![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Матчасть для зимнего виндсерфинга Все вопросы по зимней матчасти. |
![]() |
Опции темы |
![]() |
|
winduser |
Гоночных нет преимуществ, но это другой класс в принципе. Мышцы другие, степень свободы, даже мясля по-другому себя ведет. И щас бы катал с интересом, было бы где хранить.
Летом, собсно, та же разница. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
||
Small board balancer |
Цитата:
Этот эффект возникал стабильно - примерно 50 процентов катаний по свежему снегу были неполноценными. При том замена лыж на той же площадке на более короткие и узкие улучшало скольжение. Площадь скользящей поверхности была явно лишней в таких условиях. Поэтому, поэкспериментировав с разными модельками в миске с сахарным песком я пришел к такой форме V-образный профиль с приподнятым носом начиная примерно от середины (длина - 2 метра) по длине имеющий явно выраженную форму клина, и катаюсь на этой штуке 20+ лет. По крайней мере, в наших несоленых снегах такой вариант едет с низким сопротивлением в любом снегу, и проигрывает по сопротивлению прыжковым лыжам только в мокром снегу средней "замоченности", но не настолько сильно проигрывает, чтобы возить с собой 2 снаряда. Читал, что буеристы успешно испытывали подобную форму лыж, брали трубу ПВД большого диаметра и загибали ей переднюю часть вверх, и им хватало увеличения площади парусности примерно в 2 раза для уверенного движения по снегу. Наверно, это самый простой и дешевый способ испытать такую форму в "соленом снегу", и гибкий, подогрев трубу, можно подправить и испытать разные варианты формы. Цитата:
С вингом физкультуры даже больше )) Однако, если условия такие, что двигаться возможно только с парусом 8-кой, то винг в этот день явно не уместен, т.к. винга такой площади не имею, и существеут ли такой... Последний раз редактировалось NikolayUB; 20.02.2025 в 11:07 |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Да щас. И с чего вы решили, что я ненавистник? Начинал я с кайтов, у кайта свои прелести. Мне нравится осваивать новый для меня снаряд. Насчёт того, что винсёрф медленнее винга — сугубо ваше личное мнение. Может быть, скимбат равный, но винг однозначно по аэродинамике хуже и не догонит ни скимбат, ни парус на доске. Хотя бы в силу того, что винг не может так остро идти к ветру, как виндсёрф под парусом. Сегодня гонял по льду, делали мелкий марафон на час-полтора. Когда я собрался ехать, все уже скрылись из вида, до окончания маршрута в 24 км я их нагнал. За счёт того, что ребят когда дозило, их стаскивало с курса, и ноги адски забивались, они сильно замедлялись и отдыхали. Я один раз лёг на верхушку, но встать и поехать заняло всего полминуты. Ветер рваный, потому большую часть маршрута ехал на руках. Меня никуда не стаскивало, Доска отлично рулилась, и верхушка мне не мешала. При этом скорость была хорошая. Следующий раз померяю обязательно. Чтобы не быть голословным. Винг бы даже рядом не стоял. Кстати, а почему сноуфер если не быстрее, чем винг, то травмоопаснее? Почему страшнее? Что там страшного, не поделитесь знаниями? А то вы меня совсем запутали: не острее, не быстрее, но травмоопаснее и страшнее. Проясните ситуацию
Цитата:
Последний раз редактировалось Urry1; 23.02.2025 в 12:43 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Среднюю лыжу я уже менял 2 раза, как раз после катания в ледовых условиях, а боковые ходят без проблем с момента создания снаряда. Сейчас по льду данную конструкцию стараюсь не использовать. Для льда сделал аля-канадскую монолыжу с одним центральным коньком позади, и хочу еще собрать скейтоподобный айсборд. Поскольку летом катаюсь с фойлом, и винги имеются, то скейтоподобный айсборд будет наиболее подходящим, как для паруса так и для винга. Все-таки для льда нужен отдельный снаряд. Абсолютные значения скорости для меня не важны, упор на то, чтобы исключить провальные катания: чтобы снежный снаряд всегда мог двигаться. Если ветра совсем мало, то я разбегаюсь на дистанции 5 метров и продолжаю двигаться по инерции примерно 10 метров, если это удастся сделать в момент порыва ветра, то можно проехать 30+ метров до следующего разбега. Это уже не провальное катание, а веселая физкультура, хотя казалось бы что в таких снежных ветровых условиях кататься с парусом не имело смысла. Превышение же скорости выше 40 км/ч закончилось нехорошо для моего здоровья, (травма шеи, прорыв лимфы в щитовидку, операция, потеря половины щитовидки, и лечение последствий этого до сих пор). Так что как у моего V-образного снаряда недостаточная устойчивость на льду, так и нет устойчивости при попытках постановки рекордов скорости в снегу (заранее предупреждаю ))), хотя теоретически скоростной потенциал имеется. Последний раз редактировалось NikolayUB; 24.02.2025 в 01:31 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Теперь понял. На фото я не рассмотрел, что конструкция одно целое и беговая лыжа посередине. Думал, каждая горная имеет клиновидный скользяк. :)) теперь ясно. Без защиты на лёд не выхожу. Имел опыт с кайтом прыгать и падать об лёд. На скорости я стараюсь присесть или открепиться ниже, чтобы ЦТ понизить, и чтобы в случае падения не было полёта и удара, а просто присел на лёд— и скользи себе с доской, пока не остановишься. Сейчас, когда малость накатал скилл, остыл от желания сделать айс борд. Но вообще когда на льду снег, думаю, айсборд заменит только монолыжа, либо ничто не сможет. Тогда айсборд надо поставить на «хлеборезы», высокие лезвия, и продолжать катать по льду укрытому снегом. Монолыжа имеет маленькую площадь и делает по скоростям все остальные снаряды скольжения на снегу. Николай, а можно поподробнее про падение, если хотите, то в личку. Если всё равно, давайте здесь. Очень полезно знать про такие травмы. Я с дельтапланом падал четыре раза, серьезно, но шея цела, слава провидению…
Что такое «мясля»? Насчёт хранить— конечно, город это отстой. Например, я за городом, и есть где хранить «Торнадо», надеюсь, летом выйду на нём. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Не знаю, какая-то электронная несуразица: то ли мачта, то ли мысля ))
Хранить имел в виду на берегу, не разбирая каждый раз. Даже если есть гараж, например, то с годами надоедает выезжать с парусом/доской за полсотни км под сомнительный прогноз, стоя в пробках к тому ж. С кайтом/вингом полегче в этом плане, отсюда во многом популярность, а вовсе не из-за гоночных преимуществ. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Ну и большой парафойл зимой выручает, когда парус не тянет, и с ним дойти домой хорошо, сложимши в рюкзачок и на скитурах. Везде свои плюсы и минусы, чеуж об этом копья ломать. В идеале хорошо, когда все есть на все случаи, а это снова клуб, бунгало или гараж.
Сейчас, например, был лед на наших акваториях, все укатались на айсбордах, коньках и вингах, например. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Small board balancer |
Цитата:
Поскольку снег нанесло не совсем ровно (барханами) меня начало трясти, сбивать с курса и в конце концов выбросило спиной вперед, парус встал поперек движения, трапецию порвало. Я спиной вошел в снег, но при этом голова в шлеме погрузилась в снег быстрее тела. Травма выглядела как простое растяжение мышц шеи, но щитовидку с одной стороны раздуло. Образовалась киста , которая не проходила. Ее откачивали, но это имело только временный эффект, потом раздувало шею снова. Ответ почему, я получил уже в 49 лет от хирурга, - произошел надрыв одной из магистральных вен к мозгу, и организм в защитных целях начал выделять много лимфы, которой деваться было некуда, кроме как течь в щитовидную железу. Сосуд подправили, отток лимфы преградили, сейчас все хорошо, ну кроме незакрытого вопроса, нужно ли мне пить гормоны или нет, по этому поводу хожу к разным врачам на обследования и получаю разные мнения )) В целом, легко отделался.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Ready to foil |
А тем временем…
https://vk.com/video-152112839_45623...7aea085e41df4e |
![]() |
![]() |
![]() |
|