Цитата:
Сообщение от lalex
По закону, в диапазоне LPD (вроде как) можно юзать рации только до 0,01 ватт. То что более мощные LPDшки продаются, не значит что они разрешены. Это и есть тот случай, когда "все юзают и не парятся". Я тоже возьму пятиваттку, но попозже, когда с парапланами определюсь. И скорее не LPD, а 144-146. Хотя конечно, надо поизучать заново, что народ применяет, говорит и пишет, и какие там акты-постановления. На Украине, к слову сказать, они другие. Че-то я слышал, большие проблемы по провозу раций, а юзать, например, меньше проблем.
((
|
Во-первых, законы сравнительно недавно стали мягче (под рукой ссылки нет, если найду - скину).
Во-вторых, и до смягчения никого особо они не парили. Можно было купить с задушенной мощность, а потом усилить (либо перемычками, либо кнопочками, по-разному). А многие продавцы уже сами разгоняли и такими продавали. То есть, тоже не парились. :)
По юзанию ни разу не слышал про реальные проблемы. Ну будет кому мешать - попросят сменить канал и все дела. Такое бывало иногда.
При провозе большинство для страховки возит по частям, как burashkache. Хотя у нас были случае, когда мы вообще не сдавали в багаж, чтобы в транзитном аэропорту общаться. Перед досмотром аккумуляторы вынимали на всякий случай и всё.
Цитата:
Сообщение от lobzik
От себя добавлю, что дальность радиосвязи при прочих равных условиях пропроциональна корню 4й степени из выходной мощности передатчика. Так что, проапгрейдив 0.5Вт рацию до серьёзной 5 Вт, вы даже вдвое дальнобойность не увеличите.
|
Совершенно верно.
И раз топикстартер интересовался walky-talky, могу посоветовать очень неплохой вариант Motorola TLKR-T6 (
http://krikam.net/shop/radio/index.php?ELEMENT_ID=8611). Стоит в Связном меньше 2 тыр. за пару. Поддерживает субканалы. Ест аккумы ААА и батарейки. Ни разу не игрушка, для своих целей да за такие деньги просто класс. Реальная дальность процентов на 20 ниже, чем у Vector Military в равных условиях.
Из минусов
- однодиапазонная (только PMR); на LPD каналов гораздо больше. Частично компенсируется возможностью перехода на субканал.
- не литий-ионовый аккум, держит реально меньше, чем в Military. Но на день каталки в горах всегда хватало, а если критично, можно запасные аккумы с собой брать. Или тупо батарейки купить.
- труднее подобрать гарнитуру/тангенту из-за дурацкого разъёма.
- защита и запас прочности, конечно, не как у Vector. Но всё же резиночки-прокладки есть. А из-за малого веса падение для не так критично.
Повторюсь, для каталки по воде я применения рациям не вижу. А вот для других нужд (если без фанатизма) эта модель вполне может пригодиться. При такой цене можно взять просто, чтобы понять, нужны вообще рации или нет.