Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Помощь в выборе оборудования

Помощь в выборе оборудования Что лучше выбрать под конкретного человека? Все темы про матчасть, которая еще не куплена переносятся в этот раздел.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 10.01.2025, 19:25
Сибиряк
Windsurfer

Помогите купить фойл)

Уважаемые форумчане, здравия!
Ищу первый свой фойл, ни разу не стоял, поэтому основные критерии, чтобы подходил для обучения, второе это цена, и третье если его получится использовать в дальнейшем.
Мои вводные, 190 рост, вес 87-89.
Доска jp Formula с укрепленным дип татлом.
Кататься планирую в слабый ветер, дальше будет видно
Сейчас рассматриваю вариант:
Neilpryde Flight F4 EVO Carbon
Переднее крыло 80см
Мачта 95см
Собственно вопрос опытным виндфойлерам, подходит ли сей аппарат под мои задачи?
И второй вопрос, можно ли и нужно ли под данный комплект найти переднее крыло большего размера?
Цена 55тр
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20250110-221818.jpg
Просмотров: 19
Размер:	271.4 Кб
ID:	67268  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20250110-221827.jpg
Просмотров: 8
Размер:	262.5 Кб
ID:	67269  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20250110-221744.jpg
Просмотров: 6
Размер:	252.7 Кб
ID:	67270  

Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20250110-221735.jpg
Размер:	248.9 Кб
ID:	67271  Нажмите на изображение для увеличения
Название: SmartSelect_20250110-221726.jpg
Размер:	290.9 Кб
ID:	67272  
Сибиряк вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2025, 20:38
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 106
Фюзеляж очень короткий. Как фойл для обучения не подойдёт. Намучаешься с ним.
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.01.2025, 20:40
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Фюзеляж очень короткий. Как фойл для обучения не подойдёт. Намучаешься с ним.
Какой длины искать для комфортного обучения?
Непрочитано 10.01.2025, 20:41
lexx
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Сибиряк Посмотреть сообщение
Какой длины искать для комфортного обучения?
От 90 см хотя бы.
Непрочитано 11.01.2025, 09:36
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
От 90 см хотя бы.
В чём сложность будет проявляться при катании с коротким фюзеляжем? И в чём его назначения и преимущества?
Непрочитано 11.01.2025, 10:13
lexx
Windsurfer

Цитата:
В чём сложность будет проявляться при катании с коротким фюзеляжем? И в чём его назначения и преимущества?
В стабильности. На коротком то еще родео. Но если нравится преодолевать трудности, то можно и короткий
Просто поверь на слово. От этих F4 все избавились уже несколько лет назад.
Непрочитано 11.01.2025, 10:16
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 327
Записей в блоге: 18
Цитата:
Очень быстрый взлёт и сокрушительное падение при обучении. Не даёт времени на реакцию.
Если предполагается катание без трюков и прыжков, то фюзеляж должен быть от метра.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.01.2025, 18:47
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
В стабильности. На коротком то еще родео. Но если нравится преодолевать трудности, то можно и короткий
Просто поверь на слово. От этих F4 все избавились уже несколько лет назад.
Спасибо, за развёрнутый ответ!
Буду искать дальше

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Очень быстрый взлёт и сокрушительное падение при обучении. Не даёт времени на реакцию.
Если предполагается катание без трюков и прыжков, то фюзеляж должен быть от метра.
Спасибо за полезный ответ
Непрочитано 11.01.2025, 21:44
latad
Confederate

Если рассмотреть Вашу доску, Ваш вес и слабые ветра в связке, то я бы начал с крыла около метра размахом и площадью 2000см2±300см2. В дальнейшем можно будет перейти на что-то более скоростное, когда будете уверены, что не сломаете нос доски об воду при нырке с высоты и когда все виды пампинга будут освоены как при взлёте, так и в полёте для поддержания скорости. Сниженная максимальная скорость с большими крыльями убережёт от многих проблем при обучении.
Я правильно понимаю, что паруса будут рейсовые? Это ещё один повод взять крыло побольше, потому что рейсовые паруса тяжёлые, а каждый килограмм на фойле имеет значение. Но брать парус более 9-ки для начала не надо, вертеть парусом на фойле придётся много, потому что это намного более серьёзный элемент в балансе по сравнению с формулой.
Непрочитано 12.01.2025, 07:47
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
Если рассмотреть Вашу доску, Ваш вес и слабые ветра в связке, то я бы начал с крыла около метра размахом и площадью 2000см2±300см2. В дальнейшем можно будет перейти на что-то более скоростное, когда будете уверены, что не сломаете нос доски об воду при нырке с высоты и когда все виды пампинга будут освоены как при взлёте, так и в полёте для поддержания скорости. Сниженная максимальная скорость с большими крыльями убережёт от многих проблем при обучении.
Я правильно понимаю, что паруса будут рейсовые? Это ещё один повод взять крыло побольше, потому что рейсовые паруса тяжёлые, а каждый килограмм на фойле имеет значение. Но брать парус более 9-ки для начала не надо, вертеть парусом на фойле придётся много, потому что это намного более серьёзный элемент в балансе по сравнению с формулой.
В данный момент имею 2 паруса, Naish rally 7.8 и Maui tr xt 9.2
Непрочитано 12.01.2025, 09:50
lexx
Windsurfer

