New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
05.09.2018, 15:08 |
|
Windsurfer |
Насколько я помню, у Антона колодец проломило, поэтому согнулось.
Если колодец держит, то прочности нержавейки (класс 80) достаточно для М6 винтов. http://www.best-krepeg.ru/informatio...nitnyh-stalej/ У меня сухой вес 93-95кг. Два упомянутых винта DIN 912 М6 A4-80 пока всё хорошо. |
05.09.2018, 16:10 |
|
Windsurfer |
Антон, вроде, ставил каленые М8 в соединение фюз-мачта. Там нержа гнется.
|
05.09.2018, 16:28 |
|
Ready to foil |
У меня нерж китайский тоже без проблем. Сам фойл собирается титановыми.
|
05.09.2018, 19:22 |
|
Confederate |
|
05.09.2018, 19:29 |
|
Windsurfer |
На deel ру покупал м6 нерж 120мм под внутренний шестигранник.
Как раз в питере располагались. Два раза заказывал. Все отдично |
05.09.2018, 20:51 |
|
Windsurfer |
внутренний шестигранник, если глубокий, (у нас называется сокет), сильно торчит.
Если не охота повредить о них ноги, то надо или углубления высверливать, или какие-то резиновые колпаки надевать. потом, из нержа шестигранник может быстро съестся. Тогда уж лучше Torx (внутренняя шестиугольная звездочка) или старый добрый внешний шестигранник, как у болтов. К нему тоже лучше колпак, хоть он и не так сильно торчит. Но зато можно в кармане возить плоский гаечный ключик, если надо подтянуть на воде. У меня, например, часто ослабляется передний болт. хоть оно ни на что и не влияет, но лучше подтянуть. Для сокета, кстати тоже, можно маленький Аллен ключ возить. Я вожу, у меня крылья на шестигранниках. но не глубоких. |
06.09.2018, 09:10 |
|
banned |
У меня из колодца вышла нога так как, я не поставил упорную шайбу под дно доски(на прайде вообще ее нет) И погнуло болты оцинкованные. На манте для крепления ноги к фюзу использую родные нержавки М8. А вот для крепления самодельного фюза к ноге манты с крылом харю использую М8 черные каленые(если бы были бы болты М6 был бы алес спастбо манте за хорошие болты М8)
У меня вот такие резиновые надо еще прикупить. http://olympica.myinsales.ru/collect...-rubber-washer |
06.09.2018, 16:28 |
|
Confederate |
У меня стоят резиновые, намертво приклеенные к доске (не такие, плоские), а над ними я поставил под гайки стальные толстые диаметром 30мм.
|
06.09.2018, 17:41 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Такое могло произойти: - если задний болт не был затянут - если задний болт продавил палубу, провалился, затем голова таттла провалилась передней частью. - если колодец лопнул Что у тебя было? |
|
06.09.2018, 19:52 |
|
Confederate |
Для проваливания переднего болта достаточно наткнуться на подводное препятствие на скорости, допустим, корягу, топляк или просто мель. Масштабы бедствия при этом определяются скоростью налетания на торчок и прочностью конструкции и её элементов.
Плавник, который крепко сидит в колодце, легко выскакивает, если его дёрнуть вдоль туда-сюда. А у фойла рычаг здоровенный, вполне может провалить передний болт. И ещё неизвестно, что лучше, проломит болт палубу и головка вылетит из колодца или вывернет всё вместе с колодцем. |
06.09.2018, 20:11 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Я про то что если просто стоять на палубе, в обычном режиме, то на колодце возникает момент, направленный в сторону носа, пикирующий. И он довольно сильный, ~ 90 кг на 30 см. = 300Н*М. Если не прыгать и тп. Этот момент топит переднюю часть головы в колодец, давит на его переднюю стенку, а задний болт тянет вниз и топит его головку в палубу. Передний болт вылазит вверх и его можно пальцами крутить. |
|
06.09.2018, 21:11 |
|
Confederate |
Всё верно. В связи с этим возникает вопрос, насколько сильно закручивать болты фойла в колодце? Если на днище стоит пластина, как у меня на Манте, которая не даёт провалиться фойлу? Размер пластины 235мм х 100мм, а башка в основании15х155.
Кроме того, на моей доске колодец - это коробка, своей верхней стенкой доходящая до палубы. |
06.09.2018, 21:21 |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
Если не тянутся, то порядок. Но обычно появляется слабина. Если болты не дотянуть, то "конус морзе" из передней и задней стенки не работает, и все висит на заднем болте. |
|
06.09.2018, 21:35 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Ты уверен, что коробка доходит до палубы? В моей SB Youth Formula 156, 2005, до палубы шли только трубочки для болтов. Они поломались еще до фойла, от обычного плавника. Когда я вклеивал колодец для фойла, (chinook tuttle box), то верх его залил аэросилом с волосней на эпоксидке. Так чтобы не только стенки доходили, но и было к чему палубу приклеить и во что упереться шайбам болтов. А без этого никак, стенки вверх до палубы там тонкие. |
|
06.09.2018, 21:52 |
|
banned |
Было супер крыло от Степана и самодельный фюзеляж и видимо я поставил крыло далеко от ноги вперед, что и создало приличный момент. Теперь когда я экспериментирую с самодельным фюзом и крылом харю шайба то стоит и не гу гу.
|