Показать сообщение отдельно
Непрочитано 02.10.2013, 02:23
#48
AlexSilver
ветроголик

Аватар для AlexSilver
 
Sail Number: RUS 777
Club: Ветратория
Location: Дахаб
Weight: 63 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от rus-12 Посмотреть сообщение
может попробовать все таки на 10ый марафон использовать не эксель а Sailing Races? я не то чтобы умничаю, просто реально улыбает упоминание экселя при 190 участниках. Это результаты до 2ух ночи можно каждый день считать вдесятером. А когда выбросы идут и до 5ти утра.
«Для подсчета результатов использована программа SailingRaces версия 1.9.12 : 20-06-2011» добавлю только "работающая под EXCEL". Впрочем, так же, как и все предыдущие марафоны.
Ну, не надо уже доводить обсуждение до абсурда, лишь бы умом блеснуть, да еще раз попинать кого-то за что-то. От тебя Саш не ожидал, если честно.

Цитата:
ну дык люди ж не дураки. Если 5 км лавировки напрягают, то 40 км лавировки напрягают ровно в 8 раз больше. А ежели 5 км через раз ставится криво, то по статистике напороться на 40км лавировочный марафон шанс очень велик при увеличении дистанции.
Значит, на ДЕФИ ездят одни дураки, чтобы 20 км вырезаться.

Цитата:
На самом деле вопрос-то в другом. На Марафон едут потому что не надо лавироваться. Умеешь глиссировать-присоединяйсо! Вот был девиз. И ивент собирал(и собирает) тьму народу, потому что люди знают - "резаться не придется". Организаторы соотвеццтвенна могут творить че угодно - хотят лавировку 40 км, хотят подводное плавание. Только народ едет за "резаться не придется". И публика на этот опрос уже ответила. 190 человек в этом году и х.з сколько в предыдущие годы, уже ответили на это опрос.
И каждый раз когда организаторы делают вид что лавировка, гонки по пограничному ветру, косяки с выставлением дистанции и прочее - отклонения в рамках Положения и Инструкции, они просто отъедают от кредита доверия тех людей, которые едут за галфиндом без лавировки.

Мне лично, да и Грише и Вашкевичу, и Алику и куче другого подготовленного народу думаю в принципе пофиг, есть шанс лавировки, нету, доедут, выскребутся на цыпочках кое-как. В конце концов не каждая гонка такая. А вот 90% людей приезжающих за той самой Должанкой за которой они ездили обычно останутся разочарованными всеми этими лукавствами, типа - "в Положении не прописано".
Саш, ты о чем? Какие лукавства? В положении прописано, какая дистанция должна быть в марафоне? Как она должна выглядеть? Как и какие знаки надо ставить в этой дистанции? Где-то вообще прописано, что такое марафон в виндсерфинге и как он выглядит?

Когда Алексей Ражев, проводящий огромное количество соревнований взялся подменить Воногова, то он прочитал Положение и ничего не понял. Все пришлось рассказывать и объяснять на пальцах. Тот факт, что вся информация по судейству и организации марафона не прописана в документах - это и был основной косяк этих соревнований. Это лукавство? Это и есть та проблема, на которую натолкнулась Должанка ДА! 2013. А ты говоришь "лукавство".

По твоему предложению "публика на этот опрос уже ответила. 190 человек в этом году и х.з сколько в предыдущие годы"

Не знаю за х.з., а у меня все ходы записаны - в 2012 году при идеальных погодных условиях участвовало всего 210 участников в заключительных гонках. Причем, в первые дни было более 180 участников.

В 2011 - 185 участников, также при северо-востоке.
В 2010 - 155 участников

В этом году при ужасающих прогнозах Юг-Юго-Восточного ветра в первый день с риском гроз, почти Западного ветра во второй день и Запад-Юго-запад в заключительный. Т.е. ни одного ровного ветра за все 5 гоночных дней. Плюс дожди, а не антициклонная расслабуха. Тем не менее, участвовало 194 участника!

Думаю, что не смотря на массированную атаку «недоброжелателей» и критиканов, в следующем году участников будет не меньше.

