Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Безопасность на воде и медицина

Безопасность на воде и медицина Это должен знать каждый. Стихия ошибок не прощает.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 26.05.2025, 16:03
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 377
Тонкий жилет, кроме ребер, помогает не окунуться с головой, сегодня не хватало, нырял.
На плечах подкладка, как правило, символическая, и ключицы плохо защищены, а в них мачта и прилетает, если не отцепиться: ловил пару раз ;(
lalex на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 26.05.2025, 20:24
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 483
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Тонкий жилет, кроме ребер, помогает не окунуться с головой, сегодня не хватало, нырял.
На плечах подкладка, как правило, символическая, и ключицы плохо защищены, а в них мачта и прилетает, если не отцепиться: ловил пару раз ;(
Не надо отцепляться. Надо падать правильно.
Еще раз - надо заднюю руку притянуть полностью к себе, переднюю отдать от себя. Парус пойдет по кругу и тушка упадет перед носом доски на воду, а не на мачту.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 27.05.2025, 14:51
lalex
winduser

Отцепляться от доски. Ты так красиво рассказываешь, видно красиво летел ,)
На скорости ничего ты не сможешь сообразить, все будет моментально, даже инстинкты не успевают. Единственное, заранее слабее в петлях встать, чтоб не заклинили, особенно задняя. Я, впрочем, как-то ухитрился оказаться под водой в той же стойки, что и шёл: тоже вариант ))
Вот так, к слову о безопасности, рвется кардан, чинук в данном случае. Трещин в гибком пластике не будет, рвется неожиданно. Ушко в этом месте тонкое, усилие большое не нужно, обычный рычаг (крупных парусов у нас нет, до 8). Запасные вставки продаются и в принципе ремонтопригодно, как и прочие виды. Сейчас как раз занимаюсь: очередной сеанс, пока не дует.
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: 20250527_135255.jpg
Просмотров: 41
Размер:	630.6 Кб
ID:	67864  

Последний раз редактировалось lalex; 27.05.2025 в 15:02
Непрочитано 27.05.2025, 16:59
mm7
Windsurfer

Отцепляться от доски - согласен. Я петли делал посвободнее, чтобы ноги сами вылетали из них, если что.
Настоящая ветровая катапульта, которая вызвана чисто ветром, а не наездом на препятствие, случается отнюдь не моментально.
Сначала парус сильно тянет вперед. Можно успеть открыть парус и сбрость тягу. Если не успел, то тянуть начинает неудержимо и швыряет тушку. Т.к. масса значительна, то инерция не дает процессу быть моментальным, он занимает где-то полсекунды. За это время вполне можно сгруппироваться и перезакрыть парус, так что его уведет подветер и тушка мягко упадет на воду, а не на мачту.
Придумано не мной. Есть видосы на ютубе. Проверено мной. Работает.

У меня тоже кардан чинук был. Катал на формуле с парусами 11.5, 9.8. Было много падений, катапульт, замесов в прибое, гики ломал, доску два раза пополам ломал, мачтпогон выламывал. Но шарнир был цел. Купил б/у, и продал целым.
Непрочитано 28.05.2025, 09:44
lalex
winduser

Дык это "хороший случай" (и в том и в другом). Свободная от доски тушка автоматически уходит вперед, парус сам закрывается, точней остаётся сзади. Проблема именно угадать резкий порыв, наезд, вообще соответствовать сложности обстановки по стойке и по позиции в петлях. Меня как-то выкинуло на монолыже порывом, чуток не угадал "центры сил". Ушел мгновенно головой в снег впереди матчасти, без всяких своих телодвижений. По сравнению с этим на воде да, все замедленно, но это если ветер хорош и нет толчеи, иначе оно тоже быстро и безжалостно. Всеодно через шлем хорошо получил, очухался через пару секунд: только по камере смог понять, что вообще было ,)

Твой кардан - тоже "хороший случай", никак не статистика. У меня, например, два шарнира на резинках боже до сих пор целы с нулевых годов. Как раз собирюсь продать )) Ломается всё, даже на больших яхтах. В разном соотношении, и есть приёмы беречь матчасть, но ничто не стопроцентно. Я, например, не ломал ни гики, ни мачты, а у других это сплошь и рядом. Оттого слежу за народом, да и сам не зарекаюсь ,)

