New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
19.05.2012, 01:20 |
#16
|
Funrider |
Скиминок и Гриша, а можете нарисовать схемку, как это выглядит БЕЗ вставки, чтото я не могу представить, а то что представляю ,в прочность и надежность того не могу поверить.
пс . мачты например со вставкой недостаточной длины-ломаются, так что же за прочность будет без вставки? |
19.05.2012, 01:40 |
#17
|
виндсерфингист |
Мачты и гики очень по разному работают. Гик жёсткий, он практически не гнётся, поэтому угольные гики можно делать на холодной смоле, которая не терпит больших деформаций. Намотав на ремонтное место нужное количество углеткани, мы должны обеспечить в этом месте жёсткость (или момент сопротивления) на изгиб не ниже первоначальной. Тогда повторной поломки в этом же месте не будет, гик если и сломается, то в другом сечении.
На мачтах такой приём не проходит: мачта должна довольно сильно изгибаться а смола холодного отверждения таких деформаций просто не вынесет. Либо, если жёсткость ремонтного участка увеличить очень сильно, то мачта в этом месте просто перестанет изгибаться, что вряд ли понравится парусу. Поэтому мачты лучше ремонтировать гибкими вставками, изготовленными на смоле горячего отверждения - чаще всего это куски сломанных мачт. Алюминиевую вставку внутрь угольного гика ставить плохо по нескольким причинам. Помимо уже упоминавшейся довольно сильной коррозии алюминия при таком контакте (и сопутствующей ей постепенной потере жёсткости всего ремонтного участка), довольно сложно подобрать вставку с жёсткостью равной, или чуть большей, жёсткости соседних участков угольной ветки. Кроме того, труба ветки изогнута, а вставка скорей всего будет прямая, поэтому вставка будет неравномерно давить на разные участки контактирующего с ней угля, вызывая в некоторых повышенные напряжения и, как следствие, трещины в таких местах. Поэтому, скорее всего, как сказал Гриша, вставка попросту почти не будет участвовать в нормальной работе гика, являясь пассивным балластом, и включаясь в работу только когда волокна угля над ней начнут разрушаться. |
19.05.2012, 17:03 |
#18
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
19.05.2012, 18:37 |
#19
|
Windsurfer |
вставка - зло. Она создает концентраторы напряжения на краях. Я делаю тонкую карбоновую трубку в качестве вставки только чтобы чем-то собрать гик воедино. Остальное как описано - на 150 мм ус в ноль. потом сборка на трубку. потом склейка чем-нибудь направленным. Направленное последними слоями скрепляю чем-нибудь тканым или рукавом.
|
24.05.2012, 12:51 |
#20
|
Улыбка SurfСубариста |
Картинку сваял в стиле Amigo:
|
24.05.2012, 14:29 |
#21
|
Windsurfer |
я бы не рекомендовал заканчивать трубку там же где начинается ус (как справа). Либо как слева - трубка короче уса. Либо трубка дальше вставлена чем начинается ус.
|
24.05.2012, 14:32 |
#22
|
Улыбка SurfСубариста |
Исправил.
Трубка то чисто символическая, что бы половинки не висели в воздухе при намотке. rus-12 - А однонаправленное волокно какое берете ? Расплетаете ткань или из ровинга ? Ус по 15 см в каждую сторону не слишком много ??? Это путём тестов было определено или так на глазок ? Что то мне кажется 10 см будет уже не менее прочно ... |
24.05.2012, 14:55 |
#23
|
Windsurfer |
насчет трубки - я все равно очкую лишнюю концентрацию создавать. Однонаправленное волокно было у Сст-шников - ЛУП по моему называется. Это шириной 25 что-ли см однонаправленная ткань. Юнидирекшенал карбон по модному. Потом у них кончилось. Я использовал из карбоновой рогожи волокно. Аккуратно выдергивал поперечные волокна :)
Ус надо делать 4 диаметра - это по науке. 30 мм на 4 получается 120. Я беру с небольшим запасом. Но можно конечно и меньше. То что склеено усом по 150 мм еще не одно не сломалось (3хтьфу). Тут чем плавнее тем лучше. Просто шкурить дольше и расход материала больше. |