New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
02.01.2018, 13:00 |
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
Windsurfer |
Мой скромный опыт прохождения данного пути.
Прилетел в Овду 22 Декабря Райнэйром из Германии. Есть три возможности добраться из аэропорта до границы: 1. Городской автобус 282. http://www.egged.co.il/Article-4917-...vda-Eilat.aspx 2. Частная контора https://eilatshuttle.com/ 3. Такси (дорого). Если вы прилетаете компанией, то вариант разделить на несколько человек порядка 80 Евро за такси вполне себе разумный, я решил воспользоваться автобусом. Летел один на 10 дней, без снаряги. На сайте трипадвизор очень много негативных отзывов про контору https://eilatshuttle.com/, типа на пути обратно автобус может вообще не прийти и звонить им бесполезно. Ну и по сути мало чем отличается от 282-го автобуса, только дороже. Городской автобус 282 самый бютжетный вариант, решил им воспользоваться. Я не знаю подстраиваются ли они под рейсы из Москвы/Питера, под Райнэйр точно подстраиваются. В зале прилёта возле транспортёров получения багажа покупаем билет. Либо наличными шекелями, либо картой можно расплатиться, 21.5 шекель до границы. Банкомата нет, но есть обменник. Я платил картой. Сняли ровно 6 евро. На выходе из терминала стояли 2 автобуса, подождали пока все получат багаж, загрузились и поехали. Автобусы были полные, кому не хватило места, стояли в проходе. Автобус идёт примерно час до центральной автостанции Эйлата, где большинство народу выходит. Далее он делает пару кругов по городу(по отелям) и направляется к границе. В сумме (от аэропорта) это заняло примерно 1 час сорок минут. На границе народу в тот день и в то время не было, со мной до границы в автобусе ехало 3 человека. 105 шекелей за выезд из израиля платил тоже карточкой. Наличные шекели не понадобились, хотя там есть обменник. Прохождение границы заняло минут 10-15. Ничего особенного. Бесплатный синайский штамп, что мне в данном случае вполне достаточно. На египетской стороне меня ждал заранее заказанный таксист из Дахаба. Тут всё сложилось по плану, не считая того что мой вылет задержали на час из-за забастовки пилотов в Германии и мне пришлось по ходу дела корректировать время встречи в Табе с таксистом. При выезде из приграничной зоны в Табе арабы берут 120 фунтов (примерно 6 Евро) сбора, нужно иметь наличные. Дорога от границы занимает чуть менее 2-х часов и вот он Дахаб. Путь обратно: Наличных шекелей у меня не было, я решил заранее купить билет на 282-й автобус онлайн и расплатился кредиткой чтобы не связываться с обменником на границе. Был ещё вариант Paypal, но платёжная система меня не пустила, видимо посчитала что заход из Египта с мобильного телефона подозрительный и дала от ворот поворот. Кредитку скушала. Обещали прислать емайл с подтверждением, но я его не дождался и сделал тупо скриншот где был номер бронирования и статус "confirmed". У меня был вылет из Овды 1 Января в 15:55 При бронировании билета на автобус выбрал вариант в 12:00 от границы. Из Дахаба стартовали в 9 утра, в 11 был на границе. Арабы, ещё когда был в машине, заставили открыть сумку, слегка в ней покопались и отвяли. Народу было опять немного, хотя израильский контроль тут уже даёт о себе знать и в сумме переход занял наверное минут 30-35. Поборов в эту сторону нет. На автобусной остановке на границе на израильской стороне я был примерно в 11:40. Автобус пришёл около 12 с четвертью. У меня при бронировании было написано что свой билет я получу у водителя автобуса, но он сильно удивился когда я ему тыкал в свой телефон с номером бронирования. Стал звонить в офис, потом сказал "проходи" и я расслабился на эту тему. Со мной от границы ехала ещё одна семейная пара немцев, у которых судя по всему тоже не было наличных шекелей и как я понял водитель разрешил им доехать до автостанции в Эйлате и там купить билеты. У водителя можно купить только за наличные шекели. Пока ждали автобуса на остановке, к нам троим подходил таксист и предлагал отвезти нас в аэропорт по 20 Евро с носа. Это так, для ориентира. Автобус идёт тем же маршрутом, т.е. даёт пару кругов по отелям Эйлата, потом заходит на автостанцию. И тут он меня выгнал из автобуса, мол иди на станцию и разбирайся со своим бронированием. Тут можно было упереться конечно, поскольку у меня было написано что билет я получу у водителя и у меня зарезервировано место. А народу на станции, который ждал этого автобуса, было явно больше, чем помещается в автобус. Но я не стал выпендриваться и пошёл на станцию, где в информационном окошке мужик действительно выдал мне мой заранее напечатанный именной билет. Однако в автобусе от станции до аэропорта мне уже пришлось постоять в проходе. Кому нужна эта зелёная бумажка с дыркой я так и понял. Короче этот вариант у них не проработан и лучше купить билет за наличные шекели у водителя прямо на границе, поскольку автобус от туда стартует реально пустой. Следом за нами в аэропорт прибыл второй автобус, видимо с теми, кто не поместился в первый автобус на станции. В аэропорт прибыли около 14:00. Здесь я ощутил израильский контроль во всей его "полноте", хотя если заранее к этому морально подготовиться, то ничего страшного, просто в аэропорт нужно приехать как минимум за 2 часа до вылета, а лучше пораньше. Вылетели вовремя. Всем лёгкой дороги и удачной каталки. С Новым Годом! |
02.01.2018, 13:09 |
|
Улыбка SurfСубариста |
А почему из Германии на сразу в Шарм ???
|
02.01.2018, 13:15 |
|
Windsurfer |
На рождественские каникулы из Германии цены в Шарм не улётные ни разу.
Райнэир в Овду вместе с багажом 20кг мне обошёлся в 180 Евро туда-обратно. И по датам и по времени идеально подошёл. |
01.07.2018, 12:54 |
|
Windsurfer |
Летел обратно в Апреле. Израйльская СБ в аэропорту дает прикурить; 2 часа допрашивали, рассказал им всю свою жизнь за это время, всю фото галерею на телефоне обшарили, просили поименно назвать всех, с кем общался в Дахабе за полтора месяца пребывания...
Не пойму, летают сейчас через Овду или нет? |
01.07.2018, 14:50 |
|
Windsurfer |
Летом не летают - нет рейсов.
Судя по сайту Уральских авиалиний https://www.uralairlines.ru/schedule/ полеты возобновятся с 16-го сентября. |
09.10.2018, 11:13 |
|
Windsurfer |
Через 10 дней проверю.
Да, и если путешествием через границу с ноутбуком, то проблем от него в ручной клади не будет ? ... Кто-то ещё говорит, что Израильский штамп можно не ставить, а то потом в ОАЭ могут не пустить ? |
09.10.2018, 12:31 |
|
Windsurfer |
Не плохой вариант, жаль что не очень часто летают,
цена здесь без багажа. |
09.10.2018, 12:47 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
Windsurfer |
При вылете из Овды, до ноутбука долго докапывались. Спросили где я его покупал, пробивали по номеру. И просили включить, показать приложения, и детектором по всему ноуту водили, потом забрали ноут, унесли куда-то минут на 20. В итоге я остался у стойки вообще один, потому что все уже давно прошли. Если бы не задержка вылета на 2 ч. Уральских авиалиний, рейс бы улетел без меня.
|
09.10.2018, 12:58 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Ноутбука не было, но с планшетом проблем не возникло. Попросили включить, далее наклеили но него отдельный стиккер, поместили в какой то специальный кейс и в этом кейсе прогнали через рентген установку. И там весь контроль на входе, до сдачи багажа. Т.е. без разницы где будет ноутбук, в ручной клади или багаже. |
|
10.10.2018, 11:08 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
10.10.2018, 11:39 |
|
Windsurfer |
|
01.11.2018, 14:24 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
Windsurfer |
Прилетел.
Скажу за себя, что не понравилось через Эйлат. Туда сильно шмонали чемоданы, увидев в одном из них трапу. Потом пришлось заплатить шехелями и фунтами /что-то около 3500 руб с человека /за проход и проезд, чего обратно не требует ни одна сторона. Обратно так поеду, но туда если чартеры не запустят, то только через Стамбул. |