Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.12.2009, 19:33
#302
Андрей Латинов
Former junior

Аватар для Андрей Латинов
 
Location: Анапа
Благодарностей: 2
Цитата:
Сообщение от Crack O'Deal Посмотреть сообщение
...необходимо будет просто ввести правильную зависимость...
А где ж её взять? В 80-х годах прошлого века, когда я учился в ЛКИ, такие зависимости можно было установить только путем измерения (например, при буксировке масштабной модели судна в бассейне). Возможно, наука гидродинамика за последние четверть века и шагнула вперед, но, насколько мне известно, бассейн в ЦНИИ им. Крылова никто закрывать не собирается - не обойтись без него пока...

Цитата:
Сообщение от Crack O'Deal Посмотреть сообщение
...Так поверите, или заставите выкладывать математические выкладки? ...
Поверить чему? Тому, что "величина сопротивления в водной среде при скорости 50 км/ч в стоячей воде равна величине сопротивления при скорости 0 км/ч на течении 50 км/ч"?
Но это же совершенно не очевидно!
Гидродинамическое сопротивление зависит (кроме прочих факторов) от угла дрейфа (хоть доска и перемещается параллельно берегу, или, во втором случае, стоит на месте не удаляясь и не приближаясь к берегу, но диаметральная плоскость доски при этом не параллельна направлению движения доски). При одинаковой скорости относительно воды сопротивление растет с увеличением угла дрейфа. А угол дрейфа зависит от направления и скорости вымпельного ветра. И, поскольку в этих двух случаях на доску воздействует разный по направлению и по скорости вымпельный ветер, то "навскидку" сказать каким будет угол дрейфа в каждом случае - просто невозможно! При каком-то соотношении направления и силы вымпельного ветра углы дрейфа (и величины сопротивлений) могут оказаться одинаковыми, при большинстве соотношений - они будут разными!
Андрей Латинов вне форума Ответить с цитированием