Последний раз редактировалось lalex; 28.05.2025 в 10:00
Непрочитано 28.05.2025, 14:32
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 57
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG-20250528-WA0004.jpg
Просмотров: 77
Размер:	172.5 Кб
ID:	67866
Десять лет назад, Игорь(YGGY) , выходя из воды без плавника, посоветовал мне иметь запасной , на только что купленный Фанатик фривейв, сказав что это расходный материал . Я тогда озадачился этим вопросом и приобрел у Сани Сорокина такой же запасной. Вот он и лежит в кисе до сих пор, ждёт своего часа. Правда и мой основной о риф обточился, принял законченную форму
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 28.05.2025, 17:17
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Свободная от доски тушка автоматически уходит вперед, парус сам закрывается, точней остаётся сзади.
Это описание сценария "наезд". В этом случае, да, тушка улетает вперед, парус остается сзади и даже несколько тормозит падение тушки.
Наезд предугать трудно и среагировать сложно, разве что сгруппироваться, но в его случае ничего страшного и так не происходит. Конечно если не наехать на скалу или яхту.
При сценарии "порыв" парус уходит вперед и тянет тушку, выстреливая ее, как из рогатки. И тут есть время среагировать и увести мачту из-под тушки. И это не "удачный случай". Это работает, но требует некоторой тренировки.
Непрочитано 28.05.2025, 21:19
lalex
winduser

Наезда ни на что не было, в том и дело, все ровненько, проверил след как пришел в себя. Передавил кант и срыв: по сути, была такая же катапульта как на воде, но мгновенная. Зимой на суше порывы сильнее и резче, чем летом на большой воде. Можно сказать, отработка верной стойки и случилась, от обратного. На воде заметно легче, порывы можно предугадывать и максимально уходить в корму: заранее
или даже во время. Такие гладководные катапульты помню, на своём начальном этапе (выше рассказывал). Потом такие срывы как-то сами ушли, а может у нас на Азове ветер ровный. Угадать нельзя на мелких волнах, например, после прыжка и т.п., вот там надо телодвижения отрабатывать.
Непрочитано 28.05.2025, 23:08
mm7
Windsurfer

В зимней каталке, наверное, своя специфика. Я даже не знаю подойдет-ли способ с перезакрыванием зимой. Надеюсь он смягчит падение, но надо пробовать. На воде точно работает.
Непрочитано 29.05.2025, 09:00
lalex
winduser

Конечно работает, у большинства это на автомате. Зимой это дает хороший такой удар оземь неизвестно чем, и предпочтительнее на порыве уйти назад, прилечь аж до земли. Это и на воде работает, к слову. Но если уже взлетел, то да, закрывать и ноги вынимать: обычно самособой ,)
Непрочитано 02.06.2025, 08:44
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 41
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
В зимней каталке, наверное, своя специфика. Я даже не знаю подойдет-ли способ с перезакрыванием зимой. Надеюсь он смягчит падение, но надо пробовать. На воде точно работает.
Да, работает. При том получалось перевернуться в воздухе и аккуратно лечь на спину, продолжая держаться за парус, который к тому моменту был развернут шкотовым углом вперед. Но я сейчас предпочитаю позорно лечь на гик в упор лежа, не знаю, как так получается, но удается заставить парус быстрее лечь под ветер, чем улететь вперед.

По теме безопсности: сейчас хорошо, но неровно дует, я снова на обычном виндсерфинге стал кататься, отложив фойл на время.
Первая неожиданная неприятность - получил доской по башке. Доска весит примерно как один только фойл. Ветру и волнам достаточно легко драться доской

Шлем, предназначенный для фойла, у меня с собой был. Вернулся к машине и надел.
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 02.06.2025, 16:21
lalex
winduser

Верно: лечь под парус порой легче, чем улететь вперед, летом тоже. Но для этого приходится идти в максимально низкой стойке, а это не всегда удобно.
Ответ

Опции темы