Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Для новичков

Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 09.06.2025, 23:05
swimmer45
Windsurfer

Благодарностей: 5
Я просто стараюсь всё заранее узнать. Хотя в этом году ещё ни разу с парусом на воду не выходил. Понятно, что на практике всё яснее станет.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 07:29
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 338
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
Когда начинал , не припомню такого количества проблем..))
Потому что проблемы решались по мере поступления, а тут все сразу.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 08:35
anilych
Windsurfer

Благодарностей: 33
Цитата:
Сообщение от alexxandder Посмотреть сообщение
Когда начинал , не припомню такого количества проблем..))
Просто когда мы начинали не было интернета, и время проводили на воде и постигали практику, а не сидели перед монитором, изучая теорию ..... :)
anilych вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 09:30
swimmer45
Windsurfer

Так тут напугали запутываниями в трапеции, заламываниями в петлях и выворачиваниями ног, сотрясениями от мачты и утоплениями под парусом... Хотя виндсёрфинг безопаснее даже велосипедного спорта, про мото и не говорю.
))))

Настроил щас на себе трапу и надел жилет - смотрится грузновато, из трёх грудных застёжек на жилете только верхние две застегнул (ну и пару паховых). Нижнюю оставил для крюка - вроде, довольно свободно он торчит, можно будет зацепиться. Ну и не давит вроде особо нигде. Вобщем, главное, чтобы что-то было для плавучести и защиты от ударов.

Купил шкоты для трапы 28-34. Но при моём росте 170 придётся, похоже, на минимум ставить. Просто у Гансейлс это были единственные регулируемые, а хотелось всё в одном месте заказать.

Дайте совет, как в водоизмесе и типа недоглиссировании ходить в трапе на шкотах - длинные делать или короткие? А то у меня ощущение, что при слабом ветре (прогноз 4 м/с, порывы до 9, но это озеро) толком отвеситься не получится - ветра будет недостаточно, чтобы удерживать меня, буду на ветер заваливаться и падать. Как вариант, можно попытаться расставить шкоты пошире - в пару кулаков, или лучше не надо?

Кстати, нигде в интернете, ни в тексте, ни в видео, не встречал толком инструкций, как падать на парус, чтобы и не повредить его, и себя не повредить. То руки прямыми деражть говорят, то согнутыми, то крюком пробиваешь парус, то головой, то ногами.

Ну ладно, оказался ты на парусе сверху. Как выбираться? Перекатами, попытками встать на колени, ещё как-то? Ну, чтобы меньше парус растягивать.
Непрочитано 10.06.2025, 10:29
Flurry
Windsurfer

Club: Завидово-виндсерфинг (self made)
Location: Москва-Строгино, Завидово- Море московское, Ильич -Пролив
Благодарностей: 276
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
Кстати, нигде в интернете, ни в тексте, ни в видео, не встречал толком инструкций, как падать на парус, чтобы и не повредить его, и себя не повредить. .
не выпускать гик из рук - единственный совет.
Flurry вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 11:38
-nn-
Funrider

Club: Black Tea Cup
Weight: 70 kg.
Благодарностей: 115
Цитата:
. Дайте совет, как в водоизмесе и типа недоглиссировании ходить в трапе на шкотах - длинные делать или короткие? А то у меня ощущение, что при слабом ветре (прогноз 4 м/с, порывы до 9, но это озеро) толком отвеситься не получится - ветра будет недостаточно, чтобы удерживать меня, буду на ветер заваливаться и падать. Как вариант, можно попытаться расставить шкоты пошире - в пару кулаков, или лучше не надо?
Длинные петли лучше, свободы действий больше

Можно и пошире поставить, попроще будет поначалу

Если лежите на воде, на парусе
Просто переползли, перекатились вводу по гику, руки в парус не упираем и ноги особенно
-nn- вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 11:49
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 41
1) По поводу, плохо пристегнутого шарнира к стакану:
это один из способов сломать свои ребра - в хороший ветер, парус из шарнира выскочит (парус же не только вперед тянет) и, если между отстегнутым парусом и падающим телом окажется доска, то эффективная реброломалка готова. (Не теория - реальный случай с моим отцом) Так что, заранее зная о том, что шарнир может отстегнуться, кататься не стоит, пока не устранена проблема.

