Показать сообщение отдельно
Непрочитано 03.01.2013, 20:43
lop
виндсерфингист

Weight: 90+ kg.
Благодарностей: 269
Цитата:
Сообщение от сёрфер Посмотреть сообщение
...
- Очевидно, что парусник без крыла не может двигаться быстрее ветра – он увлекается («толкается») потоком воздуха. При наличии крыла появляется дополнительная сила. Соответственно при достаточном качестве парусника с крылом – существенном превышении тяги над сопротивлением корпуса – скорость аппарата может быть выше скорости ветра. В какой-то момент развития парусной техники стала возможной постройка такого судна.

Чем этот ответ не устраивает? Слишком просто? :))
Тут сразу напрашивается вопросы: а что такое парусник и обязательно ли называть парус крылом, чтобы разрешить движение быстрее ветра?
Если сходить по ссылке, которую я приводил выше, то там достаточно убедительно показан важный практический вывод из анализа соотношений сил действующих на парусную доску, или парусник вообще, претендующий на высокую скорость: примерно одинаковая важность высокого качества как "верхушки", так и "низушки". То есть, если на плот или крейсерскую яхту поставить самое совершенное "крыло", то быстрее ветра они всё равно двигаться не смогут. Равным образом, буер с пузатым гафельным парусом также вряд ли превысит скорость ветра.
Более того, бывшие вершиной парусной конструкторской мысли яхты 12-метрового класса долгое время не могли превысить скорость ветра, хотя имели парусное вооружение очень высокого качества и вполне гидродинамически совершенный корпус. Просто сам тип традиционного тяжёлого водоизмещающего корпуса характерен слишком быстрым ростом сопротивления с ростом скорости, что делает его гонку за ветром почти безнадёжным занятием.

Цитата:
Сообщение от Alex Andr Посмотреть сообщение
Хочу заметить, что двигаться быстрее истинного ветра можно только на курсах галфинд, крутой бакштаг и прилегающих к ним, потому-что на попутных курсах скорость судна уменьшает вымпельный ветер и тем самым тягу паруса, а на бейдевинде, не смотря на большой вымпельный ветер, парус необходимо сильно закрывать, тем самым уменьшать проекцию тяги на ДП.
...
Хочу заметить, что бакштаг, в том числе и крутой, относится к попутным курсам, а двигаться в бейдевинд быстрее ветра - обычная практика у гоночных парусных досок.
lop вне форума Ответить с цитированием