Показать сообщение отдельно
Непрочитано 18.02.2013, 15:33
#71
lop
виндсерфингист

 
Location: СПб
Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Lop, я думаю даже так характер ветра не осилишь, и дело тут не в детализации... Ветроэнергетики ставят стену с вентиляторами, и измеряют (как им кажется) ту самую плотность на квадрат сечения потока (ругая на все корки метеорологов). Ну а стена уже сама искажает ветер... собсно, с ветряками аналогично. Насчет дисперсии согласен, вполне можно ориентироваться...

Василий, где ты мокрую кашу находишь, кругом мороз же??
Было бы желание осилить + кое-какие знания из математики. Ветроэнергетика - отрасль молодая, зелёная. Стена с вентиляторами, по видимому, попытка осмыслить пространственное распределение скоростей неким картезианцем. Должно пройти вскорости. В теории корабля, которая существенно старше ветроэнергетики, люди уже пришли к пониманию того, что попытка определять волнение, как детерминированный процесс, вполне себе бесплодна. Пришли к пониманию волнения, как случайного процесса, со своим мат. аппаратом. Помницо, ещё у Мархая приводилась картинка с "разрезом" ветра, вот она:


Если её порассматривать, то нетрудно прийти к выводу, о том, что в любой точке значение скорости ветра можно представить, как некоторую постоянную величину, плюс некоторую знакопеременную добавку, то есть, колебательную составляющую, так как физически ветер есть сумма горизонтального перемещения большого объёма воздуха, как единого целого, + движение вихрей разного размера внутри этого объёма. Можно, конечно, пыжиться и пытаться рассчитать движение каждого вихря с заранее обречённым результатом, но гораздо продуктивнее статистический подход, в соответствии с которым знакопеременная добавка есть величина чисто случайная, подчиняющаяся нормальному закону распределения относительно среднего.
Далее вполне естественно представить эту колебательную добавку как совокупность гармонических колебаний и получить спектр: зависимость амплитуд гармонических компонентов добавки от их частот. Далее можно проанализировать полученный спектр с точки зрения нашего интереса. Можно предположить, что высокочастотные, с периодом меньше 2-3 секунд, вариации скорости для доски практически незаметны, ну, во всяком случае, для движущейся достаточно быстро доски. Низкочастотные, с периодом более 20-30 секунд, будут уже восприниматься, как более-менее масштабный порыв/закисон, с соответствующим повышением/понижением (средней) скорости ветра на заметном временном интервале. Ну, а то, что лежит между - это и можно пытаться определять как некоторую характеристику "гомоветренности" в зависимости от процентного соотношения энергии этой части спектра к средней энергии ветра.
lop вне форума Ответить с цитированием