Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Зимний виндсерфинг и сноукайтинг > Зимний виндсерфинг > Матчасть для зимнего виндсерфинга

Матчасть для зимнего виндсерфинга Все вопросы по зимней матчасти.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 19.02.2025, 11:01
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 372
Гоночных нет преимуществ, но это другой класс в принципе. Мышцы другие, степень свободы, даже мясля по-другому себя ведет. И щас бы катал с интересом, было бы где хранить.
Летом, собсно, та же разница.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.02.2025, 11:15
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 80 kg.
Благодарностей: 40
Цитата:
Сообщение от Urry1 Посмотреть сообщение
Продолжу тему про снег. Позавчера конкретно убедился, что передутый (позёмочный) снег на морском солёном льду есть субстанция крайне нескользкая. Пробовал даже там, где на вид снег хороший ( ослепительно белый и нападавший, а не наметённый). Если по льду Доска летит, или же по снегу в 4 см тоже летит ( по сути, это коньки по льду едут), то выезжая на плотный снег толще 10 см она просто останавливается.
Я аналогичный эффект ловил и на сухом свежем "пресном" снегу на двухлыжке с прыжковыми лыжами - именно встает, как вкопанная, если в такой снег попадает.
Этот эффект возникал стабильно - примерно 50 процентов катаний по свежему снегу были неполноценными.
При том замена лыж на той же площадке на более короткие и узкие улучшало скольжение.
Площадь скользящей поверхности была явно лишней в таких условиях.

Поэтому, поэкспериментировав с разными модельками в миске с сахарным песком я пришел к такой форме

V-образный профиль с приподнятым носом начиная примерно от середины (длина - 2 метра) по длине имеющий явно выраженную форму клина, и катаюсь на этой штуке 20+ лет.
По крайней мере, в наших несоленых снегах такой вариант едет с низким сопротивлением в любом снегу, и проигрывает по сопротивлению прыжковым лыжам только в мокром снегу средней "замоченности", но не настолько сильно проигрывает, чтобы возить с собой 2 снаряда.

Читал, что буеристы успешно испытывали подобную форму лыж, брали трубу ПВД большого диаметра и загибали ей переднюю часть вверх, и им хватало увеличения площади парусности примерно в 2 раза для уверенного движения по снегу.
Наверно, это самый простой и дешевый способ испытать такую форму в "соленом снегу", и гибкий, подогрев трубу, можно подправить и испытать разные варианты формы.

Цитата:
. Преимущество перед вингом и кайтом: зарезка в разы острее, по скорости быстрее ( при равном мастерстве), в передоз не выдёргивает, не срывает с курса вниз по ветру, и можно вернуться к старту с любого направления.
Катался на своем V-образнике с парусом 6 м и вингом 6 м - по остроте курса испытывал такие же впечатления, парус при равной площади идет острее, но зато винг позволяет использовать бОльшую амплитуду при пампинге и вполне позволяет набирать необходимую высоту - в результате и парусный и винговый варианты приносят физкультуру и удовольствие.
С вингом физкультуры даже больше ))

Однако, если условия такие, что двигаться возможно только с парусом 8-кой, то винг в этот день явно не уместен, т.к. винга такой площади не имею, и существеут ли такой...

Последний раз редактировалось NikolayUB; 20.02.2025 в 11:07
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 23.02.2025, 12:26
Urry1
Windsurfer

Club: одиночка
Благодарностей: 16
Да щас. И с чего вы решили, что я ненавистник? Начинал я с кайтов, у кайта свои прелести. Мне нравится осваивать новый для меня снаряд. Насчёт того, что винсёрф медленнее винга — сугубо ваше личное мнение. Может быть, скимбат равный, но винг однозначно по аэродинамике хуже и не догонит ни скимбат, ни парус на доске. Хотя бы в силу того, что винг не может так остро идти к ветру, как виндсёрф под парусом. Сегодня гонял по льду, делали мелкий марафон на час-полтора. Когда я собрался ехать, все уже скрылись из вида, до окончания маршрута в 24 км я их нагнал. За счёт того, что ребят когда дозило, их стаскивало с курса, и ноги адски забивались, они сильно замедлялись и отдыхали. Я один раз лёг на верхушку, но встать и поехать заняло всего полминуты. Ветер рваный, потому большую часть маршрута ехал на руках. Меня никуда не стаскивало, Доска отлично рулилась, и верхушка мне не мешала. При этом скорость была хорошая. Следующий раз померяю обязательно. Чтобы не быть голословным. Винг бы даже рядом не стоял. Кстати, а почему сноуфер если не быстрее, чем винг, то травмоопаснее? Почему страшнее? Что там страшного, не поделитесь знаниями? А то вы меня совсем запутали: не острее, не быстрее, но травмоопаснее и страшнее. Проясните ситуацию

