Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.09.2024, 09:19
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 80 kg.
Благодарностей: 37
Esoteric AirWing 6 м

https://www.youtube.com/watch?v=rlf0jBG_Ppw
Adobe Flash Player is required to view the video.

Взял такую поделку, и вполне доволен.
Аэродинамически скроена правильно, форму держит, на крыло похожа, тянет несколько слабее 4-х камберного паруса 7.6, но, применяя пампинг "овалом" выйти на фойл с вингом проще, чем с парусом. Получился счет 3:0 в пользу винга 6м против паруса 7.6, хотя парус я пробовал вторым и к тому моменту устал ловить редкие порывы ветра, на которых взлет в принципе был возможен. Похоже, этот винг дает как минимум те же самые возможности и отправляет парус 7.6 на полку.
Разница в весе 3 кг против 12 кг и возможность более амплитудного замаха с вингом со значительной вертикальной составляющей может нивелировать разницу площади в 1.5 кв.м.

Из минусов: ничего не дают, кроме винга - лиш, насос отдельно, и клапаны нестандартные, насос от других вингов и сапов не подходит. Вроде есть переходник, но его оказалось проще выточить, чем купить )) Также информации никакой - только от ютубера выше, я узнал, что его можно накачивать до 7 psi

Последний раз редактировалось NikolayUB; 10.09.2024 в 09:43
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.09.2024, 12:25
NikolayUB
Small board balancer

Покатался и при сильном ветре для этого винга.
Тянет, как паровоз и пытается разогнать доску до бесконечности,. Фойла 1600 оказывается много Либо он выпрыгивает из воды, либо наоборот прижимает доску к воде при том почти без потери скорости, только холодные брызги в лицо (когда я пытаюсь придавить фойл передней ногой) Катался я на надувной доске - поэтому возможно сложность с поиском серединной высоты полета из-за замедленной обратной связи надувной доски.
Я еще не пробовал сдвинуть стабилизатор в зону большей скорости, м.б. улучшит контроль Все, как обычно, ветер 2 - 10 м/c и полная свобода выбора поставить ли подъемную силу фойла повыше и взлетать быстрее или наоборот ))
Непрочитано 16.10.2024, 13:55
NikolayUB
Small board balancer

Для зимы взял винг этой же модели, только 4 кв.м - он тоже такой же пузатый по всему профилю, имеет более тонкие баллоны и накачивается тоже до 7 psi. Ожидаю от него тяги, сравнимой с моим первым 5-ти метровым вингом, упущенным в свободный полет. Если будет много, можно будет приспустить.
Расчет не на слабый ветер, для слабого всегда с собой будет парус. Винг 6-ку использовать не хочу из-за риска повреждений.

Предполагаемые снаряды для скольжения: лыжи, коньки, кантовая двухлыжка, и мой "лодочный" аля-сноуфер с V-образной закантовкой, но его надо улучшить - срезать все острые углы и обклеить их чем -то мягким, это давно надо было сделать, но без винга не было острой необходимости.

Вингобактерии проникают везде ))

Последний раз редактировалось NikolayUB; 16.10.2024 в 14:06
Непрочитано 31.10.2024, 13:29
NikolayUB
Small board balancer

По модели 4 метра заметил следующую странную вещь

У всех моделей 3 ручки:
6м - если держаться за первую и вторую, то почти вся тяга на задней руке и винг не выдает полную тягу, если за первую и третью - тяга полная и признаков перезакрытия винга не наблюдается. 1 и 3 удобный и штатный режим удержания.

4м - 1 и 2 ручка - задняя рука перегружена, но не так сильно как на 6м и при таком удержании уже создается практически полная тяга.
1 и 3 ручка - равное распределение нагрузки на руки, но винг уже как правило перезакрыт, и нужно скручиваться в пояснице (что конечно полезно для здоровья), чтобы получить при таком удержании достаточную тягу вперед.
Может быть все правильно и с 6м тоже лучше скручиваться подобным образом ради более раннего взлета, но все равно есть сомнения а правильно ли ручки пришиты?

P.S сезон еще не закрыл, хотя вчера заходил в воду с солнцем, а вышел уже под снегопадом.

Последний раз редактировалось NikolayUB; 31.10.2024 в 13:45
Непрочитано 01.11.2024, 08:10
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 466
Изображений: 10
Правильные ручки у винга, чуть ли не самое главное в конструкции!
NikolayUB, прикрути к ручкам гик (тонкую, лёгкую, прочную трубку) проблемы с хватом частично уйдут.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2024, 00:29
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 4
Ну да, NikolayUB, жесткие ручки не просто так придумали, можно двигать хват, с мягкими так не прокатывает...
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2024, 09:15
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 53
Записей в блоге: 4
Двигать хват приходится, если нагрузка на руки неудобная. Хочется ее уменьшить. В винге нагрузки на руки нет.

(Пробовала и мягкие и жесткие. Пробовала двигать хват на жестких и не двигать. Двигание - ничего не дает.)
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2024, 12:28
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Двигать хват приходится, если нагрузка на руки неудобная. Хочется ее уменьшить. В винге нагрузки на руки нет.

(Пробовала и мягкие и жесткие. Пробовала двигать хват на жестких и не двигать. Двигание - ничего не дает.)
При рванном и сильном ветре нагрузка на руки вполне приличная, пока не разогнался, когда разогнался, уменьшается, но затем приходит еще более сильный порыв, фойл из воды выпрыгивает и нагрузка на руки уже становится сравнимой с виндсерфингом. Если такое происходит несколько раз, то руки забиваются. Видимо, не надо допускать полных полетов или все-таки трапецию прилаживать,с которой еще не понятно, как с всем этим управляться)) В любом случае, с вингом в сильный ветер несколько спокойнее, чем с парусом.

Зимой попробую приладить палку-гик. С летним катанием ,кажись всё - уже лужи замерзли

Последний раз редактировалось NikolayUB; 02.11.2024 в 12:50
Непрочитано 02.11.2024, 12:30
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 4
сестра_бабули, в смысле???
Трапу для вингов от нечего делать придумали выходит?
Если хочешь ехать на винге хоть немного быстрее пешехода, нагрузка на руки более чем приличная.
И от удобства хвата, так чтобы нагрузка равномерно распределялась на руки, зависит все.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2024, 21:25
asmaster
Ready to foil

Нагрузка на руки с вингом в основном на бейдевинде. Ну на галфвмнде в передоз. В остальных случаях, если есть нагрузка, значит что-то не так с вингом или руками.
Непрочитано 03.11.2024, 07:57
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 53
Записей в блоге: 4
Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
фойл из воды выпрыгивает и нагрузка на руки уже становится сравнимой с виндсерфингом.
У меня если выпрыгивает, я падаю. А ты что делаешь?
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.11.2024, 11:07
NikolayUB
Small board balancer

Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
У меня если выпрыгивает, я падаю. А ты что делаешь?
Некоторое время (мгновение) лечу как птица потому, что подозревал, что взлечу и заранее перенес винг в положение над головой, чтобы скинуть тягу и опуститься пониже, но налетает еще более сильный порыв ветра и я все равно выскакиваю и в этот момент как раз нагрузка на руки большая в бейдевинде тоже была большая и я часто заваливался на ветер, если высоко поднимался (в прогнозе 18 м/c стояло и я был с вингом 4-кой) Дальше пытаюсь приводниться, но как только фойл снова входит в воду меня резко опрокидывает вперед.
Наверно надо собраться и почитать теорию на следующий год ))
Непрочитано 05.11.2024, 14:10
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 316
Записей в блоге: 18
Цитата:
Дальше пытаюсь приводниться, но как только фойл снова входит в воду меня резко опрокидывает вперед.
Наверно надо собраться и почитать теорию на следующий год ))
Или посмотреть как это делают другие, из темы "интересное видео":
Я из этого почерпнул, что посадка при нулевой скорости должна быть вертикальной и чем больше горизонтальная скорость входа - тем более апереди должен быть фойл относительно тушки, вплоть до касания воды сначала стабилизатором, а потом крылом.

Пожалуй даже это:
Хотя это уже океан и совсем другой коленкор.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2024, 22:25
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 482
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Нагрузка на руки с вингом в основном на бейдевинде. Ну на галфвмнде в передоз. В остальных случаях, если есть нагрузка, значит что-то не так с вингом или руками.
Нагрузка на руки с вингом происходит от сопротивления фойла и ноги. Сопротивление фойла растет квадратично скорости. Сопротивление ноги создают как скорость, так и курс.
Т.е. если есть нагрузка, значит что-то не так с фойлом. Райдеру хочется ехать быстрее, чем позволяет фойл. Надо менять фойл на более быстрый.

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Или посмотреть как это делают другие, из темы "интересное видео":
latad, у чувака фойл из воды выпрыгивает, он теряет контроль в передозе. А ты ему даешь советы как приводняться?
Прыжки это уже мастерство на несколько уровней выше.
А он находится на начальном этапе - контроль высоты.

Цитата:
При рванном и сильном ветре нагрузка на руки вполне приличная, пока не разогнался, когда разогнался, уменьшается, но затем приходит еще более сильный порыв, фойл из воды выпрыгивает и нагрузка на руки уже становится сравнимой с виндсерфингом. Если такое происходит несколько раз, то руки забиваются. Видимо, не надо допускать полных полетов или все-таки трапецию прилаживать,с которой еще не понятно, как с всем этим управляться)) В любом случае, с вингом в сильный ветер несколько спокойнее, чем с парусом.
Пока не надо допускать полных полетов, на данном этапе. Т.к. они неконтролируемые и могут привести к поломкам и травмам. Надо учиться читать набегающие порывы. И компенсировать их, или использовать их для маневров - разгонов, вырезания вверх по курсу, джайбов, оверштагов...

И надо все-таки трапецию прилаживать. Специальную для винга, с крюком, ложащимся набок, чтобы доску не попортить. Она позволяет экономить силы, когда идешь в бейдевинд. Т.е. с трапой можешь быть дольше на воде и в менее уставшем состоянии. Накат - это наше всё!
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.11.2024, 11:24
asmaster
Ready to foil

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Нагрузка на руки с вингом происходит от сопротивления фойла и ноги. .... Надо менять фойл на более быстрый.
...
И надо все-таки трапецию прилаживать. Специальную для винга, с крюком, ложащимся набок, чтобы доску не попортить. Она позволяет экономить силы, когда идешь в бейдевинд. Т.е. с трапой можешь быть дольше на воде и в менее уставшем состоянии. Накат - это наше всё!
Нагрузка на руки, при остром бейдевинде, будет с любым самым быстрым-прибыстрым фойлом
По этому трапа с крюком действительно желательна, особенно в обычных оншорных условиях.
Ответ

Опции темы