Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 15.03.2025, 12:44
Auximen
Windsurfer

Благодарностей: 5
Выбор доски из двух вариантов 124 л. vs. 139 л.

Давно не было тем, думаю, спрошу мнение общественности.

10 лет назад было 5-6 занятий виндсерфингом, в прошлом сезоне возобновил - ещё 12 занятий, итого стал на доску 145 л. (начинал, понятно, со швертовых 170+), на глиссирование ещё не вышел, в петли только становлюсь, водный старт - первые попытки, когда получается, когда нет, поясная трапеция - цепляюсь с удовольствием, снимает напряжение с рук. Оверштаг и фордевинд пока на минимальной скорости и с ошибками.

После 160+ безшвертовая доска 145 литров очень понравилась, несмотря на неуверенность (она пока "ходит" подо мной), от этой доски я увидел обратную связь (давление пяткой-носком, положение ног и т.д.).

Осенью планирую ехать в район Дюрсо на 2+ недели, есть идея там заниматься виндсерфингом. Проката там нет и близко, поэтому хочу озадачиться вопросом собственной матчасти уже сейчас, чтобы за сезон научиться её настраивать, набивать парус и пройти все ошибки, включая нюансы транспортировки.

Сейчас выбираю между двумя имеющимися в наличие досками

JP Magic Ride LXT 2022 139 литров
Длина 249 см, ширина 80 см, вес 8,2 кг., парус 6.2-8.5
https://jp-australia.com/p/windsurfi...gic-ride-2022/

JP Super Ride LXT 2022 124 литра
Длина 238 см, ширина 72 см, вес 7,6 кг, парус 5.7-8.0
https://jp-australia.com/p/windsurfi...per-ride-2022/

Исходные данные, рост 182, вес 80-82

Насчёт 139-й, я предполагаю, что встану на неё на второй-третий день, за зиму как обычно всё забываешь. На 124-ю, уверен, не встану.

Как вы думаете, брать 139 л. JP Magic Ride LXT, которая имеет отличные отзывы, устойчивая и т.д. или взять 124 л. JP Super Ride LXT, а май-август позаниматься на арендованном оборудовании в Ильиче/Феодоссии, чтобы к концу лета за 10-12 занятий постараться встать на 124 + освоить сборку и настройку своей матчасти?

Условия катания - пока никаких волн, слабый и умеренный ветер, Чёрное море и длинные галсы.

На 124 при массе 80-82 кг, вообще реально поднять парус за старт-шкот, если потребуется?

Спасибо.

Последний раз редактировалось Auximen; 15.03.2025 в 12:58
Auximen вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 15:42
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 373
Можешь брать и ту и ту, но так примерно и будет ,)
Поднять реально, я с весом 60 на 90 л поднимаю. Но это не обязательно, быстрее водный старт выучишь.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 15:58
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 114
Вес + 40кг это под большие паруса. У меня, с весом 95, под парус 8,3, как раз 135 л.
На 105 литровой доске парус за старшкот поднимать приходилось не раз, есть такое место на Лансароте. Тонет доска не глубоко, парус вытащить можно.
Может не стоит торопиться с покупкой, поездить в Ильич. За пару месяцев яснее станет какие доски и паруса нужны.
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 18:16
IGGY
Confederate

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 97
139 хватит на долго.
и потом будет хорошим дополнением к столитровке. года через три.
при маловетрии полезнее покрутить буравчики. чем тошнить за горизонт.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 19:13
Auximen
Windsurfer

Благодарностей: 5
Я об этом же думал, 139-я по мере прогресса может стать второй доской в дополнение к малолитражной и адаптироваться к ней вначале будет проще, чем к 124-й.
Auximen вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 19:56
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 10
Концепция Magic Ride это блиноподобная форма. Ширина 80см это очень много. Такие доски у них для тяжеловесов. У них ещё и плавники как правило короткие. Для слабого ветра придётся докупать подлиннее.
Если с бюджетом проблем нет, можно конечно брать MR 139. Потом докупиться чем-то пошустрее. А чуть меньше нет в продаже?
Super Ride это уже практически фрисламом. На начальном этапе наверное будет сложновато.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.03.2025, 22:56
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
ivanrus
Windsurfer

Sail Number: 8810
Weight: 72 kg.
Благодарностей: 50
124 100% И модель хорошая (у меня такая же 116 есть), и литража достаточно (парус за шкот - легко, даже не притопится, т.к. +44 к твоему весу) и можно хоть как-то в сильный ветер без передоза по чопу поскакать. 139 это прям на очень очень слабый ветер и гладкую воду. А вообще под твой вес 110 л норм (ну это когда научишься).

Не надо бояться литража поменьше. На самом деле - чем меньше литраж, тем легче, особенно на море. Просто меньше дозит. Доска же тоже имеет парусность определенную, и чем она больше - тем сильнее ее сдувает и колбасит на порывах если вода не гладкая. При усилении ветра быстрее разгоняется. Управляемость выше. Ну да, у маленьких досок на несколько см уже палуба чтобы по ней скакать. К этому быстро привыкаешь (2-3 выхода на воду).

p.s. Asmaster, это ты перепутал с supersport наверное. Superride даже рядом не freerace, это универсальная доска для среднего уровня.

