Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Матчасть > Матчасть - общий форум

Матчасть - общий форум Все, что не попадает в специальные разделы.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 14.08.2022, 00:04
ivanek
Windsurfer

Sail Number: 228
Club: Марабу, ГАЛС
Weight: 86 kg.
Благодарностей: 12
к размышлению.
разные группы мышц задействованы.
в сидячей спину и пресс надо больше напрягать, чтобы самому выпрямиться и откренивать парус хорошо. мне нравится, что напоминает откренку на швертботе Луче.
А в поясной, чтоб зад не провисал, надо ягодицы плотносжатые все время держать.
на максимальную скорость у меня не влияет. паруса в основном большие. использую обе. под настроение)) траппетли регулируемые на ходу.
ivanek вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2022, 09:46
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 173
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от ivanek Посмотреть сообщение
к размышлению.
разные группы мышц задействованы.
в сидячей спину и пресс надо больше напрягать, чтобы самому выпрямиться и откренивать парус хорошо.
В сидячке ничего напрягать не надо.
Ноги выпрямил, руки на гик положил, и отдыхай! )
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2022, 16:34
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
В сидячке ничего напрягать не надо.
Ноги выпрямил, руки на гик положил, и отдыхай! )
+1
Я тоже не помню, чтобы в сидячке надо было чего-то особо напрягать.
И дышать легко. Не душит, как поясная и не лезет вверх.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 14.08.2022, 17:45
ALEX3M
Wild Wind Rider

Sail Number: 291
Weight: 186см 100 кг kg.
Благодарностей: 173
Изображений: 76
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
+1
Я тоже не помню, чтобы в сидячке надо было чего-то особо напрягать.
И дышать легко. Не душит, как поясная и не лезет вверх.
Меня и поясная не душит, и вверх не ползет .)
Но спину приходится держать прямую, то есть, напрягать мышцы поясницы...
ALEX3M вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2025, 15:38
Urry1
Windsurfer

Club: одиночка
Благодарностей: 16
Цитата:
Сообщение от ALEX3M Посмотреть сообщение
Меня и поясная не душит, и вверх не ползет .)
Но спину приходится держать прямую, то есть, напрягать мышцы поясницы...
Ну вот через n часов наката будет диагноз. Потому что законы физики не обманешь. Мышцы спины у номосапиенс прямоходящего предназначены держать позвоночный столб прямо. Чем они и занимаются постоянно. Если вдобавок к этому вектор нагрузки начинает меняться, начинают страдать межпозвонковые диски и мышцы, которые перенагружвются. Например, поясная тащит за позвонки, имея рычаг от тазобедренного сустава. Сидячка воздействует непосредственно на таз, прямое усилие, рычага нет. То есть требуется от мышц держать только спину, а не весь треугольник. В остальном— up to you…
Urry1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2025, 19:47
Alex-der
Windsurfer

Благодарностей: 120
Может надо похудеть, чтобы талия появилась?
И по размеру покупать, с примеркой нескольких штук разных производителей.
А проблемы со спиной, в основном, из-за подъема верхушки за "верёвку", нестабильности "болотного" ветра и отсутствия ОФП на постоянной основе.
Тип трапеции вторичен, если понимаешь как она работает. Если у тебя "лопух" от 8м2, то в любом случае напряг обеспечен, хоть на каком типе трапы.
На спотах, где я был, поясных и сидячек 50 на 50.
Всё дело в стереотипах
Alex-der вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2025, 20:02
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 391
Чето подняли старое, и совсем без Swimmer'a ,)
Какая удобнее, такую и носишь... Я пока не подкачал поясницу, мог только в сидячке. Теперь ее беру только на гладкой воде с большим парусом, и то иногда забываю, до того привык к поясной. Она иногда да, может рвануть на излом, но рефлекс выручает. У кого природный "корсет", те вообще не парятся. Обычно больше изысков со скольжением крюка, отстежкой и т.п.

