Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Клуб самоделкиных

Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 04.02.2026, 19:31
Alexstepper
Windsurfer

Weight: 80 kg.
Благодарностей: 83
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Да зачем вообще этот шпон? Насосет воды, начнет гнить, расслаиваться. А воды натянет обязательно. Потому что полностью водоупорный ламинат должен быть покрыт 6-ю(!) слоями эпоксидки. А все делают 3 слоя - ламинат, гелькоат и краска. Там обязательно будут микропоры.
Все доски со шпоном, что я видел, имели черные пятна гнили там и сям.
Я бы лучше вместо шпона положил второй слой ПВХ в местах топтания, и добавил слой карбона сверху.
Шпон для DIY досок - это экономия. Времени и денег))
Зеленый 3мм Айрекс стоит 4500р 1м2. На доску 4м2=18000р . Причем толщина 3 мм слишком мала.
Шпон 0.6мм сосны, радиальный- 650р . Для доски хватит 2м.
Шпон( хороший) намного проще и быстрее клеить чем пвх.
Впитывает он хорошо только смолу))
Alexstepper вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 19:44
zorkijglaz
Windsurfer

Club: не состою
Благодарностей: 8
откуда такие цифры? 3 мм айрекс 80 на куб 1 500-1700 тр есть китайский почти за ту жу цену чуть дешевле. 5мм около 2тр м2.На сторону уходит 2 м2 Для днища 5мм и 3 мм на верх. я делал верх 5 мм на первой доске, его заколебешься формировать на криволинейной поверхности. Можно делать и делают гибрид. днище шпон , верх 3мм пвх +вставки из шпона

https://carbocarbo.ru/shop/sendvichn...noplast_airex/
zorkijglaz вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2026, 19:54
Alexstepper
Windsurfer

Благодарностей: 83
Цены московские))
https://graphite-pro.ru/catalog/sand...-75-kgm³/
Alexstepper вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2026, 01:17
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от zorkijglaz Посмотреть сообщение
... проще закатать шпон в зону тапталки под пвх, он и воду не насосет и жесткость будет. это ответ на вопрос зачем у меня под пвх шпон,
воду не насосет но жесткости не будет.
Нижняя поверхность сэндвича работает на растяжение. Верхняя на сжатие. Зачем тебе шпон, там где растяжение? Он там не работает. Там работает стеклоткань.
А вот на верхней поверхности нужна устойчивость на сжатие, чтобы поверхность не "гармошилась". Эту устойчивость шпон и дает. Но он там близко к воде.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2026, 10:56
zorkijglaz
Windsurfer

Я покупал в карбо за 1,5 тр 3 мм и 5 мм 2тр ,зачем поатить дороже за одно и тоже)). В графите смола дешевле. Я пользовался нашей Эпитал М ( карбон м ), на разных сайтах разное название.

Эту технологию не я придумал)) jp так делает. Днище вместе пвх сендвич из стекла и шпона, верх стекло пвх , вставки шпона в зонах тапталки. Карбона у них сейчас нет. Старборд тоже на шпоне.

Поправлюсь. без карбона делают фрирайдовые доски.те что брал для примера
Непрочитано 05.02.2026, 16:24
mm7
Windsurfer

JP, Starboard ... это бизнесы. У них цель - сделать деньги. А это значит продаваемые доски + запланированное старение. Для первого самый подходящий критерий - ВЕС - бессмысленный и беспощадный. Просто покупатель купит самую легкую доску в классе. Даже тут все интересуются прежде всего весом. Его ведь очень просто использовать как критерий "классности". Поэтому фирмы стремятся понизить вес любой ценой. В прямом смысле. Двойная выгода - и повышение привлекательности, и уменьшение количества материалов и трудозатрат.
Теперь шпон - отличный кандидат для запланированного старения. И красиво выглядит и живет не долго. Год-другой и виндсерфер бежит в магаз за новой доской.

Ты не думал вместо шпона положить 1мм ПВХ той же плотности?
Я положил слой 5мм плотного ПВХ (потолочная плита) на палубу винг доски. Прочность такая - можно камаринского плясать. ПВХ надо с закрытыми ячейками, чтоб не впитывал смолу.
Непрочитано 05.02.2026, 22:02
zorkijglaz
Windsurfer

Потолочная плита это что? Да и какой смысл? Плотность шпона 500 кг. О.6 мм ,а если такую же плотность и 1 мм то тяжелее же. доска у меня и так сейчас не промнешь. Мне пока и веса и жёсткости хватает. В перспективе можно снизить вес. За счёт уменьшения толщины ламината ,но с использованием карбона, он крепче стекла. Потом сделать из карбона колодец под плавник .у брать учиническое расположения закладные под петли, это 6 штук. Все покупные китайские закладные весят 1 кило. Да и потом ,эксперименты штука затратная)) думаю, нужно придерживаться отработанной технологией, она рабочая. Есть ещё новые крутые материалы,например арамидные соты плотность маленькая, крепкие , но цена их космос

Кстати, у меня есть первая доска. Вообще не убиваемая) таблетка технониеоль серый пото 250стекло ,пвх5 мм и слоя стекла 250 и 160 это все с двух сторон + усиления 250 стекло в зоне тапталки. Сверху эва коврик на всю зону . Есть центральный плавник юс бокс как на сапах.и на корме под татл бокс. Такой броненосец)) в нее даже есть шило воткнуть( если получится) воду сосаться не будет)) но весит около 15 кг.Так вот ,если кому учиться, то в самый раз ,детям хорошо. 240на 83 . Могу продать
Непрочитано 06.02.2026, 07:15
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 65
Читаю и невольно мысль возникает - а по какой технологии ССТ Навигатор делался?
Без всяких карбонов и шпонов, а получилась неубиваемая доска, 3 метра длина, 85 см. ширина, 190 литров, со швертом, и вес всего 12 кг.
Андрей-3-1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2026, 10:32
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 501
Изображений: 4
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Теперь шпон - отличный кандидат для запланированного старения. И красиво выглядит и живет не долго. Год-другой и виндсерфер бежит в магаз за новой доской.
.
Фигню написал.
Деревянные Айсоники от Старборда - лучший пример, в разы живучее, чем карбоновые версии, при разнице в весе в пределах полкило.
До сих пор на Авито продаются 15+ летние экземпляры в отличном состоянии, при том, что карбоновые одногодки уже давно протоптались.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2026, 17:25
mm7
Windsurfer

Значит они шпон пропитали какой-то химией.

Цитата:
Потолочная плита это что?
типа вот таких. только гладкие без рельефа. Толщина где-то 5мм.
https://www.vevor.ca/ceiling-tiles-c...xoCgX0QAvD_BwE

взял по случаю на скидке.

Based on a 10 oz weight, 24” x 24” dimensions, and a 5 mm thickness, the metric density of the material is 152.58 kg/m3

Цитата:
Плотность шпона 500 кг.
Не забывай, что он еще сколько-то смолы насосет.
Особенно если радиальный, тут кто-то предлагал. Да будет прочно, но тяжело.

Цитата:
Есть ещё новые крутые материалы,например арамидные соты плотность маленькая, крепкие , но цена их космос
Уууу. доску из сот делать надо в матрице. А для этого надо сделать (или украсть) образец, сделать с него матрицу.
Да еще желательно такую, в которой можно сразу сформовать усиления и закладные. Задача нетривиальная и потребует много проб и ошибок.
У нас Игорь Ренкас делал из соты лыжные доски для зимнего виндсерфа. Несколько штук запорол, пока добился нужного результата. Года два ушло. Сделал матрицу, чтобы формовать и сразу ламинировать.
Так это один слой соты, без пустоты. А у нас - замкнутая скорлупа из соты, ламинатом изнутри, с внутренними усилениями в виде киля, шпангоутов кое где.
Где-то был на ютубе обзор такой доски с проктологической эндоскопией внутрь. Сложность невероятная.
Непрочитано 09.02.2026, 10:33
zorkijglaz
Windsurfer

соты вместо айрекса. они по плотности легче в 2 раза, но и дороже в 2-3 раза))

на должанке , на берегу валялся кусок сендвича по такой технологии))

https://carbocarbo.ru/shop/product/a...20kh2440kh3mm/
Непрочитано 09.02.2026, 17:56
mm7
Windsurfer

соты вместо айрекса. помнится Мистраль гоночный был по такой технологии.
Думаю, весь выигрыш веса от сот покроется весом от дополнительных верхних слоев карбона, которым эти соты надо будет защитить от локального продавливания.
Ответ

Опции темы