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Я аналогичный эффект ловил и на сухом свежем "пресном" снегу на двухлыжке с прыжковыми лыжами - именно встает, как вкопанная, если в такой снег попадает.
Этот эффект возникал стабильно - примерно 50 процентов катаний по свежему снегу были неполноценными.
При том замена лыж на той же площадке на более короткие и узкие улучшало скольжение.
Площадь скользящей поверхности была явно лишней в таких условиях.

Поэтому, поэкспериментировав с разными модельками в миске с сахарным песком я пришел к такой форме

V-образный профиль с приподнятым носом начиная примерно от середины (длина - 2 метра) по длине имеющий явно выраженную форму клина, и катаюсь на этой штуке 20+ лет.
По крайней мере, в наших несоленых снегах такой вариант едет с низким сопротивлением в любом снегу, и проигрывает по сопротивлению прыжковым лыжам только в мокром снегу средней "замоченности", но не настолько сильно проигрывает, чтобы возить с собой 2 снаряда.

Читал, что буеристы успешно испытывали подобную форму лыж, брали трубу ПВД большого диаметра и загибали ей переднюю часть вверх, и им хватало увеличения площади парусности примерно в 2 раза для уверенного движения по снегу.
Наверно, это самый простой и дешевый способ испытать такую форму в "соленом снегу", и гибкий, подогрев трубу, можно подправить и испытать разные варианты формы.

Катался на своем V-образнике с парусом 6 м и вингом 6 м - по остроте курса испытывал такие же впечатления, парус при равной площади идет острее, но зато винг позволяет использовать бОльшую амплитуду при пампинге и вполне позволяет набирать необходимую высоту - в результате и парусный и винговый варианты приносят физкультуру и удовольствие.
С вингом физкультуры даже больше ))

Однако, если условия такие, что двигаться возможно только с парусом 8-кой, то винг в этот день явно не уместен, т.к. винга такой площади не имею, и существеут ли такой...
Огромное спасибо за информативный ответ! Такие Лыжи найти у нас сложно. Я использовал горную классику 200, длиннее не нашёл. А v-профиль вообще в жизни не видел ни разу. Что за лыжники? Спидики? Интересно. Но все Лыжи быстро выходят из строя. Если гонять по льду, скользяк начинает отслаиваться от кантов, при частом катании к концу сезона Лыжи в утиль… либо самому канты придумывать. Когда нужен парус 8, то винг точно уже не потянет, да и в руках его удержать трудно, если он 6кв м. Лучше скимбат пользовать, по крайней мере, в передней кромке нет бревна диаметром с футбольный мяч. По сути я винг не приемлю именно из-за этого баллона. Надо будет попробовать с вингерами на ветер прокатиться. На подъём по высоте ветровой.

Последний раз редактировалось Urry1; 23.02.2025 в 12:43
Urry1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.02.2025, 01:06
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Я использовал горную классику 200, длиннее не нашёл. А v-профиль вообще в жизни не видел ни разу. Что за лыжники? Спидики? Интересно. Но все Лыжи быстро выходят из строя. Если гонять по льду,
Эти 205 см, скоростные, а посередине обычная беговая лыжа для конькового хода. Сзади она углублена относительно кантов и можно кататься по льду, но не особо устойчиво.
Среднюю лыжу я уже менял 2 раза, как раз после катания в ледовых условиях, а боковые ходят без проблем с момента создания снаряда.

Сейчас по льду данную конструкцию стараюсь не использовать. Для льда сделал аля-канадскую монолыжу с одним центральным коньком позади, и хочу еще собрать скейтоподобный айсборд.

Поскольку летом катаюсь с фойлом, и винги имеются, то скейтоподобный айсборд будет наиболее подходящим, как для паруса так и для винга.
Все-таки для льда нужен отдельный снаряд.

