Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.12.2009, 14:12
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Да, там сказано, что глиссирование чистое, но на практике, оно все равно может быть менее/более чистым, и поэтому может меняться от "менее" к "более" и наоборот. Плюс ко всему изменяет способность плавника сопротивляться боковому сносу.

Связи между первой задачей и второй я, честное слово, не вижу.
Глиссирующая доска, двигаясь всегда курсом галфвинд ("отталкиваясь" от ветра, а не от воды в отличии от моторки) не может тратить на обратную дорогу в 2 раза больше времени, какое течение при этом ни было. Это я из своей же практики знаю, к тому же я использовал сильное течение для того, чтобы выйти на глиссирование. Против течения мне это удавалось лучше, чем по течению.

Да, моторка тоже глиссирует при скорости 30 км\ч, но она толкается винтом от воды.... - в этом принципиальное отличие этих 2-х задач.

Если на ленту поставить автомобиль, а не самолет, то это будет подобием 2-ой задачи этой темы (туда 30 мин, обратно - 1 час)
Кстати и в том, что 2-ая задача верна для водоизмещающего швертбота, я сомневаюсь, скорее в ней подразумевается только моторка или лодка с веслами - движемся от того, что толкаемся от воды....
По-моему, наш школьный физик это уточнял (толкаемся от воды, не парус, не воздушный винт и не реактивный двигатель), когда давал нам решать эту задачу...
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием