![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Кальянная - общий форум Всё, что не касается любимого занятия обсуждаем здесь. |
![]() |
Опции темы |
![]() |
|
||
Windsurfer |
Цитата:
Тут два предмета двигаются один относительно другого - объем воздуха и поверхность земли. Тележка взаимодействует с обеими и извлекает энергию из их относительного движения - черпает из их полной кинетической энергии. Количество сбора энергии зависит от скорости тележки. Больше скорость - больше энергии собрано. Цитата:
![]() посмотри на график сопротивления при глиссировании. он пологий, но он растет. В таком случае тяга оставалась-бы как минимум одинаковой. Но в реальности тяга нарастает. Объясни это чисто "законом сложения скоростей"! |
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Confederate |
Цитата:
У меня такое впечатление, что требуется контрольная проверка понимаете ли Вы относительное движение. Берём школьную задачку. Имеются две шестерни, одна, неподвижная, имеет 100 зубьев, другая сцеплена с ней и катится вокруг неподвижной, у неё 20 зубьев. Вопрос: сколько оборотов сделает вторая шестерня, прокатившись вокруг неподвижной ровно один раз и остановившись точно в месте, откуда начала движение? Если сможете правильно посчитать в уме, можно будет переходить к задаче трёх тел. И это не шутка. Прошло полчаса. Время ответа на простой вопрос истекло, поэтому считаю бессмысленными дальнейшие объяснения. Я честно пытался, ну не получилось. Последний раз редактировалось latad; 31.05.2025 в 21:08 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
||
Windsurfer |
Цитата:
А скорость увеличивается от того, что тяга усиливается. А от этого скорость растет ... Теперь твои слова Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
ситуация кардинально другая с парусом сила ветра и реакция воды векторно складываются а у тележки нет сложения сил
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Начало движения на виндсерфинге, наверное происходит за счёт кинетической энергии ветра( частиц под определенным углом попадающих в плоскость паруса) . При этом суммарная аэродинамическая сила мала, так как зависит от скорости набегающего потока . При наборе скорости влияние аэродинамической силы становится существенным. Направление вымпельного ветра как раз и отображает преобладание какой силы в данный момент происходит. Движение за счёт аэродинамической силы наверное более предпочтительно, так как при определенной скорости и угле атаки она более постоянна. Ветровой поток обычно идёт зонами усиления и ослабления.
На практике , в сильный ветер легче идти более острыми курсами, а в слабый наоборот. Конструкции современных слаломных парусов как раз и нацелены на оптимальное использование аэродинамической силы. Про тележку , винт и колеса примерно тоже самое. Начало движения и дальнейшее определяется распределением этих сил... |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Интересно, что в полете с фойлом (+ парус) у меня в сильный ветер получается наоборот. Если я хочу отдохнуть, то проще сливаться по ветру, чем пытаться вырезаться против ветра. Одно из различий в том, что сопротивление фойла в воде более постоянное, чем у плавника с кормой, уменьшающееся с ростом скорости. На плавнике, когда трудно, на самом деле есть 2 легких варианта - идти медленнее острым курсом или как можно быстрее полным курсом. Вот медленно на полном действительно трудно. Не понятно мне пока почему с фойлом, имеющим ограничение по скорости, в передоз на полном курсе легче - скорее какая-то особенность текущей техники и оборудования. То есть, если связь между колесами и винтом разорвать, то тележка продолжит движение? Я полагаю, что продолжит, только назад по ветру. Связь с колесами - это связь между средами, как и плавник на осттром курсе, без которого система боком поплывет точно по ветру. Говорить о том, что плавник томозит можно только в том ключе, что он обладает сопротивлением, не позволяющим разгоняться до бесконечности, в то же время в окне разгона, он не тормозит, а наоборот помогает парусу двигать доску в желаемом направлении. Последний раз редактировалось NikolayUB; 04.06.2025 в 13:28 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Конечно, плавник позволяет всей системе двигаться в нужном направлении, максимально использовать прирост сил обеспечивающих прирост скорости, в суммарном их распределении.
С фойлом и вингом, система имеет большую степень свободы, как и с кайтом, на котором сливаться легче. Про тележку и пропеллер, вопрос понятен в приросте за счёт аэродинамической силе на винте. Остальную систему(связь с колесами, силы лобового сопротивления, трения и ТД) даже не берусь рассматривать, голову сломаешь. Но если едет, то почему не существовать ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Плавник нужно рассматривать как парус, движущийся в своей среде - воде.
На нем возникают те же самые силы, что и на парусе. Т.е. если у вас есть 2 среды, движущиеся относительно друг-друга, то можно извлекать из них энергию и двигаться в направлении отличном от их направления движения. Если среда газовая, то в нее "втыкаются" крылом-парусом. Если жидкая, то в нее "втыкаются" крылом-плавником. Если твердая, то врезаются коньком, кантом лыжи, цепляются колесом... Комбинации сред могут быть любыми. В нашем случае - вода/воздух. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Силы то возникают, но рассматривать их можно как " точку опоры" для сил создающих движение системы....
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Разумеется, две среды и контрастный раздел между ними. В НАСА всерьез обсуждали проект "парусного" аппарата на границе газ/газ с разной плотностью, для атмосфер типа Юпитера и т.п.
Рекорд скорости притом был поставлен на суше, 222 км/ч. Зафиксированные буерные пока отстают, но близко: ~200 км/ч. В видео разгон на соляном озере, и самое эффективное в мире крыло: а-ля самолет, к слову ,) https://youtu.be/n2UdsDchNpI?si=mM-ztnp7NcCZtwUp |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
|
![]() |
![]() |