Абсолютные значения скорости для меня не важны, упор на то, чтобы исключить провальные катания: чтобы снежный снаряд всегда мог двигаться.
Если ветра совсем мало, то я разбегаюсь на дистанции 5 метров и продолжаю двигаться по инерции примерно 10 метров, если это удастся сделать в момент порыва ветра, то можно проехать 30+ метров до следующего разбега. Это уже не провальное катание, а веселая физкультура, хотя казалось бы что в таких снежных ветровых условиях кататься с парусом не имело смысла. Превышение же скорости выше 40 км/ч закончилось нехорошо для моего здоровья, (травма шеи, прорыв лимфы в щитовидку, операция, потеря половины щитовидки, и лечение последствий этого до сих пор). Так что как у моего V-образного снаряда недостаточная устойчивость на льду, так и нет устойчивости при попытках постановки рекордов скорости в снегу (заранее предупреждаю ))), хотя теоретически скоростной потенциал имеется.

Последний раз редактировалось NikolayUB; 24.02.2025 в 01:31
Непрочитано 24.02.2025, 14:23
Urry1
Windsurfer

Теперь понял. На фото я не рассмотрел, что конструкция одно целое и беговая лыжа посередине. Думал, каждая горная имеет клиновидный скользяк. :)) теперь ясно. Без защиты на лёд не выхожу. Имел опыт с кайтом прыгать и падать об лёд. На скорости я стараюсь присесть или открепиться ниже, чтобы ЦТ понизить, и чтобы в случае падения не было полёта и удара, а просто присел на лёд— и скользи себе с доской, пока не остановишься. Сейчас, когда малость накатал скилл, остыл от желания сделать айс борд. Но вообще когда на льду снег, думаю, айсборд заменит только монолыжа, либо ничто не сможет. Тогда айсборд надо поставить на «хлеборезы», высокие лезвия, и продолжать катать по льду укрытому снегом. Монолыжа имеет маленькую площадь и делает по скоростям все остальные снаряды скольжения на снегу. Николай, а можно поподробнее про падение, если хотите, то в личку. Если всё равно, давайте здесь. Очень полезно знать про такие травмы. Я с дельтапланом падал четыре раза, серьезно, но шея цела, слава провидению…

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Гоночных нет преимуществ, но это другой класс в принципе. Мышцы другие, степень свободы, даже мясля по-другому себя ведет. И щас бы катал с интересом, было бы где хранить.
Летом, собсно, та же разница.
Что такое «мясля»? Насчёт хранить— конечно, город это отстой. Например, я за городом, и есть где хранить «Торнадо», надеюсь, летом выйду на нём.
Непрочитано 24.02.2025, 15:35
lalex
winduser

Не знаю, какая-то электронная несуразица: то ли мачта, то ли мысля ))
Хранить имел в виду на берегу, не разбирая каждый раз. Даже если есть гараж, например, то с годами надоедает выезжать с парусом/доской за полсотни км под сомнительный прогноз, стоя в пробках к тому ж. С кайтом/вингом полегче в этом плане, отсюда во многом популярность, а вовсе не из-за гоночных преимуществ.
Непрочитано 24.02.2025, 22:53
Urry1
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Не знаю, какая-то электронная несуразица: то ли мачта, то ли мысля ))
Хранить имел в виду на берегу, не разбирая каждый раз. Даже если есть гараж, например, то с годами надоедает выезжать с парусом/доской за полсотни км под сомнительный прогноз, стоя в пробках к тому ж. С кайтом/вингом полегче в этом плане, отсюда во многом популярность, а вовсе не из-за гоночных преимуществ.
Понятно. Насчёт гоночных преимуществ и речи нет. Всем понятны преимущества надувных или фойловых вещей в их компактности. Но вот где ветер крутит и столбы с проводами, и ты один— какой там парафойл? Даже и надувастик есть риск порвать. С парусом можно выйти и отойти от берега до места, погонять и назад тихим сапом вернуться. С кайтом такого не прокатит, там, где ему ветра не хватает взлететь, он тащит заборчиком вниз по ветру. С вингом не знаю, не пробовал балансировать. С парусом хотя за гик держаться можно, если 4мс, уже как-то едешь. Даже в 3мс движение есть. По волне 100-200 метров до ветровой струи дойти можно…
Непрочитано 25.02.2025, 16:09
lalex
winduser

