Показать сообщение отдельно
Непрочитано 20.01.2013, 21:17
#389
latad
Confederate

Аватар для latad
 
Club: не состою, чисто одиночка
Location: C-Петербург
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 297
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
"нужен ли быстрый и точный автофокус будет зависить от разных составляющих (размер матрицы, фокусное объектива, апертура, шумность матрицы)"
На самом деле будет зависеть от того, какая дыра на объективе - и ни от чего больше. Естественно, в первом приближении, но этого как правило достаточно для прикидки перед съёмкой или выбором техники на съёмку. Да, дыра - это диафрагма в линейных единицах (диаметр), а не в относительных.
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
[i]Понятно. То есть например, любителю, снимающему на солнце, будет по барабану, поскольку он тупо ставит диафрагму 8, и грип его устраивает. Фото-художнику-спортсмену нужен, потому как диафрагма 5.6 и меньше - рабочая зона, особенно в разную погоду.
Тогда остается второй вопрос. Когда объект движется не в плоскости съемки, проходит секунда-другая между фокусом и съемкой. Объект (птица или серфер) вполне успевают пролететь десяток метров, навстречу... Как с этим быть?

[Спрашиваю потому что "старой школы", где все делалось тупо, без ухищрений. Вместо зума подползали на коленках, вместо штатива делали пирамиду из кирпичей, вместо гипер-оптики оптики ставили недорогие софиты. Вместо автофокуса, соответственно - бесконечность. И все работало, все снималось. Хотя конечно, прошлый век (( ]
Давайте разберём конкретику. Так как с единичками и прочими репортажными камерами и так всё ясно, они - наилучший вариант, то их сразу опустим, начнём с мелкоматричного гиперзума.
И ЭФР для конкретики возьмём не слишком предельный, например, 300мм.
У гиперзума это будет как правило ФР=50мм (ну, может 60мм).
Задаёмся разрешением (наименьшая деталь, которую мы ещё сможем различить объекте), которое мы хотим получить на объекте. Думаю, что деталей мельче 2мм на расстояниях десятки и сотни метров вряд ли следует ожидать, берём эти 2мм за базу.
Что может объектив теоретически, если его выставить на бесконечность? Наименьшие детали на объектах будут равны диаметру дыры. В нашем тупом случае с диафрагмой 8 это 50мм/8=6,3мм от ботинок фотографа до горизонта. Правда, дифракция при такой дыре размажет детали на порядка 1/10 000 радиана, то есть, каждые 10 метров расстояния разрешимые детали будут расплываться ещё на 1мм, на 100м это будет уже 1см даже при идеальной фокусировке, на 300м - уже 3см и наши 6,3мм просто потонут в дифракции. То есть, сфокусировавшись гиперзумом вручную на 50м, с такими параметрами мы можем просто забыть про автофокус как совершенно ненужную вещь и снимать с 30м до горизонта, всё равно лучше не будет, как ни фокусируйся...
На кропе 1,5-1,6, которым обладают подавляющее большинство любительских зеркалок и беззеркалок со сменной оптикой, всё становится куда хлопотней.
При ЭФР=300мм ФР уже 200мм и при диафрагме 8 дыра уже 25мм, что уменьшает дифракцию в 4 раза по сравнению с гиперзумом и на расстоянии 100м она даёт расплывание точки на 2,5мм, что уже обязывает получить разрешение получше гиперзума (иначе зачем бы мы брали такой инструмент вместо игрушки?).
А что можем получить, если сфокусируемся на бесконечность?? Детали 25мм и более...
Правда, диафрагму можно поджать до 11 - 16-ти и увеличить iso, но зачем же уподабливаться гиперзуму?
Короче, разрешение 5мм на расстоянии 100м будет в диапазоне 100+-10м, а 10м - это одна секунда. Успеем? Считаем: сфокусировались, 0,2-0,3 сек до срабатывания затвора даже при контрастном АФ беззеркалки типа Самсунг NX20, в оставшиеся 0,8 - 0,7сек помещается 6-7 кадров этой камеры при отсутствии перефокусировки (она просто не во всех камерах есть, в этой точно нет).
На расстоянии 300м всё проще, там ГРИП уже порядка 50м и любой тормоз успеет сфокусироваться и отбарабанить серию, в том числе и вручную.
Так как движение объекта по лучу зрения встречается не всегда, условия для фокусировки могут оказаться гораздо мягче.
На другие фокусные всё легко пересчитывается по пропорциям, потому что рассмотрение разрешения в пространстве предметов линейно, в отличие от пространства изображений, как это делается традиционно.
Итого, снять-то можно, но трудностей будет больше, чем с единичками.

Цитата:
Сообщение от AlexSilver Посмотреть сообщение
Если сильно поспешить нажимать на кнопочку камеры, то запросто можно и обогнать срабатываение автофокуса, т.к. автофокус не успел навестись, а уже сработал затвор.
Это можно заблокировать, чтобы затвор вообще не срабатывал, пока АФ не наведётся. Поэтому кнопку можно сразу давить. Есть смысл начинать с полунажатия при следящем АФ или когда есть уверенность, что объект не успеет выскочить из ГРИП от полунажатия до нажатия.
latad вне форума Ответить с цитированием