Последний раз редактировалось ivanrus; 15.03.2025 в 23:13
ivanrus вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2025, 09:14
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
Макар
Windsurfer

Sail Number: W 200
Club: Windsurfclub.ru
Weight: 79 kg.
Благодарностей: 141
Живешь рядом с морем, под прогноз 2 часа на дорогу, не спеши с покупкой.
Точно 139 тебе не нужна.
Приезжай на майские в Ильич, мы быстро тебя поставим на 110.
Кроме литража доски, важны размеры парусов с которых хочешь начать.
124 литра хорошо себя чувствует с парусами от 6.5 до 8.0, но эти размеры не очень для обучения.
Для Черного моря, советую начинать думать про линейку 4.9 5.6 7.0, приезжая под прогноз, гарантированно будешь доволен.
Первую доску можно взять б.у в районе 120, для практики, к концу активного сезона все будет понятно хочется скорости или маневренности и под эти задачи уже брать более свежие доски.
На станции все литражи есть.
Ехать на 2+ недели в сторону Абрао, провал. Летом там нет ветра, да и зимой, так как рядом высокие горы и у берега не покататься. Только от Анапы и до Ильича продувает. Лучше всего это выезды под прогноз, благо доделали скоростную трассу в нашу сторону!
Макар вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.03.2025, 10:23
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 114
Мы, покатавшись в Египте, Греции, Канарах, Карибах, Маврикии, заехали в Ильич к Макару, да так там и остались. Домик купили, будем доски и паруса перевозить.
Лучше места для обучения не видели. Будем внуков учить.
_Olg вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2025, 11:49
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 373
Макар и Олег правы насчет ветра. Летом 'популярнее' СВ, и он хорошо так Азов продувает. Как правило, ровный и сессиями по нескольку дней, в отличие от других направлений. Южаки хороши, но их бывает месяц ждешь, чтобы катнуть или там полетать с горы (мне нужно). Запад нередко и мощно бывает, но на часы, никак не на дни.
С рекомендациями по доскам согласен, причем со всеми ,) У каждого варианта есть свои нюансы, так что выбирать автору.

Последний раз редактировалось lalex; 18.03.2025 в 18:36
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.03.2025, 14:49
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
SurfSafe
Windsurfer

Sail Number: 199RU
Club: Летучий Голландец(Рапана),Banana Surf Relax Station, FCT (full carbon team)))
Weight: 79 kg.
Благодарностей: 95
MR 139 есть смысл брать если готов к верхушке 8,5м для ветра 6-9м но учится с таким парусом сложновато, на первое время нужно 6,0-6,5. Если есть возможность катать часто, то прогресс заставит быстро смотреть в сторону 110л
SR 124 более универсальна и при прогрессе не особо уступит по нижней границе ветра с хорошей верхушкой 7,5-8м но тж на начальных этапах попросит 6м парус. Если в планах скинуть 3-5кг тогда однозначно 124))
SurfSafe вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 19.03.2025, 12:38
as26
Windsurfer

Club: одиночка
Weight: 84 kg.
Благодарностей: 94
в благе или в ильиче вопросов нет, проще учиться на 6.0 и 124 например. а вот на чопе при ветре на 6.0 не факт что проще чем на 139 и 8.0 без камберов при ветре на этот комплект. когда только учился, на благе на 120 с 6.5 все было супер, а по приезду на болота начинался не слабый кордебалет на этом комплекте)))брал 144 с 6.5 и все было супер)
вывод: если будешь кататься только в лиманах бери124 а если дома 139
as26 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2025, 12:30
Flurry
Windsurfer

Club: Завидово-виндсерфинг (self made)
Благодарностей: 276
Цитата:
Сообщение от as26 Посмотреть сообщение
в благе или в ильиче вопросов нет, проще учиться на 6.0 и 124 например. а вот на чопе при ветре на 6.0 не факт что проще чем на 139 и 8.0 без камберов при ветре на этот комплект. когда только учился, на благе на 120 с 6.5 все было супер, а по приезду на болота начинался не слабый кордебалет на этом комплекте)))брал 144 с 6.5 и все было супер)
вывод: если будешь кататься только в лиманах бери124 а если дома 139
вот тут я бы сказала наоборот на чопе на широкой доске,особенно "тарелочке" Magic Ride, ох не просто будет... а в лимане - пофиг
Flurry вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2025, 14:04
MikeS
Windsurfer

Sail Number: RUS018
Club: Solo
Weight: 65-70 kg.
Благодарностей: 7
Цитата:
Сообщение от Flurry Посмотреть сообщение
вот тут я бы сказала наоборот на чопе на широкой доске,особенно "тарелочке" Magic Ride, ох не просто будет... а в лимане - пофиг
Вот тут согласен. Друг катался на лимане и по флету на 120(80см) доске и до сих пор( с парусами до 5 метров) думает что 70-я ему не нужна) Но, думаю, скоро он узнает что ему нужна еще одна досочка) Или две)
MikeS вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.03.2025, 17:10
olegas
Windsurfer

Благодарностей: 1
MR 139 нет смысла брать вооще, не знаю зачем ее вообще придумали, лучше б в SR оставили размер 146

Цитата:
Сообщение от SurfSafe Посмотреть сообщение
MR 139 есть смысл брать если готов к верхушке 8,5м для ветра 6-9м но учится с таким парусом сложновато, на первое время нужно 6,0-6,5. Если есть возможность катать часто, то прогресс заставит быстро смотреть в сторону 110л
SR 124 более универсальна и при прогрессе не особо уступит по нижней границе ветра с хорошей верхушкой 7,5-8м но тж на начальных этапах попросит 6м парус. Если в планах скинуть 3-5кг тогда однозначно 124))
olegas вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы