Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 07.07.2024, 12:04
voidoid
Windsurfer

Комплект Nautix для новичка

Всем привет! Подумываю приобрести себе комплект Nautix 6.0 для новичка (дакроновый парус), катать буду на Камчатке, ветер 7-10 м/с, доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)
Везде пишут, что комплект предназначен для обучения до выхода на глиссирование. Почему так? На дакроновом парусе нельзя глиссировать?
voidoid вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 13:45
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 392
Можно
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 15:29
Dim
Windsurfer

Weight: 75 kg.
Благодарностей: 16
А сколько вес у новичка? Ветер 7-10мс - это очень хороший ветер для полноценного глисса. Надо нормальный парус и доску поменьше. А для этой доски парус надо побольше, 8ку хотя бы.
Dim вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 19:36
Sandro
Confederate

Weight: 88 kg.
Благодарностей: 10
Цитата:
Сообщение от voidoid Посмотреть сообщение
На дакроновом парусе нельзя глиссировать?
Там скорее мачта слабая, раз учебный комплект. Будет сильно выгибаться, может не выдержать порыва
Sandro вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 20:52
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 350
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Dim Посмотреть сообщение
А сколько вес у новичка? Ветер 7-10мс - это очень хороший ветер для полноценного глисса. Надо нормальный парус и доску поменьше. А для этой доски парус надо побольше, 8ку хотя бы.
У ССТ это и есть "доска поменьше", фрирайд, для начала выпускались доски фрирайд 175л и гоночные (нацкласс) 160л.
Все эти доски берут паруса от 5,5 до 9,5, но дакроновая 6-ка по тяге на низах предположительно как 7-8 плёночный за счёт пузатости (если она есть) и совсем других лат. Старинный дакроновый крой не такой быстрый, как современные плёночные, особенно камберные, но начать с него будет даже предпочтительней, особенно если рангоут достойный по качеству. Для ветров 7-10м/с в самый раз, даже 10м/с будет многовато. Доска 150л должна легко идти на глиссировании за 40км/ч, но для начала и при дакроне хватит и 30км/ч.
PS Впрочем, по долговечности и прочности дакрон даст фору любому современному парусу на плёнке. Сдаётся мне, что это одна из существенных причин, почему сейчас не делают для досок паруса из дакрона.

Цитата:
Сообщение от Sandro Посмотреть сообщение
Там скорее мачта слабая, раз учебный комплект. Будет сильно выгибаться, может не выдержать порыва
Фиберглассовые мачты, насколько я помню, очень гибкие и за счёт выгиба при порыве сбрасывают излишки ветра.
При запредельном для такого комплекта ветре верх может даже вывернуть в обратную сторону, что сводит тягу верха практически к нулю. Но есть засада, при этом верхушку начинает мотать и удержать её в руках проблема. Но это уже фокус не для начинающих.

Последний раз редактировалось latad; 07.07.2024 в 20:44
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 07.07.2024, 23:59
voidoid
Windsurfer

Цитата:
Вес 75кг. Доску поменьше еще рано, на этой еще не слишком уверенно хожу и многого не умею. Парус побольше пока не хочу, т.к. тяжелее будет учиться (поднимать из воды за стартшкот, менять галс и прочее)

Цитата:
Сообщение от Sandro Посмотреть сообщение
Мачта карбон30%/пластик 70% (это всё, что о ней известно ) А что значит "может не выдержать порыва"? Может сломаться?
Непрочитано 08.07.2024, 00:09
Dim
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
У ССТ это и есть "доска поменьше", фрирайд, для начала выпускались доски фрирайд 175л и гоночные (нацкласс) 160л.
Все эти доски берут паруса от 5,5 до 9,5, но дакроновая 6-ка по тяге на низах предположительно как 7-8 плёночный за счёт пузатости (если она есть) и совсем других лат. Старинный дакроновый крой не такой быстрый, как современные плёночные, особенно камберные, но начать с него будет даже предпочтительней, особенно если рангоут достойный по качеству. Для ветров 7-10м/с в самый раз, даже 10м/с будет многовато. Доска 150л должна легко идти на глиссировании за 40км/ч, но для начала и при дакроне хватит и 30км/ч.
можно отдельно поговорить о "замечательной тяге" старинных дакроновых парусов, только причем тут они? Когда у автора речь о вполне современной модели от Nautix (полное название предположу, что Nautix Dacron 6.0 - легко ищется в инетах). На картинках выглядит довольно прилично, но раз позиционируется для начинающих, то скорее всего слабовато сделан и вряд ли имеет большую тягу.

