|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Всем привет! Подумываю приобрести себе комплект Nautix 6.0 для новичка (дакроновый парус), катать буду на Камчатке, ветер 7-10 м/с, доска sst 150л, мой уровень - могу вернуться в точку, откуда стартовал :)
Везде пишут, что комплект предназначен для обучения до выхода на глиссирование. Почему так? На дакроновом парусе нельзя глиссировать? |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Можно
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А сколько вес у новичка? Ветер 7-10мс - это очень хороший ветер для полноценного глисса. Надо нормальный парус и доску поменьше. А для этой доски парус надо побольше, 8ку хотя бы.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
Все эти доски берут паруса от 5,5 до 9,5, но дакроновая 6-ка по тяге на низах предположительно как 7-8 плёночный за счёт пузатости (если она есть) и совсем других лат. Старинный дакроновый крой не такой быстрый, как современные плёночные, особенно камберные, но начать с него будет даже предпочтительней, особенно если рангоут достойный по качеству. Для ветров 7-10м/с в самый раз, даже 10м/с будет многовато. Доска 150л должна легко идти на глиссировании за 40км/ч, но для начала и при дакроне хватит и 30км/ч. PS Впрочем, по долговечности и прочности дакрон даст фору любому современному парусу на плёнке. Сдаётся мне, что это одна из существенных причин, почему сейчас не делают для досок паруса из дакрона. Цитата:
При запредельном для такого комплекта ветре верх может даже вывернуть в обратную сторону, что сводит тягу верха практически к нулю. Но есть засада, при этом верхушку начинает мотать и удержать её в руках проблема. Но это уже фокус не для начинающих. Последний раз редактировалось latad; 07.07.2024 в 20:44 |
||
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
) А что значит "может не выдержать порыва"? Может сломаться?
|
||
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
На ССТ Версус 150л я катался с относительно пузатым бескамберным парусом 6.5м2. Да, работает и глиссирует, но не комфортно. На глисс надо разгонять медленно и печально. А любое усиление ветра, которое на доске поменьше легко переводится в скорость, здесь скорее повисает лишней тягой.. С 8-кой на этой доске гораздо лучше. И с учетом того, что автор уже умеет, под эту доску лучше взять парус посолиднее, чем учебная 6-ка. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Усталость материала накапливается быстро от сильных прогибов, появляются микротрещины. И в какой-то момент мачта ломается. Где-то на высоте головы на полотне при нагрузке возникает крупная складка. Это значит, что уже перебор, предел. Верхушка паруса начинет болтаться, сбрасывая ветер. Но не так, как на хороших упругих комплектах, а рывками. Сегодня сломался у парнишки, совсем не тяжелого. |
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
И этот Пацифик значительно уже, чем Версус. Так что на нем с 6-кой получше должно быть.. |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Нормальная доска, и парус шестёрка сойдет. Главное, чтобы ветра хватало. Впрочем, в слабый ветер на таком комплекте тоже есть чем заняться.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Подходящий размер доски определяется в зависимости от веса катальщика. Больше 40 к весу - большая доска. 25-40 к весу - средняя. Меньше 25 к весу - маленькая. Подходящий размер доски и паруса определяется по силе ветра. 8-12 м/с средняя. >12м/с - маленькая.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Журнал ВИНДСЮРФ/немецкий/ - в 2003м рекомендовал доску +60 к весу для обучения фордаку. На гладком море, при ровном умеренном ветре 7-9. Челу средних физических возможностей.
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Доски тогда поуже были, инерция хода побольше была. Теперь + 60 многовато будет, как мне кажется. + 40 уже позволяет парус до 10 метров брать и спокойно вытягивать за стартшкот. Лишний объем - лишнее усилие на разгон и больший рывок на порывах. Хотя однозначного рецепта по выбору объема нет, доски-то разные.
Вспомнил, что парус для обучения фордаку рекомендовали меньше 7 метров. Если я к своим 95кг возьму доску 155 литров и парус 7 метров, то может и разгоню ее при 7м/с по ровной воде, но делать этого точно не буду. Совсем не гармоничный комплект получится, 135 литров максимум. Последний раз редактировалось _Olg; 08.07.2024 в 22:56 |
|
|
|