|
|
Регистрация | Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
к размышлению.
разные группы мышц задействованы. в сидячей спину и пресс надо больше напрягать, чтобы самому выпрямиться и откренивать парус хорошо. мне нравится, что напоминает откренку на швертботе Луче. А в поясной, чтоб зад не провисал, надо ягодицы плотносжатые все время держать. на максимальную скорость у меня не влияет. паруса в основном большие. использую обе. под настроение)) траппетли регулируемые на ходу. |
|
|
|
|
|
|
|
Wild Wind Rider |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Wild Wind Rider |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ну вот через n часов наката будет диагноз. Потому что законы физики не обманешь. Мышцы спины у номосапиенс прямоходящего предназначены держать позвоночный столб прямо. Чем они и занимаются постоянно. Если вдобавок к этому вектор нагрузки начинает меняться, начинают страдать межпозвонковые диски и мышцы, которые перенагружвются. Например, поясная тащит за позвонки, имея рычаг от тазобедренного сустава. Сидячка воздействует непосредственно на таз, прямое усилие, рычага нет. То есть требуется от мышц держать только спину, а не весь треугольник. В остальном— up to you…
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Может надо похудеть, чтобы талия появилась?
И по размеру покупать, с примеркой нескольких штук разных производителей. А проблемы со спиной, в основном, из-за подъема верхушки за "верёвку", нестабильности "болотного" ветра и отсутствия ОФП на постоянной основе. Тип трапеции вторичен, если понимаешь как она работает. Если у тебя "лопух" от 8м2, то в любом случае напряг обеспечен, хоть на каком типе трапы. На спотах, где я был, поясных и сидячек 50 на 50. Всё дело в стереотипах
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Чето подняли старое, и совсем без Swimmer'a ,)
Какая удобнее, такую и носишь... Я пока не подкачал поясницу, мог только в сидячке. Теперь ее беру только на гладкой воде с большим парусом, и то иногда забываю, до того привык к поясной. Она иногда да, может рвануть на излом, но рефлекс выручает. У кого природный "корсет", те вообще не парятся. Обычно больше изысков со скольжением крюка, отстежкой и т.п. Последний раз редактировалось lalex; 25.10.2025 в 21:39 |
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
![]() 2 Частично. И подъём за верёвку меня всегда беспокоил меньше всего. Потому что спину я накачал ещё до применения трапеции накатом по 4-8 часов в день (4 - в рабочий день, 8 - в выходные) от ледохода до ледостава. А при наличии трапеции поднять за крюк хоть 11-ку вообще не представляет никаких проблем. Если 8-ка за верёвку для вас проблема - то Вам не на воду, а к врачу. 3 На гонках - может быть, а при катании просто так длинными галсами - более 8-ки однозначно сидячка и даже она потребует прямых ног и избегать напрягаться. С поясной прямой нужно держать и тушку. 4 Если галс 2 минуты, три... пять... десять - разницы не почувствуешь (хотя десять - уже почувствуешь, но не критично), а если час? Два? |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Стереотипы или нет, бывший доктор, хирург, хорошо описывает работу позвоночника. Соловейкин. Ну а что типов трап 50/50, так выше много постов про « некрасиво», «стрёмно смотрится», «как старпёр» и тд. Я катаю в поясной, потому что пока не нашлось удобной сидячей. Зимой катаю в зимней сидячей випике, и только в ней. Она для воды плохо подходит, тканевая… это ответ Alex-der (у). И это, я вообще-то нормальных пропорций, 177/76 рост/вес. А есть у меня одна микстовая мистик. Из поясной они доделали снизу лямки и добавили ремешок через крюк, чтобы не задирался. Вот говнище, так говнище. Этот ремешок пережимает бедро на сгибе, и невозможно ногу на доску закинуть при бичстарте, если воды хотя бы по пояс. И после 15 минут каталки наружная часть бёдер немеет, так её этот ремешок под нагрузкой пережимает. Поэтому эту мистик юзать как поясничную, но щас купил обычную поясную и в ней катаю пока. Редкие выходы на воду…
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Не будем погружаться в медицину
![]() Исключая апологетов повышенной парусности, проблемы с поясной трапецией возникают, в основном, у "чайников". Ибо трапецию они, пока, воспринимают исключительно как устройство для разгрузки рук. Соответственно, когда вштыривает рефлекторно садятся на " горшок" и начинается борьба с ветром. Сильнее дует, глубже садимся. Ясный пень "памперс" в сидячеке в этой ситуации врежется ремнями в пах и останется на попе. Поясная, да ещё неправильно надетая, полезет вверх. Ну дальше, все это проходили, всё это заканчивается либо катапультой, либо накрываемся парусом как "медным тазом". ![]() Но стоит прекратить бороться, а слегка уступить нашему "другу" ветру, не меняя правильной стойки встать над доской и дать трапеции приоткрыть парус, то проблем с поясной, как впрочем и с сидячкой не будет. Так что всё дело в технике катания, а не в конструкции трапеции. В прокатах по миру сидячки видел только для кайтерастов. Сидячка однозначно выигрывает при путешествиях, т.к. компактно лезет в чемодан ![]() И ещё раз, даже в таких суровых местах как Позо на Гран-Канарии и Коста Тегиза на Ланзероте по типу трапеции паритет, а там больше 5,3м2 паруса не в почёте ![]() По зимним забавам не спец. До последних событий удавалось снять "напряжение" зимнего простоя в гармоничной водной среде с комфортной t.
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Цитата:
В наших болотАх ровно наоборот, апологеты пониженной парусности, выходящие на воду пару раз в году по принципу "Я из лесу вышел... И тут же зашёл..." встречаются не чаще, чем полярное сияние в Белые ночи... 2. Когда вштыривает, тот, кто не умеет носить трапу, вряд ли далеко уйдёт. И сидячка тоже должна быть правильной, если ремни врезаются в пах, может Вы её не туда надели? ![]() 3. Отчасти да. Но это не отменяет подбора трапеции не только под условия, но и под тушку. 4. Мне всегда казалось, что сидячка элементарно больше размером при прочих равных. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Ох уж дорогой latad
![]() Видимо мы в разных частях ФЗ бороздим морские просторы ![]() Вокруг меня все какие-то поджарые, вне зависимости от возраста. "Выдающиеся" (шутка моего препода из Корабелки насчет учёных, которые бывают 'блестящие" и он гладил лысину, а также "выдающиеся", соответственно гладил живот ) серферы, которые серьезно "болеют" предметом нашего увлечения теряют округлость ещё на стадии освоения снаряда.8 часов на воде на "дровах" на ФЗ? А цель? Понятно, наши "болотные" коллеги - у них нет вариантов, но есть огромное желание. Уважуха! Но в нашем случае - 2 ну 3 часа, как раз, в основном, и дует 4-5 часов (пока доедешь-набьешся). 40-50 мин, пока свежий, можно что-нибудь отработать, потом потрамваить. И "янки го хоум" ![]() Время проводимое на воде не является абсолютным критерием мастерства. Хотя Эмир Хусейнов из Грин Хауса говорил:" Ветер есть всегда"
|
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Но является критерием наката. Что бы это ни значило.
Посмотрим с другой стороны. Шансы стать мастером спорта, катая по 10 часов в год? А по 100? А по 1000? Не конкретные примеры, когда кто-то один ушёл в отрыв практически без видимых усилий, а именно шансы? В среднем на 100 человек тех, других и третьих? |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Тип трапы от мастерства не зависит. Знаю двух, например, опытных гонщиков, они же тренеры, у каждого школа своя. Один всю жизнь в сидячке, другой - в поясной. Просто анатомия и привычка.
Если придираться к фигуре, тоже найдется, что сказать: кому лямки режут пах, например, у того, мол, бедра пухлые и скользкие )) У меня, например, сидячка сидит как влитая на тазобедренном уровне, нижние лямки болтаются, их не затягиваю. Наоборот, поясную не мог носить раньше, сколько ни примерял разных. Не было жира, да и мяса особого на поясе, талия высоко, а чисто ребрами трапу удерживать некомфортно. Потом специально немного подкачал "пояс", теперь на нём хорошо держится пролимит. Особого удобства по сравнению с поясной не ощущаю: крюк немного выше, да и вся разница. Но я не рейсер и не вейвер: так, отдыхайтер ,) Последний раз редактировалось lalex; 02.11.2025 в 14:47 |
|
|
|