Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 30.01.2026, 09:22
   Сказали спасибо за это сообщение: 7
zorkijglaz
Windsurfer

Club: не состою
Благодарностей: 8
Доска для виндсерфинга своими руками

Всем доброго! Хочу поделиться своей самоделкой. Пост написал в пикабу вот ссылка https://pikabu.ru/story/doska_dlya_v...e_native_share
zorkijglaz вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.02.2026, 08:28
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Молодец!
только немного не освещено покрытие таблетки первым слоем стекла. Ты ламинировал и сушил, а потом клал ПВХ слой, или на "мокрое" стекло?
И еще, шпон обычно кладут только поверх ПВХ, а ты положил еще и подниз. Какой смысл?

11 кг для самодельного сэндвича неплохо. Думаю вес добавился от того, что когда клеил первый слой стекла на таблетку, она насосала смолы. Надо было грунтовать шпаклевкой из смолы и микросферы.

Следующую делай уже из карбона.

Точить плавники из текстолита! ОМГ! Ты вообще себя не жалеешь. Это же столько стеклянной пыли! Купить дещевле. Да и, склеенные из слоев, расслоятся - как пить дать.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.02.2026, 13:28
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
zorkijglaz
Windsurfer

Пвх приклеил по мокрому. Что бы лишнего таблетка не напитала отмерил оптимальное количество смолы , для ручного нанесения 1/1 . Потом перед укладкой пвх, сверху стекла нанес загущенную микросферой смолу и рспределил гребенчатым зубчатым шпателем. Пвх очень пористый материал, количества смолы на ткани, думаю не очень бы хватило . И потом я подсмотрел эту технологию в инете )) думаю вес дали дополнительные слои шпона и вообще шпон. И китайские закладные , особенно для плавника

Бу плавник около 10 стоит. А я за 3 тр сделал 3 , в описании его нет.
Непрочитано 01.02.2026, 18:02
mm7
Windsurfer

Да, вроде все грамотно. Наверное шпон виноват. Хотя, если не чемпионить, то лишние кило-другой веса погоды не делают. А вот прочность и живучесть гораздо важнее.
Непрочитано 02.02.2026, 11:21
zorkijglaz
Windsurfer

Я новичок. Еще даже не глиссирую, но очень хочется)) мне пока разницы в 2 кило не понять) подучусь и еще одну можно сделать, возможно из карбона, полегче и поуже.

залез на сайт JP .133 литраж 234х82 весит 8,1 кг. это для меня загадка )) они вообще как хрустальная туфелька должны быть. видимо минимальная ламинация . но это доска на пару сезонов
Непрочитано 03.02.2026, 15:52
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 501
Изображений: 4
Jp Slalom 125 и 139 литров.
Вот это вес досок - победителей в гонках.. ))

Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: Screenshot_20260203_155031.jpg
Просмотров: 113
Размер:	344.1 Кб
ID:	68944  
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2026, 17:06
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 393
Патрики легкие как перо, и довольно прочные в целом. Но корочка тонкая, по принципу куриного яйца, не знаю что внутри. Однако я б не советовал мастерам на это ориентироваться, у каждого свои матерьялы и технологии. Патрик я лечу постепенно и по старинке, заплатками из тонкой стеклоткани, но прям с каждой заплаткой тяжелеет ;/
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2026, 22:38
zorkijglaz
Windsurfer

Моя пенопластовая таблетка весит 2500 при плотности 16 кг3 . Пвх 3 мм 80 кг на куб = 240 грамм, стекло 160 грм2 + к ней смолы 160 грм2 ( смола плюс стекло = 320 . На размеры 2400 ×800 нужно приблизительно по 2 м2 материала на сторону. Собираем доску по минимуму. Таблека/ стекло или карбон 160 плюс смола / пвх/ стекло ( каобон)160 получаем 6 кило. Плюс закладные , коврики, краска

