Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.07.2013, 21:09
Николай8
Тюлень. Отбился от стада.

Благодарностей: 13
Цитата:
Сообщение от ПВоногов Посмотреть сообщение
Набрался терпения прочитать всю ветку в надежде увидеть главные простые советы на поставленный вопрос(как поехать быстрее?). К удивлению, маловато рациональных зерен промелькнуло. А ведь речь идет об азах для начинающего гонщика.

- про несение паруса боле-менее понятно: максимальная проекция площади к ветру, по возможности закрыть щель между доской и парусом.
- сохранить и полностью передать все усилия с паруса на доску. Для этого никакой амортизации, все линии передачи сил - жесткие, в том числе и проходящие через части тушки.
- не перегружать корму и наветренный борт. Здесь самое "хитрое" -как разгрузить наветренный борт, если мы в него упираемся. Для этого и надо передавать усилия через трапу на мачту и шарнир, ну и + навыки ведения, конечно.
- и самое главное - ехать и прошивать чоп на подветренном рейле(скуле, кромке). Т.е доска должна быть слегка подкренена под ветер и никак не наоборот. Допустимо вести на ровном киле, если встает вопрос о потере контроля.
Кстати, привычное для начинающих ведение доски с подкренкой на ветер приводит к расколбасу на чопе при увеличении скорости и невозможности справляться с широкой доской на передозе....
Основные советы понятны и очень доходчиво, сжато изложены - спасибо.
Проясните, пожалуйста, для начинающего выделенное и подчеркнутое - тут какие-то противоречия с небогатым опытом наметились...
Сейчас попробую объяснить...

1. Старался всегда вести доску - плоско и парус - как можно вертикальнее. В результате, после двух дней глисса по чопу, колени по ночам ОЧЕНЬ болели (мягко говоря)...
От окружающих получил советы кренить наветренный борт для лучшего прохождения (разрезания) чопа. Такие же советы находил и здесь, на форуме. Проверить, к сожалению, не успел: ветер и отпуск кончились, но вполне верю, что коленям стало бы полегче, хоть и скорость упала бы...
Эти советы маленько не стыкуются с советом ПВоногова вести доску с креном на подветренный борт.
Хотя, если я правильно понимаю, такое ведение доски тоже даст облегчение коленям?

2. При плоском ведении доски, при ветре 12-14м/с случались взлеты Шарка 160 вместе со мной (110 кг) с последующей катапультой. Я понимаю, что доска для такого ветра велика, но на меньшую я пока не готов пересаживаться, так как пока не пройден ватерстарт и повороты на таком ветре и волне плохо получаются даже на 160 литрах.
Вести такую доску с креном на подветренный борт в такой ветер - это же самоубийство? Или только для начинающего - самоубийство?
С другой стороны, крен на наветренный борт тоже помог бы справиться с передозом?

Я понял, что ПВоногов изложил советы для начинающих гонщиков, к коим я себя
не отношу... И что советы эти даны не в Разделе для новичков.
Но нестыковки эти маленько напрягают - проясните кто-нибудь в двух словах, плиз!
Николай8 вне форума Ответить с цитированием