Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Дисциплины и классы в виндсерфинге > Гидрофойл

Гидрофойл Все о подводных крыльях

Ответ
Опции темы
Непрочитано 18.02.2025, 22:07
197
Windsurfer

Sail Number: 197
Club: нет
Weight: 90 kg.
Благодарностей: 26
реданы на досках

Не прошло и 10 лет, как шейперы решили обратиться к опыту самолетных поплавков и наших Метеоров и Комет.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: patrik custom.jpg
Просмотров: 114
Размер:	652.8 Кб
ID:	67374  
197 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2025, 00:06
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 480
Изображений: 4
А зачем такие вырезы в ФОЙЛОВОЙ доске?
Ведь для раннего взлета нужна ширина, а когда доска уже взлетела, вырезы там не нужны от слова совсем.
Или я че-то не догоняю?
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2025, 11:08
197
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
Ведь для раннего взлета нужна ширина, а когда доска уже взлетела, вырезы там не нужны от слова совсем.
Или я че-то не догоняю?
Я для себя такую картину вижу:
Ширина нужна для раннего глиссирования, да. А вырезы (реданы) могут иметь разное назначение. Поэтому на глиссирующих досках вырезы находятся в корме, их назначение - увеличить скорость, путем уменьшения площади контакта кормы с водой и увеличения максимальной скорости. Задачи отрыва от воды тут не стоит.
На фойловых досках задача реданов другая - увеличить подсос воздуха и обеспечить отрыв от воды на как можно меньшей скорости.
Вот еще образец переноса реданов вперед:
Миниатюры
Название: photo_2025-02-19_11-16-27.jpg
Просмотров: 67
Размер:	430.8 Кб
ID:	67375  
Непрочитано 19.02.2025, 12:02
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 328
Записей в блоге: 18
Цитата:
Или я че-то не догоняю?
Видимо, более ранний отрыв от волны способствует уменьшению сопротивления.
Что касается ширины, то радикально широкие Формулы выходят на глисс рано в смысле скорости, но цена этого - мощные верхушки, с обычной для нешироких досок верхушкой Формула не поедет.
Возможно, реданы имеют смысл из-за частичной весовой разгрузки доски крылом фойла, что облегчает взлёт. При полной нагрузке на доску реданы сработают при большей скорости, когда они уже практически не нужны.
В этом смысле вполне может оказаться, что к реданам нужен оптимальный для них фойл, с оптимальным весом тушки и оптимальной верхушкой, всё, что не оптимально, снизит эффективность реданов вплоть до нуля, а может даже будет хуже.
То есть, насколько широк диапазон положительного влияния реданов при вариантах остального, мы не знаем.
Насколько я заметил, продольный редан своей формой предполагает ещё и облегчение водоизмещения, то есть, предполагается взлёт минуя традиционный полноценный глисс, крыло фойла уже должно существенно поднимать.

Цитата:
Сообщение от 197 Посмотреть сообщение
Я для себя такую картину вижу:
Ширина нужна для раннего глиссирования, да. А вырезы (реданы) могут иметь разное назначение. Поэтому на глиссирующих досках вырезы находятся в корме, их назначение - увеличить скорость, путем уменьшения площади контакта кормы с водой и увеличения максимальной скорости. Задачи отрыва от воды тут не стоит.
На фойловых досках задача реданов другая - увеличить подсос воздуха и обеспечить отрыв от воды на как можно меньшей скорости.
Вот еще образец переноса реданов вперед:
Это как раз образец расчёта на явный выход на крыло прямо из водоизмещающего режима. Само крыло соответствующего размера, навскидку, может вытащить на взлёт 90кг уже при скорости 12км/ч, а это скорости байдарок и тп, глисс не нужен.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.02.2025, 13:44
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 480
Изображений: 4
197, звучит сомнительно.
На плавниковых досках реданы нужны и работают на скоростях, близких к максимальным, и их наличие логично и оправдано, доски с реданами более контролируемые на больших скоростях от 50 км/час.
Но подсос воздуха при взлете?
Фойловые доски взлетают при скоростях менее 10км/час, это каких то 3 метра в секунду, это слишком мало, чтобы работала тема подсоса, длинные серфы водоизмещают при большей скорости.
Мне че то кажется, что это чисто лютый маркетинг для продажи новой матчасти, не более того.
Все ИМХО.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2025, 10:31
197
Windsurfer

Цитата:
197, звучит сомнительно.
На плавниковых досках реданы нужны и работают на скоростях, близких к максимальным, и их наличие логично и оправдано, доски с реданами более контролируемые на больших скоростях от 50 км/час.
Но подсос воздуха при взлете?
Фойловые доски взлетают при скоростях менее 10км/час, это каких то 3 метра в секунду, это слишком мало, чтобы работала тема подсоса, длинные серфы водоизмещают при большей скорости.
Мне че то кажется, что это чисто лютый маркетинг для продажи новой матчасти, не более того.
Все ИМХО.
Без маркетинга тут не обошлось конечно. Но реданы в середине как-то способствуют отлипанию от воды, факт. Странно, что шейперы это только сейчас увидели.
Миниатюры
Название: L-42_in_flight._(4706943879).jpg
Просмотров: 44
Размер:	46.3 Кб
ID:	67376  
Непрочитано 20.02.2025, 10:43
197
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Насколько я заметил, продольный редан своей формой предполагает ещё и облегчение водоизмещения, то есть, предполагается взлёт минуя традиционный полноценный глисс, крыло фойла уже должно существенно поднимать.

Это как раз образец расчёта на явный выход на крыло прямо из водоизмещающего режима. Само крыло соответствующего размера, навскидку, может вытащить на взлёт 90кг уже при скорости 12км/ч, а это скорости байдарок и тп, глисс не нужен.
Вот и мне кажется, что идея состоит в отрыве без традиционного глисса. Еще пампинг нужно учитывать.

Цитата:
197,
Длинные доски на слабый ветер тоже используют для выхода на фойл без глисса на винге. Но для виндсерфа, похоже, широкая доска с реданами почему-то получается оптимальнее.
Непрочитано 20.02.2025, 12:41
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от 197 Посмотреть сообщение
Без маркетинга тут не обошлось конечно. Но реданы в середине как-то способствуют отлипанию от воды, факт. Странно, что шейперы это только сейчас увидели.
А никто не обратил внимание, что реданы, даже при абсолютной бесполезности для взлёта, создают дополнительную жёсткость и прочность на излом?
Это точно полезно для фойло-досок, которые могут и с размаху шлёпнуться в воду, и воткнуться носом в чоп.
И просто при пампинге реданные доски должны легче отрываться от воды, чему способствуют пузыри воздуха, оставшиеся в районе реданов от предыдущего шлепка об воду.
Непрочитано 04.03.2025, 00:28
Andrey Gabez
Confederate

Club: #surfpointfamily
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 168
У меня фойловая доска Slingshot Freestyle как раз по редану и треснула. Они помимо жёсткости, наверное, ещё и напряжения концентрируют.
Andrey Gabez вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.03.2025, 10:08
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от Andrey Gabez Посмотреть сообщение
У меня фойловая доска Slingshot Freestyle как раз по редану и треснула. Они помимо жёсткости, наверное, ещё и напряжения концентрируют.
Конечно, раз реданы дают дополнительную жёсткость, следует ожидать, что именно там и будет сосредоточение напряжений. Если этого не учесть, то именно там и сломается. Сопромат в действии, чем меньше радиус закругления, тем больше концентрация напряжения.
Ответ

Опции темы