2) Отдельно падающий парус, который выглядит отдаляющимся от тела и значит неопасным:
даже, если так (что не факт, он может пируэт сделать и вернуться к голове), то он мачтой с большой долей вероятности проломит борт доски, т.к. на доске продолжаешь какое-то время стоять и тем самым удерживаешь ее для более эффективного пролома. Когда падаешь вместе с парусом, то и доска наклонится в ту же сторону или хотя бы не будет ничем нагружена, в результате доске лишь небольшие царапины грозят в большинстве случаев, а катальщику лишь освежающая головомойка. (пробитие борта доски подобным образом я сам на фойле испытал - лучше падать всей сборной конструкцией, чем по отдельности, иначе в пространстве возникают всякие случайные разрушающие рычаги)

3) Падения на парус: он, когда новый - в северных малосолнечных широтах моложе 10 лет , то ему все равно, хоть крюком (максимум вмятина, которая сама со временем выпрямляется), хоть коленом, хоть головой - все держит. Это примерно как пластиковую бутылку проткнуть, еще постараться надо, наверно в куртке металлиста должно лучше получится, или если на тело побольше этих застежек с пружинками нацепить, которые выше в теме обсуждались. А если парус старый, то пленка может лопнуть от любого неаккуратного движения, даже на берегу от натягивания на мачту. Поэтому падайте в парус и ни о чем не думайте..
Если парус лопнет, то это было неизбежно

4) Отсюда следует инструкция по слезанию с паруса: лучше не торопиться, а сидеть на парусе, пока он полностью не утонет. Помним о том, что старому парусу противопоказаны резкие движения, и если он сейчас еще выжил, то есть шанс еще на один галс. При этом гидрокостюм будет намокать медленно, ледяная вода поступать к телу постепенно. Когда парус полностью утонет, то можно спокойно доплыть до доски, поставить ее на киль (она к тому моменту скорее всего будет перевернута). Затем залезть на доску и без резких движений, медитируя, долго вытягивать парус из под воды обратно..

Последний раз редактировалось NikolayUB; 10.06.2025 в 13:24
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 13:42
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 34
Цитата:
Сообщение от Flurry Посмотреть сообщение
не выпускать гик из рук - единственный совет.
И ноги из петель вынуть … хотя можно и в них остаться, но это не очень удобно :) особенно когда их потом пытаешься вынуть
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 14:46
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 377
"Кстати, нигде в интернете, ни в тексте, ни в видео, не встречал толком инструкций, как падать на парус, чтобы и не повредить его, и себя не повредить. То руки прямыми деражть говорят, то согнутыми, то крюком пробиваешь парус, то головой, то ногами."

Представьте себе развернутую инструкцию, как падать с горного велосипеда или на горных лыжах?! Это нештатные ситуации, и никаких инструкций не может быть в принципе. Конкретное поведение зависит от скорости, курса, субстрата, общей ловкости и уровня подготовки. Выше не раз давали отдельные советы, и все они верные: нельзя отпускать гик, надо вовремя выйти из ножных петель, для чего настроить их пошире, заранее стопы освободить. Также звучало, что лучше идти в низкой стойке, хоть оно и некруто и чревато задеть жопой воду, но вперёд точно не улетите. Учитесь открывать парус максимально в любой стойке, сбрасывая порыв, причем до автоматизма в руках (потом придется отучаться, разгоняясь, но это уж потом). Однако вы еще не глиссируете, и вам все это - китайская грамота. Падать вы будете по-другому, не в петлях и не на скорости.

