Цитата:
Сообщение от sh_oleg
Карданы тоже не панацея. Моя первая доска была Bic Sport One Design со своим специфическим креплением для карданного шарнира, который шел в комплекте. После года эксплуатации порвалась резинка в верхней части кардана. В тот раз дошел нормально со страховкой.
В этот раз слом произошел ниже резинки и даже наличие страховки не спасло бы.
Фото
|
и все таки карданное жесткое соединение по определению более надежное нежели резиновое... в кардане просто нечему ломаться.. у карданной крестовины ресурс наверное раз в 100 больше чем у резины, которая со временем дадже без эксплуатации высыхает трескается....
ну и говоря статистическим языком -
1. за 4 года моей серфовой жизни я видел много порванных, вырванных резинок
2. не видел ни одного поломанного кардана
3. больше половины в моем окружении перешли на кардан... остальная половина перейдет на карданы, как только доломает свои резиновые изделия :)
4. у карданадаже нет страховочной веревочки, подразумевая что сломать его практически не реально
Цитата:
Сообщение от lop
Колбаса, а тем более толстая резинка при отклонении оси верхнего пальца от оси нижнего создают довольно приличный изгибающий момент, стремящийся держать мачту перпендикулярно палубе. Этот момент мешает на воде присоединять/отсоединять верхушку, но он же прилично уменьшает силу удара: мачта летит вниз, а доска кренится в ту же сторону, куда летит мачта (если только тупая тушка не мешает этому). У кардана такой момент не образуется, мачта летит на палубу свободно, и целует её от всей души.
|
ну теоритически конечно трудно возразить что резинка оказывает сопротивление мачте, стремящейся к носу (или к любой другой части)...
наверное можно как то даже посчитать в цифрах...
но в реальности эта сила думаю ничтожна мала что бы хоть как то спасти нос от падающей мачты..