|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Во-первых, Т-образное сочленение крыла и плавника дает большое сопротивление. Их лучше разнести в пространстве. Как это делают на вингфойлах. Могли бы мачту ставить прямо на переднее крыло, было бы прочнее. Однако мачту ставят позади крыла. А потом мучаются как бы фюзеляж из трубы прочный сделать.
Во-вторых. Задача приподнять корму уже устарела. Это было отправной точкой. Сейчас цель - приподнять всю доску целиком, а не только корму. При глиссировании, доска меньше погружена в воду и, соответственно, у нее гораздо меньшее сопротивление. С другой стороны, у плавника с крылом сопротивление больше чем у голого плавника. Но суммарное сопротивление получается меньше. И чем больше скорость, тем лучше. Если поставить под плавником большое крыло и ехать быстро, то корма приподнимается слишком высоко. И доска едет, опираясь на нос и на заднее крыло. Точнее, не едет, а тормозит носом. Центр давления крыла должен быть чуть-чуть впереди задней петли. Последний раз редактировалось SPL; 29.04.2026 в 14:22 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
Гарцевать на одном крыле без стабилизатора - теоретически занятие интересное, но практически пока что даже со стабилизатором не всем по зубам. Уж точно не с первого раза. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Ready to foil |
latad, полностью согласен. В общем тема с плавнефойлами пока не раскрыта.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Правильный подход, ваяй дальше... Кто нибудь видел судно на подводных крыльях? Где там фюзеляж и стабилизатор? Надо просто найти оптимальное место установки, чтобы подъем был уверенный и полет без клевков.
|
|
|
|
|
|
|
|
Wild Wind Rider |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Я сейчас опять в Дахабе. Можно посмотреть мои крылья вживую на Лайтхаусе. И даже попробовать на воде.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Было много попыток приделать такое к доске. Но возникали проблемы с рулежкой при крене и тп. С гидродинамической т/з еще не известно, что будет тормозить больше, V-фойл спереди, или нечто глиссирущее - корпус доски, лыжа и тп. Я как-то думал о U-фойле, который на большой скорости полностью выходил бы из воды и глиссировал по поверхности, поддерживая нос доски. Но это все хорошо для гладкой воды. Для волны и чопа, в случае немеханизированного фойла пока ничего лучше погружного стаба не придумали - "самолетной" компоновки или "канард" (редкая птица). Механизированные фойлы - например на Flying Moth закрылок переднего крыла управляется палкой, которая волочится по поверхности воды. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Основная проблема глиссирующего крыла - оно из-под воды выходит раньше, чем наберёт скорость для поддержания глиссирования.
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Вчера случилась неприятность. Наехал на полной скорости на черепаху. Крыло - вдребезги. Оторвало подчистую. Кусочек крыла плавал неподалеку (китайский стабилизатор 500мм, очень легкий).
На последней фотке это крыло только с другими ногами. Зато появилась возможность попробовать поездить на доске с голым плавником и сравнить. Ехать, в принципе, можно. Но неприятно. Очень тяжело разогнать доску и выйти на глиссирование. Надо сильно уваливаться и ждать волну и порыв ветра. У меня вес 95кг и доска 85л. и парус 4.7 и ветер 11м/с. И на чопе доска скачет как ненормальная. Все ноги отбил. С крылом гораздо все проще и приятнее. И скорости примерно одинаковые. Последний раз редактировалось SPL; 28.05.2026 в 00:09 Причина: еще одна фотка |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Для новых крыльев купил б/ушный огромный стабилизатор 500см2 и переднее скоростное крыло "takoon 700".
Выпилил у них средние части и склеил сами крылья обратно. Кстати, прилагаю фотку и профиль корневой части крыла "takoon hs glide 700". Есть мысль взять маленькую доску (72л) и поставить на нее большое крыло (400-600см2). И посмотреть, что получится. На этой доске со средним крылом 400см2 я уже ездил. Успешно. Но тогда был ураганный ветер (15м/с) и парус 4м2. Короче, я тогда ничего не понял. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Поставил крыло из большого стабилизатора. На доску 85 литров. Мой вес в трусах - 95.
Экспериментирую с положением вперед-назад и углом установки. Результатом очень доволен. Доска теперь очень хорошо вырезается против ветра и замечательно едет с волны. Все фордаки - глиссирующие. Однако, максимальная скорость не такая уж и максимальная. Разогнал ее до 35 км/ч. Может ветра было мало. Средняя скорость ветра около 10-11 м/с и порывы до 13. А так, комфортная скорость езды по волнам 25-30 км/ч. А несколько дней назад ставил крыло на 72л доску. Тоже хорошо ехала. Если есть вопросы или пожелания как чего попробовать перепробовать , пишите. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Две стойки создают в 2 раза большее сопротивление. А на некоторых скоростях и больше из-за интерференции волн. Ты же вроде раньше крепил крыло к плавнику? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А если прыгнуть с волны, сломается?
|
|