Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.09.2014, 23:47
#208
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Гасик
Windsurfer

Аватар для Гасик
 
Location: Ростов-на-Дону
Благодарностей: 5
Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
На гостинице и со столовой отдрало всю кровлю полностью. Многие домики полностью без крыши остались. В Ундине домики просто плавали по волнам. В станице огромное количество домов без крыш осталось. Промыв пошел не только через СП. Промыв пошел через станицу и всю косу Долгую по всей ее длине от станицы до кончика косы!!!
Все в голос говорят, что такого на их памяти не было. Может быть лет 100-150 назад.
в феврале 1914 г. В этом месяце несколько дней дули сильные южные ветры, ночью 28 февраля сменившиеся не менее сильным северным ветром. В итоге в юго-восточном углу Азова вода поднялась на 4,3 л.Сплошная масса воды залила весь берег моря от Ейска до Керченского пролива. Города Темрюк и даже Ейск были частично разрушены волнами. Жертвы были огромны. Погибло около 3 тысяч человек! Только на Ачуевской косе всесокрушающий вал смыл почти 1500 человек. Из 200 железнодорожных рабочих, унесенных в море вблизи Приморско-Ахтарска, спаслось около 50 человек.
Из книги http://www.raceyou.ru/thread11646.html

могу ошибаться иза этого коса ейская изменилась совсем, она раньше была длинной и большой вроде как, бухта была.

самое что подходит из описания в книги это схожесть немного.

в 1969 г. 28 октября наибольший за всю историю края пятиметровый водный вал ударил опять в тот же юго-восточный угол моря. Вот описание очевидца — смотрителя Темрюкского маяка:
«В сумерках с Темрюкского маяка я увидел на северо-западе приближающуюся со стороны моря гору воды. У меня была плохо привязана лодка и, чтобы ее закрепить, я спустился с возвышенного берега, где стоит маяк, к морю. Но было уже поздно. Набежавший вал вырвал из рук цепь и закрутил лодку как пропеллер. Через несколько дней обломки лодки нашли на берегу. Я бросился к береговому обрыву и, цепляясь за кусты, успел влезть на обрыв раньше, чем его накрыл водяной вал. Море кипело до вечера, затем начало медленно затихать. Назавтра воцарился штиль, который держался два месяца.»
Н.Д. Михеенков (1971) связывает это стихийное бедствие с действием глубокого циклона, пришедшего с берегов Балтики (рис. 4). Юго-западный ветер скоростью 16—20 м/сек нагнал через Керченский пролив черноморскую воду. После прохождения холод¬ного фронта ветер неожиданно резко сменился на западный, а скорость его выросла до 30 м/сек, с порывами до 40 м/сек. Черноморская вода, поступившая через Керченский пролив, была согнана в Темрюкский залив. Уровень устья Кубани поднялся на 1,5 м выше среднего, а соленость достигла 13%,,. Следующий нагон создали западные ветры, возникшие после прохождения второго холодного фронта. В северо-западной части Азовского моря, например близ Геническа, уровень моря резко упал. В 22ч25мин, в оценке Н.Д. Михеенкова, перекос уровня моря по линии Геническ-Темрюк составлял 5 м. Наиболее высокий подъем уровня моря зафиксирован у поселка Перекопка — 850 см; севернее Приморско-Ахтарска — 650 см. Ночью с 28 на 29 октября вспучившееся Азовское морс проникло в глубь суши на 8—10, а восточнее Темрюка даже на 17 км при фронте трансгрессии 150 км. В станицах Перссыпской, Кучугурах, в городе Темрюке через несколько месяцев после наводнения везде были видны следы нарушений, уровень моря был как бы зафиксирован на стенах белых домиков станиц и поселков. Материальные жертвы были огромны. Каботажные суда, стоявшие у причала Темрюкского порта, были выброшены далеко от акватории порта. Та же судьба постигла уже упомянутые рыболовные сейнеры. Был разрушен Темрюкский рыбзавод, многие здания повреждены. Людей с крыш снимали вертолетами, лодками, всеми доступными седствами. О жертвах не писали, но они были. И весьма ш.тигельные, ибо страшный подъем воды произошел ночью, когда нош спали.


Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
Вот сейчас начну доказывать, что подобные прогнозы для Должанки не редкость?! Я за 10 лет на Должани пережил, как минимум 5 штормов, когда вода доходила до забора. По словам местных, самое сильное было, когда вода доходила до "шайбы" - при всех этих штормах дуло более 30 м/мес на порывах и в до 25 в среднем.

Такого урагана не помнит никто и прогноз был явно меньше реальности. Ейская метеостанция намеряла 48 м/сек на порывах.



До разворота пляж увеличился метров на 10-15 в сторону моря. Но главное не это - главное, что южак дул очень долго и очень сильно - почти 10-12 часов только у нас, а под данным метеослужб в районе пролива более суток. Сначала ЮВ, потом Ю. Затем ветер у нас повернул на ЮЗ и усилился до 50 м/сек над морем. Вот и наложилась высокая вода + очень высокая волна.
Повторяю - перемыло на только СП, перемыло ВСЮ косу от станицы до СП. Это была волна больше 5 м высотой на прибое.
а что сейчас с косой ?
Гасик вне форума Ответить с цитированием