Цитата:
Сообщение от Эмир
Я объяснил не на пальцах, а на словах. Включите воображение.
...
|
Хорошая у тебя позиция, Эмир! "Я прав, и все!" "И ничего доказывать я не собираюсь", "бо многодельно"!
Вообще-то неблагодарное это дело анализировать решение чужой задачи, если ее автор не хочет себя утруждать какими-либо доказательствами. Ладно, попробуем прибегнуть к твоему совету включить воображение и рассмотреть решение этой задачи в том виде, как ты это представил.
Цитата:
Для тех, кто сразу не понял - вот решение:
Сядем в систему отсчета связанную с водой. Что такое - включить течение? Это добавить соответствующий вектор к вектору скорости ветра. Читай, к тому что нарисовано + 14 м/сек в корму. Если получившийся угол "истинного" ветра не слишком полный ( < 130º ) то доска поедет быстрее относительно воды чем ехала до того. Так как ветер стал сильнее и зашел в корму. То есть,качественно ответ ясен: относительно берега она поедет. Вперед. С учетом вышеприведенных замечаний.
Что-то вызывает вопросы? Готов ответить на конкретные. Или смена системы отсчета из школьной физики - проблема? Тогда помочь не смогу, бо многодельно.
|
У меня нет проблем со школьной физикой, а вот как обстоят с этим у тебя, посмотрим. Если тебя это не сильно затруднит, то ответь, пожалуйста на следующие вопросы:
1. Если ты добавляешь
к вымпельному ветру «+ 14 м/сек в корму.», то это говорит о том, что парус доски, испытывающий этот ветер,
двигается вперед, тогда как течение, по условиям задачи, и с твоих же слов, несет доску с парусом
назад.
Ты уж тогда определись как-то, куда и что у тебя едет!
2. Если принять за условия задачи, что истинный ветер силой
14м/с дует под углом
120град к направлению движения парусной доски, то
скорость и направление вымпельного ветра в парусе этой доски, движущейся вперед со скоростью тоже
14 м/с будут равны тем же
14 м/с, но уже под углом
60град к направлению движения. Отсюда сразу же возникает вопрос.
Сможет ли парусная доска при той же силе вымпельного ветра (14 м/с), да еще и при добавочном встречном течении «+ 14 м/сек в корму» двигаться вперед, со скоростью «быстрее относительно воды чем ехала до того»???