Цитата:
Не нужно брать огромное крыло. Нужно высокоаспектное крыло 800-900 и длинный фюзеляж.
Непрочитано 12.01.2025, 10:10
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 25
Насчёт фюзеляжа согласен на 100%. Крыло для моря - 900-1000, для "болота" можно 1300-1400 (из-за провалов ветра).
И для начала катания на фойле найти парус, который не жалко будет порвать. Падать будете много

Если для начала и в слабый ветер я бы что-то такое смотрел
https://m.avito.ru/kazan/sport_i_otd...ing_4343497666

А потом крылья меньшего размера под него докупил

Последний раз редактировалось Dmitrii; 12.01.2025 в 10:54
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2025, 14:25
latad
Confederate

Цитата:
Не нужно брать огромное крыло. Нужно высокоаспектное крыло 800-900 и длинный фюзеляж.
800-900 это что, площадь или размах?
Да, отчасти соглашусь, размах влияет сильнее чем площадь. Например, метровые крылья площадью 1200см2 и 2000см2 будут иметь практически равную подъёмную силу в рабочем диапазоне скоростей полёта именно за счёт влияния аспекта. Но у 2000см2 намного меньше тенденция к проваливанию на низких скоростях и садится в воду такое крыло мягче именно из-за площади. А при наличии Формулы с её радикально облегчённым носом, нарваться на втыкание в воду этим широким формульным носом. -происшествие не из приятных. Я даже на ФЕ, у которой нос намного прочней, побаиваюсь последствий. А в случае вылета из воды скорость погружения и последующего удара об воду будет пропорциональна не размаху, а площади крыла.
Зато у высокоаспектного крыла максимальная скорость будет заметно выше, скорость выхода на крыло тоже, с одно стороны, пампать придётся мощней, с другой. - бОльшая скорость даёт больше устойчивости при взлёте, что тоже для начала существенно.
Короче, я бы сейчас выбрал более высокоаспектное крыло, но в то время, когда я начинал, таких и не было.
Непрочитано 12.01.2025, 15:08
Сибиряк
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Dmitrii Посмотреть сообщение
Насчёт фюзеляжа согласен на 100%. Крыло для моря - 900-1000, для "болота" можно 1300-1400 (из-за провалов ветра).
И для начала катания на фойле найти парус, который не жалко будет порвать. Падать будете много

Если для начала и в слабый ветер я бы что-то такое смотрел
https://m.avito.ru/kazan/sport_i_otd...ing_4343497666

А потом крылья меньшего размера под него докупил
Благодарю за вариант!)
Есть мнения по этому фойлу, от остальных членов жюри?)
То что крыло переднее узкое, не проблема?

Цитата:
800-900 это что, площадь или размах?
Да, отчасти соглашусь, размах влияет сильнее чем площадь. Например, метровые крылья площадью 1200см2 и 2000см2 будут иметь практически равную подъёмную силу в рабочем диапазоне скоростей полёта именно за счёт влияния аспекта. Но у 2000см2 намного меньше тенденция к проваливанию на низких скоростях и садится в воду такое крыло мягче именно из-за площади. А при наличии Формулы с её радикально облегчённым носом, нарваться на втыкание в воду этим широким формульным носом. -происшествие не из приятных. Я даже на ФЕ, у которой нос намного прочней, побаиваюсь последствий. А в случае вылета из воды скорость погружения и последующего удара об воду будет пропорциональна не размаху, а площади крыла.
Зато у высокоаспектного крыла максимальная скорость будет заметно выше, скорость выхода на крыло тоже, с одно стороны, пампать придётся мощней, с другой. - бОльшая скорость даёт больше устойчивости при взлёте, что тоже для начала существенно.
Короче, я бы сейчас выбрал более высокоаспектное крыло, но в то время, когда я начинал, таких и не было.
А что означает "высокоаспектное"?
Непрочитано 12.01.2025, 15:38
latad
Confederate

Цитата:
Благодарю за вариант!)
Есть мнения по этому фойлу, от остальных членов жюри?)
То что крыло переднее узкое, не проблема?

А что означает "высокоаспектное"?
Высокий аспект - это большое отношение размаха крыла к его ширине.
Чем Уже крыло при неизменной длине - тем меньшая часть потока соскальзывает с концов крыльев в сторону, не создавая подъёмную силу. В некотором диапазоне отношений размаха к ширине (хорде) крыла сужение крыла из-за этого эффекта даже не приводит к падению подъёмной силы, несмотря на уменьшение общей площади. То есть, может оказаться, что крыло площадью 2000см2 и 1200см2 имеют одинаковую подъёмную силу при одинаковом размахе. Естественно, в некотором диапазоне скоростей.
Ответ

Опции темы