Цитата:
Сообщение от lalex
задачка из пяти пунктов - совершенно отвлеченное развлечение.
|
Пунктов было четыре (четыре типа мышления):
Цитата:
|
1. Не надо рассказывать мне ваши планы и чем вы занимались. Меня интересует конкретный результат. Что мы имеем на данный момент?
|
- пример
обыденного (обычного) мышления. Яркий представитель Чебурашка (БурашкаЧе). Основа утверждений - опыт поколений, личный опыт, некие схемы мышления (восприятия) Это не плохо не хорошо - этот тип мышления самый распостраненный в мире. Все доказательства строятся на основе жизненного опыта (своего или предыдущих поколений)
Для представителей этого типа мышления наиболее характерно к 40 годам вырабатывать железобетонную систему жизненных ценностей (принципов) и считать их непревзойденными и главенствующими правилами на все случаи жизни.
Цитата:
|
2. Все физики обладают логичным и структурированным мышлением. Поэтому они будут собранными и последовательными работниками. Кроме того, понимая системность процессов, они, скорее всего, смогут верно проанализировать и выявить бреши в организации рабочего процесса.
|
- пример, так называемого «научного» мышления, построенного на логике, схоластике. Как разновидности «гумманитарное», «правовое», «техническое» мышление. Базовые принципы, законы и правила в этом типе мышления вытекают на основе логических цепочек. В основе лежат некие базовые аксиомы - например «мир материален» (материя первична).
Представители этого типа мышления могут поменять после 40 лет свои взгляды (законы), если базовые принципы будут пересмотрены обществом. Но, как правило, после 40 делают это с трудом и всячески сопротивляются изменению своих взглядов. Этих людей гораздо меньше, чем первого типа. Как правило, это люди с высшим образованием, хотя не обязательно.
Цитата:
|
3. С одной стороны, он глуп и необразован, но должно же в нем быть что-то хорошее. У него свежий взгляд на вещи и чистый разум
|
- Бытовое применение принципа диалектики (единство и борьба противоположностей). Т.е. у каждой ипостаси имеется своя противоположность, если ее не видно, то надо рассмотреть. Более гибкая модель мышления, способная достаточно динамично изменяться вне зависимости от возраста. Людей, которые постоянно мыслят диалектически и привычно воспринимают мир исходя из принципов диалектики достаточно мало.
К сожалению, ни наше образование, ни, тем более, западное не развивают этот тип мышления ни на начальном уровне, ни в среднем и лишь маленькую толику, может быть, в высшем. Даже при изучении философии и экономики диалектические подходы изучают крайне формально и несистематически.
Цитата:
|
4. Не стоит пренебрегать опытом старшего поколения. Не стоит осуждать безрассудство молодых. И из озабоченности делами насущными людей среднего возраста можно извлечь осведомленность о текущем состоянии дел. А такой смешанный коллектив при наличие общего языка скорее всего окажется весьма эффективным
|
Триединство - наиболее вычурный и сложный тип мышления. Основная идея этого типа мышления в том, что у противоречия может быть не две, а три стороны и этот момент можно использовать, как уникальную возможность для нахождение наиболее эффективного решения противоречия, как бы, выход в третье измерение.
Таким образом триединство находит в диалектическом противоречии третью, ранее не видимую явно сторону и использовать это в качестве управляющей (главенствующей) силы разрешения противоречия.
«Если отступать некуда, а наступление смерти подобно - надо просто научиться летать»
Сам я таким типом мышления не владею и потому более подробно ничего сказать не могу - только то, что вычитал по этому поводу у других умных людей. Есть у меня некоторое подозрение, что Путин владеет этим типом мышления. Возможно, что не он сам, а кто-то в его ближайшем окружении, кому он доверяет. Т.к. многие его решения и способы разрешения многих проблем показывают наличие именно этого типа мышления.
Цитата:
Сообщение от lalex
Как оно связано с набором персонала???
Или я не понял и ты уже поразвлечься предлагаешь?
|
Типы мышления связаны не только с подбором персонала, но и с обсуждаемой темой про возможности и недостатки 40+ летнего возраста. Ну, а насчет «поразвлечься» - а чем еще заниматься в этой жизни?!

Особенно, когда ветер не дует...