Показать сообщение отдельно
Непрочитано 09.12.2009, 14:27
#309
Юрий Крикунов
Windsurfer

Аватар для Юрий Крикунов
 
Sail Number: 881
Location: г. Таганрог
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 8
Записей в блоге: 1
Цитата:
Сообщение от skat Посмотреть сообщение
Я (как и еще куча людей) на Должанке стотыщ раз проскакивал то место, где течение, помните там на конце косы - так вот на глиссировании вообще никакой разницы не чувствуешь, а течение там сильное - если стать ногами на дно, то прям тебя вода тянет, аж не по себе становится!

Даешь Альбо на Ниагару!!!



Я имел ввиду 40 км/ч относительно берега, т.е. плавник будет резать воду около 90 км/ч :-)
Алексей, откуда у тебя, как и у многих пишущих в этой теме, такая уверенность, что при встречном течении в 50 км/ч доска должна двигаться вперед, да еще и со скоростью 90 км/ч относительно воды? Какие у тебя на это есть основания?
Если доска в стоячей воде, согласно твоим же условиям, имеет максимальную скорость 50км/ч, то на каком основании тогда эта же доска сможет идти со скоростью 90 км/ч относительно воды?
Давай, например, рассмотрим три возможных варианта решения этой задачи:
Вариант 1. Доска имеет нулевую скорость относительно земли, т.е. движется со скоростью 50км/ч относительно воды;
Вариант 2. Доска имеет положительную скорость относительно земли, т.е. движется вперед со скоростью более 50 км/ч относительно воды;
Вариант 3. Доска имеет отрицательную скорость относительно земли, т.е. движется вперед со скоростью менее 50 км/ч относительно воды;

Не будем вдаваться в точность вычислений, а попробуем просто разобраться в принципе происходящего.
Исходные данные из условий задачи:
1. Предположим, для простоты расчетов, сила истинного ветра, дующего под углом 120 градусов к направлению движения доски, равна 14м/с.
2. Скорость встречного течения равна 50км/ч, или 14м/с.
3. Скорость доски относительно воды равна 50км/ч, или 14м/с.
Вопрос задачи: Куда будет двигаться доска в этих условиях?

Вариант 1. Доска имеет нулевую скорость относительно земли.
- Скорость доски относительно воды – 14м/с, или 50км/ч;
- Направление ветра 120 град. относительно движения доски;
- Скорость вымпельного (он же истинный) ветра в парусе равна 14м/с.
Как видим, доска находится в балансе сил движения и сопротивления, так как доска имеет такой же по силе вымпельный ветер и такое же подводное сопротивление, как и при движении без течения, т.е. при скорости вымпельного ветра 14м/с и скорости набегающего потока воды 14м/с доска имеет скорость относительно воды 14м/с (50км/ч).

Вариант 2. Доска имеет положительную скорость относительно земли, т.е. движется вперед со скоростью более 50 км/ч относительно воды.
Предположим скорость доски относительно воды равна 15м/с.
Тогда получаем направление вымпельного ветра 64 град. относительно движения доски, и его скорость равна – 13,5 м/с.
Как видим, скорость вымпельного ветра упала, а подводное сопротивление доски возросло (из-за роста скорости доски относительно воды) по сравнению с вариантом 1.
Отсюда напрашивается вывод о том, что такого не должно быть, и скорость доски должна снизиться до наступления баланса сил движения и сопротивления.

Вариант 3. Доска имеет отрицательную скорость относительно земли, т.е. движется вперед со скоростью менее 50 км/ч относительно воды.

Предположим скорость доски относительно воды равна 13м/с.
Тогда получаем направление ветра 57 град. относительно движения доски, и его скорость равна 14,5 м/с.
Как видим, скорость вымпельного ветра возросла, а подводное сопротивление доски упало (из-за падения скорости доски относительно воды) по сравнению с вариантом 1.
Отсюда напрашивается вывод о том, что такого не должно быть, и скорость доски должна возрасти до наступления баланса сил движения и сопротивления.


Как видно из рассмотрения трех возможных вариантов происходящего в этой задаче, что доска стремиться занять положение соответствующее ее балансу сил движения и сопротивления, т.е. ее скорость стремиться к нулевой скорости относительно земли.
Это мои личные выводы. Свои собственные выводы о конечном результате происходящего в этой задаче ты, как и другие участники этого обсуждения, можете сделать самостоятельно.
Юрий Крикунов вне форума Ответить с цитированием