Последний раз редактировалось lalex; 25.10.2025 в 21:39
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.10.2025, 22:54
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 347
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от Alex-der Посмотреть сообщение
1 Может надо похудеть, чтобы талия появилась?
И по размеру покупать, с примеркой нескольких штук разных производителей.
2 А проблемы со спиной, в основном, из-за подъема верхушки за "верёвку", нестабильности "болотного" ветра и отсутствия ОФП на постоянной основе.
3 Тип трапеции вторичен, если понимаешь как она работает. Если у тебя "лопух" от 8м2, то в любом случае напряг обеспечен, хоть на каком типе трапы.
4 На спотах, где я был, поясных и сидячек 50 на 50.
Всё дело в стереотипах
1 А до того что делать?!
2 Частично. И подъём за верёвку меня всегда беспокоил меньше всего. Потому что спину я накачал ещё до применения трапеции накатом по 4-8 часов в день (4 - в рабочий день, 8 - в выходные) от ледохода до ледостава.
А при наличии трапеции поднять за крюк хоть 11-ку вообще не представляет никаких проблем. Если 8-ка за верёвку для вас проблема - то Вам не на воду, а к врачу.
3 На гонках - может быть, а при катании просто так длинными галсами - более 8-ки однозначно сидячка и даже она потребует прямых ног и избегать напрягаться. С поясной прямой нужно держать и тушку.
4 Если галс 2 минуты, три... пять... десять - разницы не почувствуешь (хотя десять - уже почувствуешь, но не критично), а если час? Два?
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 31.10.2025, 09:00
Urry1
Windsurfer

Club: одиночка
Стереотипы или нет, бывший доктор, хирург, хорошо описывает работу позвоночника. Соловейкин. Ну а что типов трап 50/50, так выше много постов про « некрасиво», «стрёмно смотрится», «как старпёр» и тд. Я катаю в поясной, потому что пока не нашлось удобной сидячей. Зимой катаю в зимней сидячей випике, и только в ней. Она для воды плохо подходит, тканевая… это ответ Alex-der (у). И это, я вообще-то нормальных пропорций, 177/76 рост/вес. А есть у меня одна микстовая мистик. Из поясной они доделали снизу лямки и добавили ремешок через крюк, чтобы не задирался. Вот говнище, так говнище. Этот ремешок пережимает бедро на сгибе, и невозможно ногу на доску закинуть при бичстарте, если воды хотя бы по пояс. И после 15 минут каталки наружная часть бёдер немеет, так её этот ремешок под нагрузкой пережимает. Поэтому эту мистик юзать как поясничную, но щас купил обычную поясную и в ней катаю пока. Редкие выходы на воду…
Urry1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.11.2025, 12:55
Alex-der
Windsurfer

Не будем погружаться в медицину
Исключая апологетов повышенной парусности, проблемы с поясной трапецией возникают, в основном, у "чайников". Ибо трапецию они, пока, воспринимают исключительно как устройство для разгрузки рук.
Соответственно, когда вштыривает рефлекторно садятся на " горшок" и начинается борьба с ветром. Сильнее дует, глубже садимся. Ясный пень "памперс" в сидячеке в этой ситуации врежется ремнями в пах и останется на попе. Поясная, да ещё неправильно надетая, полезет вверх.
Ну дальше, все это проходили, всё это заканчивается либо катапультой, либо накрываемся парусом как "медным тазом".
Но стоит прекратить бороться, а слегка уступить нашему "другу" ветру, не меняя правильной стойки встать над доской и дать трапеции приоткрыть парус, то проблем с поясной, как впрочем и с сидячкой не будет.
Так что всё дело в технике катания, а не в конструкции трапеции.
В прокатах по миру сидячки видел только для кайтерастов.
Сидячка однозначно выигрывает при путешествиях, т.к. компактно лезет в чемодан
И ещё раз, даже в таких суровых местах как Позо на Гран-Канарии и Коста Тегиза на Ланзероте по типу трапеции паритет, а там больше 5,3м2 паруса не в почёте
По зимним забавам не спец.
До последних событий удавалось снять "напряжение" зимнего простоя в гармоничной водной среде с комфортной t.
Непрочитано 01.11.2025, 14:59
latad
Confederate

Цитата:
1. Исключая апологетов повышенной парусности, проблемы с поясной трапецией возникают, в основном, у "чайников". Ибо трапецию они, пока, воспринимают исключительно как устройство для разгрузки рук.
2. Соответственно, когда вштыривает рефлекторно садятся на " горшок" и начинается борьба с ветром. Сильнее дует, глубже садимся. Ясный пень "памперс" в сидячеке в этой ситуации врежется ремнями в пах и останется на попе. Поясная, да ещё неправильно надетая, полезет вверх.

3. Так что всё дело в технике катания, а не в конструкции трапеции.
В прокатах по миру сидячки видел только для кайтерастов.
4. Сидячка однозначно выигрывает при путешествиях, т.к. компактно лезет в чемодан
1. Будете смеяться, но трапеции создавались именно для разгрузки рук, всё остальное пришло потом. Более того, на заре их применения был запрет на трапеции в винлсерферовских гонках.
В наших болотАх ровно наоборот, апологеты пониженной парусности, выходящие на воду пару раз в году по принципу "Я из лесу вышел... И тут же зашёл..." встречаются не чаще, чем полярное сияние в Белые ночи...
2. Когда вштыривает, тот, кто не умеет носить трапу, вряд ли далеко уйдёт. И сидячка тоже должна быть правильной, если ремни врезаются в пах, может Вы её не туда надели?
3. Отчасти да. Но это не отменяет подбора трапеции не только под условия, но и под тушку.
4. Мне всегда казалось, что сидячка элементарно больше размером при прочих равных.
Непрочитано 01.11.2025, 15:19
Dim
Windsurfer

Weight: 75 kg.
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
4. Мне всегда казалось, что сидячка элементарно больше размером при прочих равных.
бывают сидячки как кресло, но обычно они всё же поменьше поясных и складываются компактнее
Dim вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.11.2025, 16:51
Alex-der
Windsurfer

Ох уж дорогой latad
Видимо мы в разных частях ФЗ бороздим морские просторы
Вокруг меня все какие-то поджарые, вне зависимости от возраста.
"Выдающиеся" (шутка моего препода из Корабелки насчет учёных, которые бывают 'блестящие" и он гладил лысину, а также "выдающиеся", соответственно гладил живот) серферы, которые серьезно "болеют" предметом нашего увлечения теряют округлость ещё на стадии освоения снаряда.
8 часов на воде на "дровах" на ФЗ? А цель?
Понятно, наши "болотные" коллеги - у них нет вариантов, но есть огромное желание. Уважуха!
Но в нашем случае - 2 ну 3 часа, как раз, в основном, и дует 4-5 часов (пока доедешь-набьешся).
40-50 мин, пока свежий, можно что-нибудь отработать, потом потрамваить. И "янки го хоум"
Время проводимое на воде не является абсолютным критерием мастерства.
Хотя Эмир Хусейнов из Грин Хауса говорил:" Ветер есть всегда"
Непрочитано 02.11.2025, 00:20
latad
Confederate

Цитата:
Время проводимое на воде не является абсолютным критерием мастерства.
Но является критерием наката. Что бы это ни значило.
Посмотрим с другой стороны. Шансы стать мастером спорта, катая по 10 часов в год? А по 100? А по 1000? Не конкретные примеры, когда кто-то один ушёл в отрыв практически без видимых усилий, а именно шансы? В среднем на 100 человек тех, других и третьих?
Непрочитано 02.11.2025, 10:13
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 391
Тип трапы от мастерства не зависит. Знаю двух, например, опытных гонщиков, они же тренеры, у каждого школа своя. Один всю жизнь в сидячке, другой - в поясной. Просто анатомия и привычка.
Если придираться к фигуре, тоже найдется, что сказать: кому лямки режут пах, например, у того, мол, бедра пухлые и скользкие )) У меня, например, сидячка сидит как влитая на тазобедренном уровне, нижние лямки болтаются, их не затягиваю. Наоборот, поясную не мог носить раньше, сколько ни примерял разных. Не было жира, да и мяса особого на поясе, талия высоко, а чисто ребрами трапу удерживать некомфортно. Потом специально немного подкачал "пояс", теперь на нём хорошо держится пролимит. Особого удобства по сравнению с поясной не ощущаю: крюк немного выше, да и вся разница. Но я не рейсер и не вейвер: так, отдыхайтер ,)

Последний раз редактировалось lalex; 02.11.2025 в 14:47
lalex вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы