Цитата:
Сообщение от lop
Засада в том, что ты не можешь видеть, что происходить с пенопластом внутри доски, поэтому "дуйте феном, аккуратно следя за тем, что при этом происходит с доской"
может быть советом слишком запоздалым, так как то, что начнёт происходить с доской, ты уже не в силах будешь остановить.
|
Согласен, что термическая инерция пенопласта создает некоторый риск. Но кора достаточно жесткая вещь, сама остановит чрезмерное раздутие пенопласта.
А чел должен следить как кора назад поднимается и переставать греть до подхода в позицию заподлицо. Да, это требует некоей минимальной внимательности и мастерства начального уровня.
Цитата:
Сообщение от lop
Один из наиболее вероятных вариантов: пенопласт после некоторого начального расширения начинает "плыть", то есть скукоживаться, теряя объём и втягивая оболочку внутрь, либо образуя каверны между оболочкой и пенопластом. Когда это начнёт происходить, выключать фен будет уже поздно - процесс по инерции продолжится, пока пенопласт опять не остынет, а теплопроводность у него, как мы помним, плохая. Много досок было угроблено таким "ремонтом".
|
Один из наиболее НЕвероятных вариантов.
Т плавления полистирола примерно 240 градусов! Если кто-либо будет дуть каким-то супер-горячим феном, или паяльной лампой, то кто-ж ему доктор?
Мой фен - для волос, греет деликатно, мои пальцы терпят его температуру десятки секунд. У него датчик от перегрева есть. Я зажимал вход, температура повышалась, потом реле отключало накал.
Я не мерял его температуру, но, думаю, наврядли выше 100. Измерить не смогу, у меня градусника такого нет.
Цитата:
Сообщение от lop
Кстати, приглядись к своей доске в том месте, где ты её грел: не появилось ли вокруг ремонтной зоны некоторой "впуклости"?
|
Пока вроде нет. Но пригляжусь. После прогрева я полчасика подождал полного остывания, и проверил - обратно пена не села. Но допускаю, что при надавливании такая поврежденная-восстановленная пена может быть слабее чем неповрежденная.
Но для меня было проще так заделать, чем кап ремонт делать с вырезанием куска.
Кстати поднять кору полностью заподлицо может и не получиться, да и не нужно. По крайней мере я не стал. Оставил "впуклость" где-то полмиллиметра - для заплатки.