Ну и большой парафойл зимой выручает, когда парус не тянет, и с ним дойти домой хорошо, сложимши в рюкзачок и на скитурах. Везде свои плюсы и минусы, чеуж об этом копья ломать. В идеале хорошо, когда все есть на все случаи, а это снова клуб, бунгало или гараж.
Сейчас, например, был лед на наших акваториях, все укатались на айсбордах, коньках и вингах, например.
Непрочитано 25.02.2025, 18:25
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Если всё равно, давайте здесь. Очень полезно знать про такие травмы. Я с дельтапланом падал четыре раза, серьезно, но шея цела, слава провидению…
Мне тогда было около 30 лет, и было интересно, насколько быстро смогу разогнаться. Взял парус 7.0 практически в ураганный ветер и явно превысил скорость км 40 в час на Финском заливе по снегу примерно см 15 поверх льда. (так быстро больше никогда не катался)

Поскольку снег нанесло не совсем ровно (барханами) меня начало трясти, сбивать с курса и в конце концов выбросило спиной вперед, парус встал поперек движения, трапецию порвало. Я спиной вошел в снег, но при этом голова в шлеме погрузилась в снег быстрее тела.
Травма выглядела как простое растяжение мышц шеи, но щитовидку с одной стороны раздуло. Образовалась киста , которая не проходила. Ее откачивали, но это имело только временный эффект, потом раздувало шею снова.
Ответ почему, я получил уже в 49 лет от хирурга, - произошел надрыв одной из магистральных вен к мозгу, и организм в защитных целях начал выделять много лимфы, которой деваться было некуда, кроме как течь в щитовидную железу.
Сосуд подправили, отток лимфы преградили, сейчас все хорошо, ну кроме незакрытого вопроса, нужно ли мне пить гормоны или нет, по этому поводу хожу к разным врачам на обследования и получаю разные мнения ))

В целом, легко отделался..
Непрочитано 25.02.2025, 20:41
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 10
А тем временем…
https://vk.com/video-152112839_45623...7aea085e41df4e
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.02.2025, 06:40
Urry1
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Мне тогда было около 30 лет, и было интересно, насколько быстро смогу разогнаться. Взял парус 7.0 практически в ураганный ветер и явно превысил скорость км 40 в час на Финском заливе по снегу примерно см 15 поверх льда. (так быстро больше никогда не катался)

Поскольку снег нанесло не совсем ровно (барханами) меня начало трясти, сбивать с курса и в конце концов выбросило спиной вперед, парус встал поперек движения, трапецию порвало. Я спиной вошел в снег, но при этом голова в шлеме погрузилась в снег быстрее тела.
Травма выглядела как простое растяжение мышц шеи, но щитовидку с одной стороны раздуло. Образовалась киста , которая не проходила. Ее откачивали, но это имело только временный эффект, потом раздувало шею снова.
Ответ почему, я получил уже в 49 лет от хирурга, - произошел надрыв одной из магистральных вен к мозгу, и организм в защитных целях начал выделять много лимфы, которой деваться было некуда, кроме как течь в щитовидную железу.
Сосуд подправили, отток лимфы преградили, сейчас все хорошо, ну кроме незакрытого вопроса, нужно ли мне пить гормоны или нет, по этому поводу хожу к разным врачам на обследования и получаю разные мнения ))

В целом, легко отделался..
Охренеть… надо было бублик на шею одеть, как у мотоциклистов. А вообще в ураган с 7кой — это перебор. Я на пятёрке с половиной когда начинаю с парусом мучиться— уже значит, надо брать меньше. Мучиться— это на скорости сложно реагировать на кирпичи. Когда прилетает и травишь парус, травишь медленнее в целом, чем тебя начинает опрокидывать на подветренную сторону. Берёшь меньше площадь и в силу её веса и её тяги легче дозировать амплитуду и скорость травления/ набивания. И гораздо комфортнее ехать, по крайней мере понимаешь, что справляешься.
Непрочитано 28.02.2025, 18:02
   Сказали спасибо за это сообщение: 3
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 56
В Самаре ДСД в полях и на Волге часто встречается.

Андрей-3-1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы