Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 08.11.2024, 09:36
   Сказали спасибо за это сообщение: 2
coderts
Moderator

Weight: 88+- kg.
Благодарностей: 171
Цитата:
Сообщение от сестра_бабули Посмотреть сообщение
Я так понимаю, что Эдику не надоело. Что у него по-другому? Другие условия? Возраст?
Я не говорил нигде, что мне надоело. Я говорю только, что я не вижу больших вызовов для себя дальше в чисто волновом катании. Винг становится для меня способом гарантированного получения кайфа, а не путём самурая с преодолением каких-то трудностей.

Эдик развлекает себя прон-фойлингом, чистым серфингом вообще-то, да и на кайте иногда выходит. Прыжки тоже пробует на винге, но не то чтобы сильно активно. Так что он тоже смотрит на вещи достаточно широко.

А так я был у него в гостях в Каспийске осенью. Могу уверенно сказать, что под сайд-шор ЮВ это самый лучший спот для виндсерфинга, который я вообще видел в глаза. Там не зарайдит только безногий. Свелл приходит длинный, достаточно медленный и с большим периодом. Для виндсерфинга - это круто, потому что есть время подумать и поковыряться в носу, пока делаешь повороты на волне, а ещё можно райдить, не теряя много высоты и имея постоянную комфортную тягу, не закрываемую волной.

Для винга медленный свелл означает, что тебе нужно или ехать также медленно (т.е. брать медленное крыло), или катать с тягой в винге (с постоянными laydown-jibe на волне) или остервенело пампить. Мне было ОЧЕНЬ интересно там кататься, потому что я привык мочить на все деньги на короткой Азовской волне и в случае ошибки дожидаться следующей волны. В Каспийске такая тактика не работала и приходилось всё время думать о выборе траектории. Чуть взял левее - получи в лоб стену ветра, чуть переразогнался - оказался в подошве без тяги и т.д. В принципе пары дней мне хватило, чтобы прикататься и начать кайфовать, но спот всё равно больше для виндсерфа.

P.S. Я вообще не очень понимаю, чему тут все удивляются. На винге качественной каталки в 3-4 раза больше, чем на виндсерфе просто за счёт большего диапазона, толерантности к рванью и меньших физических затрат. Эта каталка почти не отличается в полметровую и трехметровую волну - тот же заход на волну, также винг болтается сбоку или сзади и т.д. Виндсерфер же обычный на Юге может качественный райдинг тренировать от силы дней 20 в году (это я ещё оптимистично), даже если ездит на все прогнозы, забивая на работу и дежуря на спотах в 6 утра, в остальные дни получит в лучшем случае сайдоншор и полтора поворота на волне. Кто из виндсерферов хочет больше - включают опции ЮАР, Морокко и прочие Фукуи. Ну и чего удивительного, что на винге за 3 года проделывается тот же путь, что на виндсерфе за 10-15 лет, после чего хочется каких-то новых вызовов?

Последний раз редактировалось coderts; 08.11.2024 в 09:58
coderts вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2024, 11:35
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 466
Изображений: 10
Цитата:
Я так понимаю, что Эдику не надоело. Что у него по-другому? Другие условия? Возраст?
Просто Эдик не виндсерфер

coderts, "дальше" есть всякие пронсерфинги или парвинги :)

Цитата:
Сообщение от as26 Посмотреть сообщение
собрал винг комплект в конце июля, долго фойл не мог забрать. винг 6.0 дуатон юнит, фойл рдб 1700 с ногой 90, доска 120 гидрофойллаб.
... ну и понятно во мне может какой затык, но не сложилось))))...
Затыков несколько.
Если решил освоить новое, то всё остальное надо убрать. Катайся только с вингом.
Естественно условия надо подбирать комфортные для начального обучения.
С матчастью надо подружиться. Установка фойла в креплении на доске (вперёд/назад), может очень существенно влиять на разгон, удобство взлёта и контроль в полёте. Всё надо пробовать и подгонять под свои параметры. Хорошо бы дать опытному товарищу проверить баланс доска-фойл. Доски г/ф/лаб первых выпусков были не очень удачными. Кирпичеобразный шейп мешает разгону, а тут ещё и 120-ти литровая баржа.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 08.11.2024, 11:36
coderts
Moderator

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Просто Эдик не виндсерфер

coderts, "дальше" есть всякие пронсерфинги или парвинги :)
Пронсерфинг - да, можно попробовать после штормов половить, если серферы не накостыляют