В парус вообще падать не надо: пробьете, даже держась за гик, это вынужденная мера. Если вы не на крюке, то падайте лучше мимо паруса у мачты, сдвигая его вбок. Еще лучше на ранних этапах взять за привычку не падать. Я своим ученикам настаиваю, чтоб при потере равновесия они не танцевали по доске, ища куда бы грохнуться, а быстро садились на корточки, опуская парус в воду. Его легче потом поднять, чем нырять-выныривать, портя матчасть и получая синяки. Но это способ для чайников, а на глиссе другое. Попробуйте всё это, специально упадите в воду, например, удерживая гик, вперед лицом и назад на спину, уже станет яснее, зачем и как это работает. В печатном тексте и даже в видео оно абстрактно и не убедительно, можно задать десятки "почему" и "а вот так". В итоге вы сверхзаранее пытаетесь составить идеальную теорию "всего": ее нет, как и в физике, всё относительно и даже квантово ))

Последний раз редактировалось lalex; 10.06.2025 в 20:27
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2025, 16:51
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 11
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
"Кстати, нигде в интернете, ни в тексте, ни в видео, не встречал толком инструкций, как падать на парус, чтобы и не повредить его, и себя не повредить. То руки прямыми деражть говорят, то согнутыми, то крюком пробиваешь парус, то головой, то ногами."

Надо обязательно падать мимо паруса!
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2025, 13:02
swimmer45
Windsurfer

Упал вчера на парус, но как-то сбоку, что почти сразу скатился сам в воду. Но остался в зацепе на крюк. Так даже над водой его раза с пятого лишь отцепил. Растерялся даже поначалу и дёргал не в ту сторону. А под водой бы вообще запаниковал. Вобщем, да, опасная штука. Надо потренировать специально падение на парус, под парус и отцепление от трапеционных шкотов.

Заметил, что в гидрокостюме как-то хуже дышать. Все рекомендуют брать костюм, который плотно сидит, чтобы мешки воды под него не набирать. Но плотное сидение по-любому означает какое-то давление, обтяжку тела. Трапеция кстати как раз не давит - снял её, ощущение ухудшенного дыхания осталось. Попробовал отодрать от тела надетый костюм в районе груди-живота - вроде, нормально отлипает. Т.е. хоть и облегает, но запас есть.

Может, просто от волнения дыхание участилось и стало воздуха не хватать? Просто почти сразу несколько раз упал, пытался с крюком залезть на доску, как тут говорили, типа выпрыгиваешь из воды и сразу коленями - фиг там. Если бы спокойно катался без падений, было бы и в костюме нормально дышать. Но как начинаешь активно барахтаться в воде и бороться с ветром (вчера был сильный и рваный), то всё - сразу дыхалка почти в ноль падает и силы куда-то пропадают.

Я вот что думаю - у меня этот водный старт вообще никак не выходит. Как и забраться на доску прыжком и сразу на колени или там бедро. Максимум на локти могу. Может, это потому, что доска надувная, и торчит из воды сантиметров на 10? А ваши жёсткие доски почти в уровень воды. Мне и ногу задирать выше надо при водном старте, и прыгать выше. И доска эта надувная ветром легче сносится, так что почти невозможно правильно позиционировать для водного старта. Даже по пояс в воде, стоя на дне не могу - она меня и парус элементарно сильнее сносит, чем я её пытаюсь повернуть. Хотя ветер был где-то 6-8 м/с и порывы 10-12.

Сначала на берегу трапецию отрабатывал - вроде, что-то там получалось зацепляться, отцепляться и висеть. На воде и таком ветре всё по-другому.

Вобщем, буду тренировать пока при более слабом ветре. А при постоянных порывах и сменах направления похоже лучше вообще на воду не выходить - одно самоубийство об воду и оборудование получается, и никакой каталки.

А, ну ещё зря дома петли на гик не натянул. Некоторые петли, оказывается, на толстые гики не налазиют! Для меня это удивительное открытие было. Пришлось на месте почти час возиться, пока догадался как-то распутать эти гансейловские трапшкоты. Они одним концом крепятся в обхват и тут всё норм - расстегнул и снова застегнул даже на уже надетый и собранный гик. А другой конец - уже готовая неразборная замозатягивающаяся петля с довольно небольшим отверстием. И тут же рядом металлические застёжки со стопорами. Я еле смог эту петлю расширить, протолкнув застёжки внутрь, как бы выворачивая эту петлю наизнанку, а после надевания - протолкнуть застёжки обратно. И надевать этот конец надо лишь на разобранный гик, где есть открытый конец "трубы". Уже думал, что всё, зря приехал и надо возвращаться и отсылать эти петли обратно.

Но даже на их максимальной длине в 34 дюйма что-то они кажутся коротковаты. По крайней мере, когда стоишь на доске почти вертикально. Гик высотой по плечо примерно. Можно под мышку подсунуть, но впритык. Вроде, вполне нормальная высота. Чтобы зацепиться за шкотик, мне надо существенно подняться на носки и податься на гик - и это при 34 дюймах длины шкотиков!

Ещё одна напасть - после падения в воду шкотики могут провернуться на гике и встать в неудобное положение - повернуться к парусу, а не ко мне, так что зацепляться неудобно, пока не поправишь. Провернуться или отогнуться - не знаю, как сказать, но после поднятия паруса шкотик не на мой крюк направлен становится, а ближе к парусу. А на воде с поднятым парусом и ветром поправлять сложно - можно снова свалиться.

Последний раз редактировалось swimmer45; 11.06.2025 в 13:17
Непрочитано 11.06.2025, 13:18
-nn-
Funrider

Club: Black Tea Cup
Weight: 70 kg.
Благодарностей: 115
"А под водой бы вообще запаниковал. Вобщем, да, опасная штука. Надо потренировать специально падение на парус, "

потренировать точно лишним не будет

"Заметил, что в гидрокостюме как-то хуже дышать. "
возможно костюм все таки мал, надо впритык подбирать, но не на столько чтобы дышать было тяжело

" Хотя ветер был где-то 6-8 м/с и порывы 10-12."

ветер не такой страшный, надо парус поменьше и все будет хорошо

гик можно и пониже поставить, будет проще

чтобы не болтались трапконцы надо сильнее затянуть крепление, можно изолентой зафиксировать, кому как удобно, мы все разные, не всем подходит то что подходит комуто одному
-nn- вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2025, 15:36
FreeHW
Windsurfer

Weight: 90 kg.
Благодарностей: 11
Цитата:
Сообщение от -nn- Посмотреть сообщение
возможно костюм все таки мал, надо впритык подбирать, но не на столько чтобы дышать было тяжело
Он еще если сильно мал и пережимает ноги, может вызывать судороги
FreeHW вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2025, 16:56
alexxandder
Confederate

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 97
Прыгать при водном старте не нужно, должен работать парус, у меня один приятель его вообще делает как " мертвый из могилы" не сгибаясь))
alexxandder на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 11.06.2025, 17:05
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 377
Ну вот, всего лишь один выход и многое "отпало": правда, и встало немало ))
Кроме тренировок падения на парус, под парус, на воде и суше, надо еще задолго до трапеции учиться не падать. Вовремя открывать парус и закрывать, держать подходящую к ситуации стойку, низкую или повыше. В принципе это просто баланс, и был бы ветер ровный, чего там: отвесился сколько надо и виси в нужной позе. Но есть порывы и ослабления, которые приходится угадывать, волнишка под ноги, а чутье всех этих каверз нарабатывается небыстро.
"Влезать на доску" не моё: я плоский и просто заползаю, могу и переползти с разгону. Обычно чайники-не-пловцы держат ноги внизу: надо плыть поверху, а не карабкаться снизу.

Последний раз редактировалось lalex; 11.06.2025 в 22:05
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы