![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Windsurfer |
Вход и выход в прибое. Советы.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Вчера я так и не смог выйти. На оз Эри. Дуло оншор 20+ уз. Волну раскачало больше метра. Глубина далеко, метров 70. Но и там волна рушилась. Я зашел метров на 40, глубина местами по-грудь, но далее опять метр. Для фойла мало, особенно между волн. И волны накатывают каждые 5 сек. Побарахтался и бросил эту затею. Пойду сегодня попробую. Дует 10-15. Волн поменьше.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Вчера смог зайти и покататься. Было точно так же, как у тебя на видео. Ветер не чистый оншор, а под 45 с правой стороны. При выходе я нес левой рукой винг за ручку, чтобы винг парил, и волной не захлестывало. Правой толкал доску перед собой. Фойлом вниз, т.к. узкая. Доска без петель. Накатила большая волна, доску вырвало из под руки и ударило фойлом мне в ногу, в голень. Потом, оказалось, разбило кожу до крови. Но там в суматохе и холодной воде было не больно. Сухарь не пробило. Стал держать доску двумя руками проходя волны. Винг сразу перевернуло. Потом стало поглубже, я лег на доску и греб против волн. За поводок поднимал винг, чтобы не захлестнуло. Если перевернутый винг хорошо захлестнет, его тащит волной с огромной силой, и утягивает тушку далеко назад. А раз даже оторвало лиш. Поэтому я, пробив доской гребень волны, сразу дергал винг за поводок вверх. Он, даже перевернутый, перескакивал.
Выгреб на свэлл, там залез на доску и поехал. Свэлл был знатный. Учился даунвиндить. Надо что-то придумать, как-нибудь привязать винг к спине, чтобы он всегда был выше гребней и не переворачивался. Или за поводок через плечо подтянуть как-то. Надо подумать. Или к доске к носу петлю для руки приделать и вести ее за собой, а не перед собой толкать. Так безопаснее должно быть. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Не знаю как это будет на практике, у меня такого прибоя нет, но предложу такой метод:
пятиться назад, доску тащить за стаб фойла, винг привязать к корме доски на быстроразвязывающийся узел, он должен всё время парить над доской. Как минимум по грудь таким способом можно зайти, на какой высоте держать корму доски над водой - вопрос интересный. Что делать дальше - надо думать, но быстро, пока не накрыло и доску не отшвырнуло к берегу. Видимо, нужно тренироваться до того, в какой последовательности что держать и как ухватывать одновременно винг и доску сразу после отпускания стаба на глубину. Чисто по механике нужно успеть взять винг в момент погружения фойла в воду и не дать доске укатиться. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Я за стаб как-то держал, чуть не отломил.
Сегодня попробую тащить доску за лиш, кормой вперед, она острая. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Confederate |
Цитата:
Придерживать второй рукой одновременно за корму? Держать за фюз, а доску вести на ребре, второй рукой за корму? Как при этом уберечь винг от протыкания крылом - вопрос интересный. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Вчера тащил доску за лиш, кормой вперед, фоилом вниз. В общем нормально. Но несколько раз доска подбегала ко мне близко и стабом касалась ног. Не гуд. Надо будет вделать петельку для мини-лиша на носу. Думаю, это самый безопасный способ входа с узкой доской.
Пробовал, по мекловодью так и делаю, но на глубине по-пояс доску волной поднимает так высоко, что не дотянешься, приходится переворачивать доску фойлом вниз. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Windsurfer |
https://www.gong-galaxy.com/en/blogs...-through-waves
Вот еще про прохождение прибоя.. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Ready to foil |