На ССТ Версус 150л я катался с относительно пузатым бескамберным парусом 6.5м2. Да, работает и глиссирует, но не комфортно. На глисс надо разгонять медленно и печально. А любое усиление ветра, которое на доске поменьше легко переводится в скорость, здесь скорее повисает лишней тягой..
С 8-кой на этой доске гораздо лучше.
И с учетом того, что автор уже умеет, под эту доску лучше взять парус посолиднее, чем учебная 6-ка.
Непрочитано 08.07.2024, 00:11
Sandro
Confederate

Weight: 88 kg.
Благодарностей: 10
Цитата:
Мачта карбон30%/пластик 70% (это всё, что о ней известно ) А что значит "может не выдержать порыва"? Может сломаться?
Ветер усиливается, человек начинает адаптироваться, сопротивляться, не замечая, что мачта всё больше прогибается. Хочется же глиссировать!
Усталость материала накапливается быстро от сильных прогибов, появляются микротрещины. И в какой-то момент мачта ломается.
Где-то на высоте головы на полотне при нагрузке возникает крупная складка. Это значит, что уже перебор, предел. Верхушка паруса начинет болтаться, сбрасывая ветер. Но не так, как на хороших упругих комплектах, а рывками.
Сегодня сломался у парнишки, совсем не тяжелого.
Sandro вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2024, 00:15
voidoid
Windsurfer

Цитата:
можно отдельно поговорить о "замечательной тяге" старинных дакроновых парусов, только причем тут они? Когда у автора речь о вполне современной модели от Nautix (полное название предположу, что Nautix Dacron 6.0 - легко ищется в инетах). На картинках выглядит довольно прилично, но раз позиционируется для начинающих, то скорее всего слабовато сделан и вряд ли имеет большую тягу.

На ССТ Версус 150л я катался с относительно пузатым бескамберным парусом 6.5м2. Да, работает и глиссирует, но не комфортно. На глисс надо разгонять медленно и печально. А любое усиление ветра, которое на доске поменьше легко переводится в скорость, здесь скорее повисает лишней тягой..
С 8-кой на этой доске гораздо лучше.
И с учетом того, что автор уже умеет, под эту доску лучше взять парус посолиднее, чем учебная 6-ка.
Доска у меня SST PACIFIC 280. Да и вот проблема в том, что автор (то есть я) особо ничего и не умеет - ни оверштаг нормальный, ни бич старт. Я боюсь, что с восьмеркой будет намного тяжелее управляться (и учиться), чем с 6.
Непрочитано 08.07.2024, 00:53
Dim
Windsurfer

Цитата:
Доска у меня SST PACIFIC 280. Да и вот проблема в том, что автор (то есть я) особо ничего и не умеет - ни оверштаг нормальный, ни бич старт. Я боюсь, что с восьмеркой будет намного тяжелее управляться (и учиться), чем с 6.
Можно и с 6-кой учиться, но взять лучше всё-таки сразу приличный парус, не учебный.
И этот Пацифик значительно уже, чем Версус. Так что на нем с 6-кой получше должно быть..
Непрочитано 08.07.2024, 09:00
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 392
Нормальная доска, и парус шестёрка сойдет. Главное, чтобы ветра хватало. Впрочем, в слабый ветер на таком комплекте тоже есть чем заняться.
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2024, 18:36
StrangerInTheKy
Windsurfer

Weight: 78 kg.
Благодарностей: 18
Цитата:
доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)
Цитата:
Вес 75кг. Доску поменьше еще рано, на этой еще не слишком уверенно хожу и многого не умею.
Я, конечно, тот еще эксперт (был новичком такого же уровня год назад), но если вы на 150 л доске уверенно возвращаетесь в точку старта, то досок поменьше уже можно не бояться. Я учился кататься в прокате на досках 160 - 180 литров, буквально раза два покатался на доске 150 л, прошлой весной купил себе доску 125 л - и норм. Первый день пришлось помучиться. Примерно час - полтора пытался встать на доску и поднять парус, почти ни разу не получилось, проехал в итоге с поднятым парусом пять (!) метров и упал - это самая успешная попытка в первый день. На второй день встал и поехал. Просто выберите для первоначальных мучений день с ветром 3 - 4 м/с, не больше. Хотя если регулярно на 150 л катаетесь, то может и мучиться не придется.
StrangerInTheKy вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2024, 21:17
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 125
Подходящий размер доски определяется в зависимости от веса катальщика. Больше 40 к весу - большая доска. 25-40 к весу - средняя. Меньше 25 к весу - маленькая. Подходящий размер доски и паруса определяется по силе ветра. 8-12 м/с средняя. >12м/с - маленькая.
_Olg на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2024, 21:45
IGGY
Windsurfer

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 106
Журнал ВИНДСЮРФ/немецкий/ - в 2003м рекомендовал доску +60 к весу для обучения фордаку. На гладком море, при ровном умеренном ветре 7-9. Челу средних физических возможностей.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.07.2024, 22:46
_Olg
Confederate

Club: Завидово
Weight: 90 кг kg.
Благодарностей: 125
Доски тогда поуже были, инерция хода побольше была. Теперь + 60 многовато будет, как мне кажется. + 40 уже позволяет парус до 10 метров брать и спокойно вытягивать за стартшкот. Лишний объем - лишнее усилие на разгон и больший рывок на порывах. Хотя однозначного рецепта по выбору объема нет, доски-то разные.
Вспомнил, что парус для обучения фордаку рекомендовали меньше 7 метров.
Если я к своим 95кг возьму доску 155 литров и парус 7 метров, то может и разгоню ее при 7м/с по ровной воде, но делать этого точно не буду. Совсем не гармоничный комплект получится, 135 литров максимум.

Последний раз редактировалось _Olg; 08.07.2024 в 22:56
_Olg на форуме Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы