Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Ремонт матчасти

Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 09.06.2025, 02:02
КАА
Windsurfer

Club: Ни в каком
Ремонт Мустанга-М

Вопрос пока 1: Как устроена центральная секция там, где резьбовой стакан шарнира мачты?
У меня он держится явно только за палубу, через фланец. Думаю, что он должен крепиться и к днищу.
КАА вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.07.2025, 05:14
КАА
Windsurfer

Club: Ни в каком
Продолжение

Может кому пригодится....В общем, пришлось делать вскрытие тела. Попытки рассмотреть внутреннее устройство через дешёвый эндоскоп дали интересные, но загадочнные картинки. Вокруг фланца степса обнаружилась трещина на 1/3 окружности. Как оказалось совсем не случайно, и в старые времена, в КиЯ был даже предложен вариант ремонта (который мне совсем не нравился). Высверлил заклёпки фланца, даже чуть провернул степс, но попытки вытащить привели к поломке фланца (тоже не случайно). Пришлось вынимать "хирургическим путём" прорезав палубу ножом вокруг фланца на оставшихся 2/3 окружности.
И увидел я то, что не предполагал никак - степс крепился только фланцем к палубе!Стакан степса высотой от фланца 98 мм, а от палубы до днища-134 мм. Палуба вокруг степса подкреплена кусками пенопласта ПВХ (80 или 115) доходящими до днища. Хоть они не дают проваливаться палубе, надёжного крепления степса не обеспечивают, как давно показала эксплуатация. Вообще, и это решение, и сама конструкция стакана степса, являются примером конструкторской безграмотности, будто это студент 4-го курса на практике проектировал, и никто его не проверял. У меня было убеждение, что в СССР такое не могло пойти в производство, однако....
Картина была такая:
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20250624_171637.jpg
Просмотров: 79
Размер:	624.7 Кб
ID:	68182  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_20250624_172032.jpg
Просмотров: 78
Размер:	647.4 Кб
ID:	68183  
КАА вне форума Ответить с цитированием