Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Дисциплины и классы в виндсерфинге > Гидрофойл

Гидрофойл Все о подводных крыльях

Ответ
Опции темы
Непрочитано 20.05.2025, 17:03
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 43
Gong X-over XXL

Сегодня подвел прогноз, вместо 5-6 реально было 2-3-4.

Уезжать просто так было обидно, поэтому собрал такое

Переднее крыло 2200 (размах 100), фюз 102 (с экстендарами). Парус фрирайдная 8.

В результате даже покатался.
От воды отлипнуть получается даже без выхода на глис. Доска в воздухе держится до последнего, главное все-таки вовремя опуститься, иначе плюх:). Движение плавное и небыстрое. Утки, чайки и ид не боятся:)

Вывод: при слабом ветре вполне хорошая альтернатива сидению на берегу.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9563.jpeg
Просмотров: 406
Размер:	800.4 Кб
ID:	67792  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_9562.jpeg
Просмотров: 354
Размер:	751.0 Кб
ID:	67793  
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 20.05.2025, 17:05
Dmitrii
Confederate

Но появилась проблема. На фойле в процессе каталки ослабевает затяжка винтов крепления фюза к мачте и переднему экстендеру. Что делать? Раньше с таким не сталкивался.
Непрочитано 20.05.2025, 23:39
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 501
Изображений: 4
Фиксатор резьбы съемный, синий / RW8509
https://market.yandex.ru/cc/542i0IH
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2025, 19:28
Dmitrii
Confederate

Сегодня дуло 5-7 м/с. На большом крыле сразу стало менее комфортно.
С парусом 6,5 каталка интереснее на файле с крылом 1100. Ощутимо выше маневреность и скорость, лучше проходятся провалы (за счет скорости?).
Большой фойл становится неудобным (особенно на порывах). Ехать приходится постоянно с полуоткрытом парусом, иначе фойл вылетает из воды

Мне показалось большой фойл норм до 6 м/с, дальше некомфортно
Непрочитано 28.05.2025, 21:22
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 352
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Сегодня дуло 5-7 м/с. На большом крыле сразу стало менее комфортно.
С парусом 6,5 каталка интереснее на файле с крылом 1100. Ощутимо выше маневреность и скорость, лучше проходятся провалы (за счет скорости?).
Большой фойл становится неудобным (особенно на порывах). Ехать приходится постоянно с полуоткрытом парусом, иначе фойл вылетает из воды

Мне показалось большой фойл норм до 6 м/с, дальше некомфортно
Я использую метровое крыло 2150см2 вплоть до 10м/с, если очень захочется, то и до 12м/с.
На ветра, близкие к пределу, идёт парус 6,7, совсем предел - 5,7. Но у меня вес под 90.
А при слабых и средних ветрах рейсовый 8,6 в самый раз. Двухкамберный фрирайд практически того же размера (8,5) ощутимо хуже, он гораздо менее стабилен и имеет очевидно более узкий ветровой диапазон в обе стороны.
Так что, имеет значение и тип верхушки.
Что касается вылета, то да, так как большой фойл имеет низкий потолок скорости, то или парус поменьше, или шарнир вперёд, чтобы можно было на него навалиться для удержания от взлёта, как альтернативы замене крыла.
Что касается открытия, то я предпочитаю идти или круче к ветру, или круче поветру. Сегодня, например, шёл в бакштаг под 150° с закрытым парусом. Правда, ветер был слабый, при ветре больше потолка скорости такой фокус не пройдёт.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2025, 22:00
Dmitrii
Confederate

Я катал сегодня 2 фойла (фрирайдный старборд 1100 и gong 2200) с бескамерными 8 и 6,5.
8 было много для обеих фойлов, на 6,5 было норм с фойлом 1100. Для 2200 наверное нужен был парус 4,5-5 (как в дахабе:))
Вес 100. Петли не переставлял, шарнир был по центру

Как на большом крыле при 10 м/с катать не представляю
Непрочитано 29.05.2025, 09:38
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 352
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Как на большом крыле при 10 м/с катать не представляю
Так как 30-32км/ч практически потолок для крыла 2200, то и ветер 10м/с потребует на галфвинде держать угол атаки паруса меньше обычного при закрытом парусе.
Вот тут и начинается. Бескамберные паруса при сбросе ветра уменьшением угла атаки становятся нестабильными. Нужны рейсовые камберные, которые сбрасывают излишки ветра летучкой, а при приоткрытии плавно меняют тягу. Не все паруса, даже камберные, предназначены менять ветровой диапазон натяжением по гику, у многих просто становится хуже форма профиля. С другой стороны, мелочь до 6-ки, если их выбить в доску, даже при 10м/с тянут с трудом, а при малейшем снижении ветра резко выключают тягу.
Это поведение характерно для Визардов от НП, у них практически два состояния: включен/ выключен и их надо перестраивать, чтобы появился хоть какой-то диапазон тяги в зависимости от угла атаки.
Кстати, у меня доска ФЕ, то есть, ширина метр и длина 2,28, её ещё нужно растолкать, чтобы она оторвалась от воды.
На практике есть всего два способа катать на большом крыле при 10м/с:
1) ходить круто наверх и круто вниз; если круто наверх несложно, то круто вниз ещё нужно успеть повернуть, пока скорость не превысила скорость вылета крыла;
2) малый угол атаки, что предполагает стабильный парус с плавным снижением тяги при уменьшении угла атаки.
На самом деле наибольшую опасность в смысле вылета представляет собой бакштаг, близкий к галфвинду и когда тяги достаточно для вылета, а её некуда сбросить. Причём, не в момент сильной тяги, а когда она резко ослабнет после разгона. Вот тут нужно сильно придавить шарнир, навалившись на него всем весом, но не допуская вылета в катапульту.
А в принципе 10м/с и крыло 2200см2 совмещаются плохо. Но если очень хочется (или попал), то можно.
Естественно, особое "удовольствие" - это когда все три параметра в наличии: парус 8м2 и более, крыло более 2000см2 и ветер более 10м/с. Если руки не оборвало - уже хорошо.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 12:06
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 45
Я себе прикупил комплект с 2-мя передними крыльями 1300 и 2100 (Lahoma под винг с фьюзом 75 см, но с парусом с ними тоже покатался)
Cлучилось так, что покупал я их, когда весил 80 кг, а сейчас я сбросил 10 кг. Зто я на обследование к врачам сходил, был ими запуган, и пол года честно выполнял их рекомендации ))
Теперь с моим новом весом около 70 кг все настройки сбились - мне теперь и 1300 кажется много , когда посильнее дует(примерно то же самое что 1600 раньше с весом 80), а с 2100 я взлетаю так быстро, как никогда раньше и затем мне секунд 5 надо после полного сброса тяги, чтобы приводниться обратно.
С парусом вариант с 1300 получился очень даже сбалансированным и комфортным, а с (2100 + парус) я еще не разобрался - получается слишком ранний взлет и низкая устойчивость в начале полета
(С вингом оба варианта комфортные, с 2100 нет ощущения неустойчивости начала полета наверно потому, что винг вверх тянет и дает дополнительную стабилизацию)
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.05.2025, 13:18
Dmitrii
Confederate

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Cлучилось так, что покупал я их, когда весил 80 кг, а сейчас я сбросил 10 кг. Зто я на обследование к врачам сходил, был ими запуган, и пол года честно выполнял их рекомендации ))
Кто бы меня так напугал
Лучше даже кг на 15
Ответ

Опции темы