Показать сообщение отдельно
Непрочитано 26.06.2013, 16:57
#135
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от meral Посмотреть сообщение
2леха это я максимально возможное плечо взял. там дальеш рассуждения для реального плеча в 30см.

2lop
ну так обьясните, почему из 40 у вас получилося 80 а не 20(два плеча с двух сторон) и откуда потом из 80кс*см вы взяли 3кг.
Гуманитарий? Абисняю.

Для начала, определения. Момент есть сила помноженная на плечо. Плечо не то, что сбоку от шеи, а расстояние между точкой приложения силы, создающей момент, и другой точкой, при приложении к которой сила момент не создаёт.

Вот перед нами кусок гика, к которому прицеплены трапшкоты, сила от паруса (40кг) идёт посредине между хомутиками, пересекая гик в точке О и воспринимается трапецией, руки по бокам от хомутиков, на равном расстоянии (по 20см - плечо каждой руки) от точки О, отдыхают, так как вся нагрузка воспринимается крючком трапеции. Момент силы от паруса сейчас, в сбалансированном положении паруса, равен 0, так как плечо силы от паруса равно тому же нулю.
Пусть теперь подошёл порыв и центр давления, иногда называемый центром парусности, сместился в корму на 2 см от точки О. 2см - это плечо сместившейся силы от паруса. В результате смещения баланс нарушился, появился момент величиной 40 кг * 2 см = 80 кг*см, норовящий парус развернуть вдоль ветра. Чтобы этому моменту противостоять, задняя рука вынуждена тянуть парус к себе с силой [80кг*см (это момент)/20см(это плечо задней руки) = ] 4 кг. Чего раньше ей делать было не нужно. Теперь понятно?
Можно, конечно, тянуть задней с силой 2 кг, а передней толкать от себя с силой тоже 2 кг, тогда будут уставать обе руки одновременно, что, имхо, ещё хуже.
lop вне форума Ответить с цитированием