Цитата:
PS а, и еще я не понЯла что такое "биг-слалом на боковом"...Что такое "боковой"? И что такое биг-слалом?
Ну, понятие "биг-слалом" я впервые услышал от Корольчука - так он назвал свою концепцию марафона после 2007 года. Именно оттуда и идет его призыв "Никаких лавировок в марафоне!!!", т.е. только в увал.

Что касается "бокового" - я уже объяснял в начале темы в ответе Корольчуку. Но повторю здесь еще раз.

Цитата:
На Должанке существует «правильный ветер» - Северо-восток +- 30 градусов,
Юго-запад, который условно также можно назвать прямым +- 30 градусов.
Все остальные - фактически, боковые.
Надеюсь, что и теперь и тебе понятно, что такое «биг-слалом на боковом». Впрочем могу и перевести на русский язык:

Это слалом с длиной галса 2.5-3 км, 3-4 знака на дистанции под сильным углом к берегу (более 30 градусов). Длина дистанции, при этом, получается около 10 км.

Цитата:
Сообщение от Alicknah Посмотреть сообщение
Я вот не пойму - ты ему про Фому, а он тебе про Ерему :)

Сильвер похоже ложил хрен на наши замечания. Все ответы в стиле САМ ДУРАК.

ТЕМУ МОЖНО ЗАКРЫВАТЬ. Я принципиально не буду менять свои номера SU330 и SU3 малого, если мне будут в следующий раз рассказывать, что кто-то тут уже номер 33 или 330 раньше меня зарегистрировал, а программа буковки не понимает. Это уже смешно, ей богу...

Вы блин Альбо тоже будете рассказывать, если он дайбог приедет на Должанку: типа чувак, переделай номер - у нас тут мальчик с Таганрога раньше тебя заявился с номером 192?
Алик, не стоит приписывать собственное поведение оппоненту. Считаю, что разговор по номерам несколько вывернут на изнанку - внимательно присмотрите к фотографиям, к номерам или их отсутствию на парусах и подумайте слегка, как судьям все это записывать в режиме нон-стоп, как выяснять, что означает вон та вот закорючка на парусе и как читается вон тот вон заковыристый номер? Вам запретили участвовать в соревнованиях с номером SU330?

Я считаю, что участникам необходимо обратить внимание на свои номера и приготовится заранее, если они хотят участвовать в соревнованиях. Номера должны быть легкочитаемы и максимально понятны с обоих сторон паруса. Это главное. Дублирования номеров не должно быть. В этом плане номера 080 и 80, практически любым человеком воспринимаются, как один номер 80. Не может человек, записывающий 200 номеров помнить о том, что тут где-то есть номер 80, а есть еще и номер 080, который совсем не 80, а именно 080. А почему бы еще не сделать номера с двумя-тремя нулями? Например 01, 001, 0001? Т.е. давайте выпустим на дистанцию 27 гонщиков со сплошными нулями перед одной цифрой и будем потом удивляться, почему это судьи до утра исправляют ошибки в протоколах.

Цитата:
Сообщение от ВЛ@ДИМИР Посмотреть сообщение
Алик, в России все равны, ты что этого не знал?
Альбо имеет уникальный номер FRA 192, а вот попробуй поехать на соревнования PWA и зарегистрируй там номер FRA 0192. Посмотрим, что тебе на это там судьи скажут

Не надо передергивать, однако.

Цитата:
Сообщение от андрей 1357 Посмотреть сообщение
Мистер Сильвер и Мистер Ражев, я готов принять пари и поставиь 100 ам. долларов на победу. От Вас требуется сказать "Да мы виноваты". Выигрыш поделим. За 33 000 000 ам. долларов я бы не стал артачиться.
Вы невнимательно читаете темы. Я признал и даже указал на кучу своих ошибок, которые сделал я лично. Некоторые я постарался исправить, как только заметил их, некоторые увы, заметил слишком поздно. Повторить? Да, пожалуйста

1. Расстояние до 2-го буя на первом знаке. Я говорил Алексею про второй буй, но не сказал, на каком расстоянии его надо поставить от первого и как это зависит от длины галса. К сожалению до первого знака я доехал только на второй гонки. Как только добрался до Ражева, так сразу ему и сказал. Это мой косяк.
2. Вопросы по доп.номинациям также не передал Ражеву, а ни в Положении, ни в прошлогодней ГИ их не было. Это также мой косяк. Также еще была номинация "Самому молодому участнику марафона", но это, кажется, был опять Алексей Астафьей, а он в этом году уже 3-й среди детей, не смотря на лавировки, волны и все остальные препятствия.