Можно выйти в эти веса, но это очень хрупкая доска
Непрочитано 04.02.2026, 09:16
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 393
Вот как-то они ухитряются на этом катать. Принцип не коцать вообще, не скакать по слаломке, на берегу сразу "на ручки": привыкаешь. Делая первые доски это, наверное, незачем: мастеру виднее и решпект в любом случае ,)
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 13:49
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 350
Записей в блоге: 18
На мой взгляд, стремиться к гоночным весам для обычного катальщика смысла нет.
С другой стороны, именно при ручном штучном изготовлении можно сделать доску лучше и легче, чем в серии. Но, опять же, зачем? Участвовать в гонках мирового уровня без команды поддержки и без парка матчасти? Ну-ну...
Да, штучное изготовление для себя смысл имеет, но, на мой взгляд, прочность и долговечность должны быть в приоритете, а малый вес - за счёт тщательности и продуманности изготовления, а не за счёт жервы прочностью.
Ведь нет гарантии, что сам автор не увлечётся тем же виндфойлингом, где плясать по доске при пампинге - обычное дело и несмотря на то, что доска при этом должна быть лёгкой, продавливаться она от нажима пяткой не должна никогда. Не считая усиленного колодца.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 15:09
Alexstepper
Windsurfer

Благодарностей: 83
Цитата:
Сообщение от zorkijglaz Посмотреть сообщение
Моя пенопластовая таблетка весит 2500 при плотности 16 кг3 .
Поздравляю! Для самоделки нормальный вес получился. Тем более для доски под 157 литров.(2,5\0.016) Для следующего изделия бери радиальный шпон- он прочнее( что самое главное для DIY) и клеится без пузырей.
Alexstepper вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 15:52
zorkijglaz
Windsurfer

Ну не 157) давали кататься на 155 rrd ,та более плавучая , моя прям мне впритирку по весу. И потом, литраж не по весу и плотности таблетки зависит, а от средней плотности всех материалов. Это наверное нужно в специальный программе считать
Непрочитано 04.02.2026, 17:32
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Alexstepper Посмотреть сообщение
Поздравляю! Для самоделки нормальный вес получился. Тем более для доски под 157 литров.(2,5\0.016) Для следующего изделия бери радиальный шпон- он прочнее( что самое главное для DIY) и клеится без пузырей.
Да зачем вообще этот шпон? Насосет воды, начнет гнить, расслаиваться. А воды натянет обязательно. Потому что полностью водоупорный ламинат должен быть покрыт 6-ю(!) слоями эпоксидки. А все делают 3 слоя - ламинат, гелькоат и краска. Там обязательно будут микропоры.
Все доски со шпоном, что я видел, имели черные пятна гнили там и сям.
Я бы лучше вместо шпона положил второй слой ПВХ в местах топтания, и добавил слой карбона сверху.
Непрочитано 04.02.2026, 18:13
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 350
Записей в блоге: 18
Объём можно измерить, погрузив доску в воду бортом до ДП доски и сидя верхом на доске, на которой дощечка и весы напольные. Сидеть на весах. Основная проблема- удержать доску вертикально и успеть снять показания весов до того, как окажешься в воде. Приплюсовать к показаниям весов вес доски, дощечки и самих весов, всё это умножить на 2. Естественно, речь про пресную воду, например, в детском надувном бассейне с достаточной глубиной.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Да зачем вообще этот шпон? Насосет воды, начнет гнить, расслаиваться. А воды натянет обязательно. Потому что полностью водоупорный ламинат должен быть покрыт 6-ю(!) слоями эпоксидки.
Я делал гик из 16 слоёв сосновых реек толщиной 2мм. Гику уже более 40 лет, ничего не насосало и не сгнило. Правда, сосна дерево пористое, особенно из-под продольной циркулярки и она насосала эпоксидки во время склейки.
Видимо, с плотным шпоном такой номер не пройдёт, эпоксидка не пропитает.
Есть и доска чисто из реек 40мм х 2мм в 2 слоя под углом, ёлкой, со шпангоутами, пустотелая, надувная. Не вскрывал, поэтому что там внутри даже не знаю, ей тоже не один десяток лет. Музейный экземпляр, лежит уже давно без дела.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 18:38
zorkijglaz
Windsurfer

3 мм пвх при плотности 80 весит 240 грамм. 0,6 шпона при плотности 500 =300 грамм. но пвх пористый и на него нужно больше смолы. плюс доп слой карбона даже тонкий 100 грамм и к нему ну хотябы 70-80 смолы. итого со шпоном легче. проще закатать шпон в зону тапталки под пвх, он и воду не насосет и жесткость будет. это ответ на вопрос зачем у меня под пвх шпон, единственно я уж слихвой его там разместил, можно было аккуратнее с габаритами, более точечно в нужных местах. В моем варианте можно было не делать сверху полоски шпона, было бы так норм, но так получилось , что шпона было 10 листов и мне очень хотелось его по красоте пристроить))
Ответ

Опции темы