![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Безопасность на воде и медицина Это должен знать каждый. Стихия ошибок не прощает. |
![]() |
Опции темы |
![]() |
|
winduser |
Тонкий жилет, кроме ребер, помогает не окунуться с головой, сегодня не хватало, нырял.
На плечах подкладка, как правило, символическая, и ключицы плохо защищены, а в них мачта и прилетает, если не отцепиться: ловил пару раз ;( |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Еще раз - надо заднюю руку притянуть полностью к себе, переднюю отдать от себя. Парус пойдет по кругу и тушка упадет перед носом доски на воду, а не на мачту. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Отцепляться от доски. Ты так красиво рассказываешь, видно красиво летел ,)
На скорости ничего ты не сможешь сообразить, все будет моментально, даже инстинкты не успевают. Единственное, заранее слабее в петлях встать, чтоб не заклинили, особенно задняя. Я, впрочем, как-то ухитрился оказаться под водой в той же стойки, что и шёл: тоже вариант )) Вот так, к слову о безопасности, рвется кардан, чинук в данном случае. Трещин в гибком пластике не будет, рвется неожиданно. Ушко в этом месте тонкое, усилие большое не нужно, обычный рычаг (крупных парусов у нас нет, до 8). Запасные вставки продаются и в принципе ремонтопригодно, как и прочие виды. Сейчас как раз занимаюсь: очередной сеанс, пока не дует. Последний раз редактировалось lalex; 27.05.2025 в 15:02 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Отцепляться от доски - согласен. Я петли делал посвободнее, чтобы ноги сами вылетали из них, если что.
Настоящая ветровая катапульта, которая вызвана чисто ветром, а не наездом на препятствие, случается отнюдь не моментально. Сначала парус сильно тянет вперед. Можно успеть открыть парус и сбрость тягу. Если не успел, то тянуть начинает неудержимо и швыряет тушку. Т.к. масса значительна, то инерция не дает процессу быть моментальным, он занимает где-то полсекунды. За это время вполне можно сгруппироваться и перезакрыть парус, так что его уведет подветер и тушка мягко упадет на воду, а не на мачту. Придумано не мной. Есть видосы на ютубе. Проверено мной. Работает. У меня тоже кардан чинук был. Катал на формуле с парусами 11.5, 9.8. Было много падений, катапульт, замесов в прибое, гики ломал, доску два раза пополам ломал, мачтпогон выламывал. Но шарнир был цел. Купил б/у, и продал целым. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Дык это "хороший случай" (и в том и в другом). Свободная от доски тушка автоматически уходит вперед, парус сам закрывается, точней остаётся сзади. Проблема именно угадать резкий порыв, наезд, вообще соответствовать сложности обстановки по стойке и по позиции в петлях. Меня как-то выкинуло на монолыже порывом, чуток не угадал "центры сил". Ушел мгновенно головой в снег впереди матчасти, без всяких своих телодвижений. По сравнению с этим на воде да, все замедленно, но это если ветер хорош и нет толчеи, иначе оно тоже быстро и безжалостно. Всеодно через шлем хорошо получил, очухался через пару секунд: только по камере смог понять, что вообще было ,)
Твой кардан - тоже "хороший случай", никак не статистика. У меня, например, два шарнира на резинках боже до сих пор целы с нулевых годов. Как раз собирюсь продать )) Ломается всё, даже на больших яхтах. В разном соотношении, и есть приёмы беречь матчасть, но ничто не стопроцентно. Я, например, не ломал ни гики, ни мачты, а у других это сплошь и рядом. Оттого слежу за народом, да и сам не зарекаюсь ,) Последний раз редактировалось lalex; 28.05.2025 в 10:00 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Десять лет назад, Игорь(YGGY) , выходя из воды без плавника, посоветовал мне иметь запасной , на только что купленный Фанатик фривейв, сказав что это расходный материал ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Наезд предугать трудно и среагировать сложно, разве что сгруппироваться, но в его случае ничего страшного и так не происходит. Конечно если не наехать на скалу или яхту. При сценарии "порыв" парус уходит вперед и тянет тушку, выстреливая ее, как из рогатки. И тут есть время среагировать и увести мачту из-под тушки. И это не "удачный случай". Это работает, но требует некоторой тренировки. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Наезда ни на что не было, в том и дело, все ровненько, проверил след как пришел в себя. Передавил кант и срыв: по сути, была такая же катапульта как на воде, но мгновенная. Зимой на суше порывы сильнее и резче, чем летом на большой воде. Можно сказать, отработка верной стойки и случилась, от обратного. На воде заметно легче, порывы можно предугадывать и максимально уходить в корму: заранее
или даже во время. Такие гладководные катапульты помню, на своём начальном этапе (выше рассказывал). Потом такие срывы как-то сами ушли, а может у нас на Азове ветер ровный. Угадать нельзя на мелких волнах, например, после прыжка и т.п., вот там надо телодвижения отрабатывать. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
В зимней каталке, наверное, своя специфика. Я даже не знаю подойдет-ли способ с перезакрыванием зимой. Надеюсь он смягчит падение, но надо пробовать. На воде точно работает.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Конечно работает, у большинства это на автомате. Зимой это дает хороший такой удар оземь неизвестно чем, и предпочтительнее на порыве уйти назад, прилечь аж до земли. Это и на воде работает, к слову. Но если уже взлетел, то да, закрывать и ноги вынимать: обычно самособой ,)
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Small board balancer |
Цитата:
По теме безопсности: сейчас хорошо, но неровно дует, я снова на обычном виндсерфинге стал кататься, отложив фойл на время. Первая неожиданная неприятность - получил доской по башке. Доска весит примерно как один только фойл. Ветру и волнам достаточно легко драться доской ![]() Шлем, предназначенный для фойла, у меня с собой был. Вернулся к машине и надел. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
winduser |
Верно: лечь под парус порой легче, чем улететь вперед, летом тоже. Но для этого приходится идти в максимально низкой стойке, а это не всегда удобно.
|
![]() |
![]() |