Вопросы по экселю не считаю вообще принципиальными, т.к. считаю, что номера с нулем (нулями) слева не должны существовать, как класс!!! Вне зависимости от того, что программа SailingRaces умеет или неумеет.
Это моя принципиальная позиция и в следующем году я это обязательно впишу в Положение. Думаю, что ни один главный судья не будет против, т.к. такие номера будут постоянно путать судей на знаках.

Кстати, фиксация (осознание) ошибки - это нормальный процесс продвижения везде и всюду. Чувство вины, долга и прочие эмоциональные фишки тут ни при чем.

В частности, возьмем, к примеру наиболее обсуждаемую тему здесь - лавировка.

Является ли лавировка (необходимость вырезания на один из наков) ошибкой установки дистанции в марафоне?

Как показывает практика Дефи Винд - нет, не является и там всегда есть момент вырезания на левом галсе, т.к. ветер дует с подворотом. Т.е. чтобы гонять на длинную дистанцию без курсов "на ветер" необходимо ставить дистанцию змейкой с валом в море. С учетом подворота этот увал может оказаться слишком сильным. Это во-первых.

Во-вторых - то, что в марафонах последних лет с северо-восточным ветром не было вырезания и даже лавировки - это сказки. Ребят, у меня почти все дистанции записаны на GPS. Вот, к примеру, полное описание гонок 11-го года. Можете сами подсчитать, сколько там упоминаний про необходимость вырезаться и что многие участники то на знак не попадали, то на финиш. То же самое было каждый год, и не надо мне байки рассказывать - у меня все ходы записаны

Кто мне скажет не эмоционально, а в цифрах. Какие подвороты дистанции от галфинда были в 1-й и 2-й день? Точно. В градусах?

Цитата:
Сообщение от udav Посмотреть сообщение
Согласен с рус-12. Больше всего разочарования от "лишь бы провести",а народ жаждет потрамваить вслед за лидерами.
Проводить марафон решили именно из-за уникальности спота, а не просто так. И ставить дистанцию надо четко не для лидеров,а для всех ,и смотреть на ветер,волну,сети и очертания берегов.
Марафон типа "открытое море" мы сами на проливе проведем-там до Тузлы 10 км и 10 обратно,ориентиры четкие,лавировка ,наверное,возможна.А Питерские могут вокруг Кронштадта замутить.Так что Буаяр выходной.
Возвращаясь к нашим баранам хотелось бы ориентир четкости 12 года взять как образец,а не уходить в восхваление идеально проведенных стартов 10-ка кайтеров...
Удав! Сойди со своего разговора. Чтобы гонять марафон вдоль берега необходим чистый северо-восток +- 15 градусов или, на худой конец, чистый юго-запад +- 5-10 градусов. Да, как правило, в сентябре так и дует, слава Богу, но вот именно в этом году дуло иначе. В этом точно никто не виноват и это точно ничья не ошибка

Зато несомненная заслуга в том, что несмотря на сюрпризы погоды, соревнования провели, отгоняли 10 гонок. Ну, если кому не нравится гоняться в таких условиях - не выходите на воду. Никто же гонит!!!

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Эта Должанка изначально была кривая! Некоторые вообще соскочили, понимая что ничего хорошего из погонюшек не выйдет. Так шта то, что получилось у оргов и судей считаю если не подвигом, но заслугой. Лично я всю дорогу только матерился, то было много, то мало каждый раз после гонки говорил себе, что больше не пойду гоняцо!) Но стадное чувство возаблодало и как только позволяла матчасть шёл сражаться за своё место в этой толпе безумцев! Романтика ёпт!) В любом спорте должна быть интрига и фактор случайности! Ну подумаешь лавирнулись чуток - поржали и разошлись, чего ныть то?!) Позитивнее надо быть, друзья!)
Спасибо за позитив!
AlexSilver вне форума Ответить с цитированием