От паравинга не ожидаю каких-то откровений, хотя скорее всего буду пробовать. А так я уже катал с подводным якорем бросая винг - это реально прикольно, но я бы не сказал что сама каталка как-то принципиально отличается от каталки с вингом. Отличие в первую очередь в сторону геморроя с подбором винга и количества плавания)))
Непрочитано 08.11.2024, 12:56
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 25
Цитата:
собрал винг комплект в конце июля, долго фойл не мог забрать. винг 6.0 дуатон юнит, фойл рдб 1700 с ногой 90, доска 120 гидрофойллаб.
8 выходов, из них 2 совсем без ветра, 2-5 м/с, 3 выхода на 7.5 парусе иногда на глиссе, 4 в страшный передоз,10-19, на 5.2 парусе и 100 литрах было очень тяжко....
в общем не полетел нормально даже в страшный передоз, такое чувство что доска ни хрена не разгонится для взлета, взлетаю тяжко, а потом сразу неконтролируемый разгон иногда с выскакиванием фойла из воды. ну метров 20-30 лечу. что интересно намного легче переношу передоз с 6.0 вингом чем с 5.2 парусом, правда фристайловым, выбитым в хлам.
пытался пампить и вингом и доской-ни хрена(((
хотел поехать куда чтобы кто прокатился и понять в чем проблема. винг новый и куча видео на ютубе с ним, фойл тоже новый и на него вроде соловейкин отзыв делал. на доске не нашел кто катался. ну и понятно во мне может какой затык, но не сложилось))))

еще сливался в передоз страшно))) ну вырезаться не проблема, просто хотел взлететь)

На пару часов помощь инструктора очень полезна.
От настроить оборудование до корректировки положения рук, ног и тд ...
Мне очень помогло.
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2024, 08:52
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 53
Записей в блоге: 4
Я на Гидрофойллаб 120 л так и не смогла поехать. И по советам весь сезон пыталась. Виндсерфинг вообще пропустила.

На следующий сезон купила доску у Дмитрия Минаева 93 литра и поехала прям сразу. Сначала не на всю высоту. Низенько низенько летела, но в первый же ветер. Вот так сильно от доски зависит. В моем случае так вышло. (Ну потом уже на полную высоту и в обе стороны быстро научилась кататься.)

А по поводу отказаться от всего остального. Вот только мой опыт. После просраного сезона решила не отказываться и каталась на всем. Но, у меня оборудование хранится на базе у воды. На что есть настроение, то и взял. Не надо везти и собирать. И когда с винга была снята ответственность за все мои удовольствия, я и поехала.
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2024, 11:44
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 466
Изображений: 10
сестра_бабули, отложить на первое время, что бы сосредоточиться и наработать навыки. Когда этап освоения пройден, тут уже под настроение или условия катай на чём хочется.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2024, 14:44
as26
Windsurfer

Club: одиночка
Weight: 84 kg.
Благодарностей: 94
Цитата:
Я на Гидрофойллаб 120 л так и не смогла поехать. И по советам весь сезон пыталась. Виндсерфинг вообще пропустила.
на нее и грешу.... баланс в водоизмещении и в полете совсем разный, приходится переступать после вхлета. фойл максимум вперед. кажется еще вперед двинуть надо чтобы одинаковый был...
as26 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2024, 18:39
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 4
Мне кажется, тут работает тот же принцип, что в виндсерфинге, начинать лучше на большой максимально устойчивой доске, а когда уже стабильно полетел, че то начинать менять.
Я с моими 100+ кг стабильно начал взлетать только тогда, когда встал на большой 170-литровый плот, за счет длины доски она сама набирала в водоизмещении уже достаточную скорость для взлета, на более коротких и мелких досках надо было пампить руками и ногами, а пока ты этого делать не умеешь, стоишь и уныло водоизмещаешь.. ))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 09.11.2024, 19:15
coderts
Moderator

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
Мне кажется, тут работает тот же принцип, что в виндсерфинге, начинать лучше на большой максимально устойчивой доске, а когда уже стабильно полетел, че то начинать менять.
Я с моими 100+ кг стабильно начал взлетать только тогда, когда встал на большой 170-литровый плот, за счет длины доски она сама набирала в водоизмещении уже достаточную скорость для взлета, на более коротких и мелких досках надо было пампить руками и ногами, а пока ты этого делать не умеешь, стоишь и уныло водоизмещаешь.. ))
В Таганроге все бывшие виндсерферы (да и новички без опыта тоже) начинали на 110-120 литров максимум, независимо от веса. Плоты большего размера я вообще не представляю как от воды оторвать, а как ими управлять дальше тем более. Особенно стоит остерегаться широких квадратных досок с боксом для фойла в самой заднице - это сочетание (как раз таки популярное в первых поделках гидрофойллаба) испортило не одну винговую карьеру. Как говорится... вам сидеть на доске или кататься? Если второе, то приготовьтесь попадать много-много-много раз, но хотя бы на 5-6 раз полетите, а не как в историях выше.

P.S. Справедливости ради, поправлюсь. Один чувак у нас на надувасе F-One литров 160 начинал и у него получилось. Я пробовал такой вариант - вполне себе взлетает. Скорее всего потому что надувас очень очень лёгкий - жёсткая доска в таком объёме была бы неподъёмная.

