Показать сообщение отдельно
Непрочитано 08.10.2012, 15:49
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 353
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от forward28 Посмотреть сообщение
Не далее как вчера, у нас на Кишэзерс. По сводкам дуло 10-11 уз, с порывами 20-21. В какой-то момент просто задуло... С дождём, градом итд. 10 разами и не пахло. Думаю падал какие раз 20-25 (за 2 часа думаю раз 30-40). Устал, сел отдохнул децил, поднял парус и полетел. В один момент было так, что казалось пальцы разогнутся под давлением ветра. Ничё, выдержал. Но как понёсся... А потом опять: вода, доска, шкот,гик. Утюжил на Формуле с 6,7 кв.м. Я вот тока не понял - почему парус так тяжело было оторвать от воды. Не, оно понятно, до этого на 4,4 кв (примерно ) катался, да и не при таком ветре. Но вчера было что-то невообразимое. Парус на воде развёрнут по ветру, еле отрываю, и всё. Ступор! не поднять. Спина уже не могла тянуть. Руки стартшкот не держат. Что не так? Вроде показалось, что стартшкот тонковат, но с другой стороны - не канат же там должен висеть... В какой-то момент уже так поддостало парус с воды поднимать. Но понимал, что помощь звать не охота, а возвращаться надо....
Волна большая была?
Здесь на форуме в некоторых местах рассказано подробно, как поднять парус, когда он не поднимается.
Кстати, на формуле, если это экспириенс или просто крепкий нос, можно аккуратно положить парус на нос, притопив его ещё в воде, затем отойти к корме - и парус сам взлетит, только успевай ловить...
Правда, перед этим нужно подождать, пока доску с притопленным носом и парусом в воде развернёт, чтобы мачта оказалась перпендикурярно ветру и тянуть не тупо на себя, а как бы пуская парус планировать и не давая ему зарыться в воду шкотовым концом. И даже если зароется - парус встанет перпендикулярно воде и его можно легко и быстро выдернуть. Главное - не зевать. Это один из способов для не имеющих опыта.
Опасность - можно повредить нос, который у формулы слабоват.
latad вне форума Ответить с цитированием