Последний раз редактировалось coderts; 09.11.2024 в 19:51
Непрочитано 09.11.2024, 20:28
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 482
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от coderts Посмотреть сообщение
P.S. Справедливости ради, поправлюсь. Один чувак у нас на надувасе F-One литров 160 начинал и у него получилось. Я пробовал такой вариант - вполне себе взлетает. Скорее всего потому что надувас очень очень лёгкий - жёсткая доска в таком объёме была бы неподъёмная.
Дело не в весе доски. Один и тот же фойл 1500 поднимает тушку и 70кг и 120кг. И поднять доску которая на 5-10кг тяжелее для него не проблема.
Проблема для новичков именно в разном балансе в водоизмещении и в полете. При разгоне в ВИ стойка должна быть в середине доски. Если фойл сдвинут сильно назад, то во время отрыва надо быстро перейти назад. А новички не могут. Да и сам взлет очень затруднен, доска все время клюет. Т.е. переходить назад нужно еще во время разгона, когда все и так очень динамично и нестабильно.
Я когда проектировал свои доски всегда делал так, чтобы фойл был в районе центра ВИ. И никаких проблем не возникает.
Литраж, как таковой, тоже пофиг. Синкер, конечно, новичку не нужен. Надо чтобы доска держала на поверхности, хотя бы и тонула, но только до палубы.
А вот большой размер, ширина и особенно длина, очень помогают. И устойчивость в ВИ лучше, и разгон легче, и стабильность выше, и при касаниях, шлепках не зарывается, отскакивает.

Цитата:
на нее и грешу.... баланс в водоизмещении и в полете совсем разный, приходится переступать после вхлета. фойл максимум вперед. кажется еще вперед двинуть надо чтобы одинаковый был...
Во-во. Тут варианты:
- учиться отходить назад еще во время разгона.
- ставить ноги широко и во время разгона переносить вес назад. Потом перетаптывать переднюю ногу назад.
- врезать еще один мачтбокс ближе к середине.
- продать эту доску и взять нормальную.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2024, 00:33
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 471
Изображений: 4
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
- продать эту доску и взять нормальную.
Мне кажется, можно оставить только этот пункт.. )))
И да, я как раз про надувастик. )))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 10.11.2024, 08:56
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 25
В Дахабе (при наличии широкого выбора) меня учили на доске 150л с 1700 фойлом. Проблем отрыва от воды не было

А вот положение ног и действия при отрыве совсем другие, опыт фойла с парусом больше мешает, чем помогает (пампинг совсем другой). Плюс возможности давления через мачту нет, давление, чтобы доска не вылетала из вода только через переднюб ногу … поначалу это непривычно
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2024, 13:01
BAD 1
учу двойной фронтлуп

Club: Take Off
Weight: 1 kg.
Благодарностей: 211
Изображений: 11
Цитата:
Я не говорил нигде, что мне надоело. Я говорю только, что я не вижу больших вызовов для себя дальше в чисто волновом катании. Винг становится для меня способом гарантированного получения кайфа, а не путём самурая с преодолением каких-то трудностей.
Это не проблема. Собираешь команду таких же "потерявших вкус жизни". И под северо-восток переход из Таганрога к Чумбур-Косе.
Когда пройдёте первый уровень, расскажу что будет дальше.

Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Кака теория? У нас волнишка медленная, я на 1400 фоиле и то по диагонали езжу, иногда пытаюсь змейкой.
Волнишка... В пожарном пруду за сельским коровником... Змейкой...
BAD 1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 13.11.2024, 13:16
coderts
Moderator

Цитата:
Сообщение от BAD 1 Посмотреть сообщение
Это не проблема. Собираешь команду таких же "потерявших вкус жизни". И под северо-восток переход из Таганрога к Чумбур-Косе.
Когда пройдёте первый уровень, расскажу что будет дальше.
Ты вот это вот щас серьёзно?)) Ехать полчаса одним галсом? Чтобы что? Интереса в таком катании вообще ноль... даже не ноль, скорее минус :)

Если чем-то таким и заниматься, то даунвинд километров на 50-60 ещё интересен, но нужна команда и логистика непростая. В Питере народ уже практикует, наши половина боятся, половина ленятся, но думаю как-нибудь соберёмся. Я давно хочу переход из Курортного в Щёлкино сделать через все генеральские пляжи.
Непрочитано 13.11.2024, 16:00
BAD 1
учу двойной фронтлуп

Club: Take Off
Weight: 1 kg.
Благодарностей: 211
Изображений: 11
Цитата:
Ты вот это вот щас серьёзно?)) Ехать полчаса одним галсом? Чтобы что? Интереса в таком катании вообще ноль... даже не ноль, скорее минус :)

Если чем-то таким и заниматься, то даунвинд километров на 50-60 ещё интересен, но нужна команда и логистика непростая. В Питере народ уже практикует, наши половина боятся, половина ленятся, но думаю как-нибудь соберёмся. Я давно хочу переход из Курортного в Щёлкино сделать через все генеральские пляжи.
По легенде, в условленном месте пляжа, вас будет ждать женщина в ковбойской шляпе, солнцезащитных очках и черном длинном плаще. Она выдаст ключи от номеров "СерфПриюта" на Должанке. Это будет Ваш второй уровень.
BAD 1 вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы