|
|
Регистрация | Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Копилка знаний Библиотека новичка: статьи и руководства о том, как сделать тот или иной элемент, а также переводы и другие руководства. Все вопросы технического характера (как набить парус, как установить трапец шкоты и т.д.) а также какое выбрать оборудование - смотрите в разделе Матчасть |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
Windsurfer |
Точно! надувная баба – отличный тренажер!
По бразильской системе: ученика в трапеции, с бабой, завозят на катере подальше от берега и десантируют. Задача - добраться до берега, для чего необходимо залезть на нее, не проткнув крюком. На фото ниже видимо групповая тренировка сборной команды:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Вообще, у меня надувная, так что проблем с пробитием крюком быть не должно. ))) |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
На гладкой воде с любой стороны нет проблемы, тем более с надувнушкой.
Когда качает, всё веселее и надо отрабатывать наилучший вариант, пусть и свой. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Поставил всё как советуют - трапшкоты так, чтобы при поднятии за них паруса он был уравновешен по обе стороны шкота. Зацепляюсь трапецией, и ощущение, что на передний бок как-то перетягивает. Или точнее, усилие создаётся у меня само. Из-за этого спина и бок потихоньку устают. Я ещё не разобрался, но похоже, инстинктивно пытаются парус открыть и наклонить вперёд, т.к. ветра не хватает. Потому что если не создавать такого усилия, то при отвешивании в трапеции парус слишком закрывается и я теряю скорость и зарезаюсь слишком на ветер.
Может, эти советы относятся лишь к относительно большим скоростям, или хотя бы средним - как миниум планирование? А я-то хожу в водоизмесе. Для маленьких скоростей шкоты лучше куда ставить? У меня ощущение, что ближе к мачте, тогда при отвесе в трапе парус не так закрываться будет. Только я начитался, что при порывах катапульты могут быть. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Сегодня походил в трапе в водоизмесе (ветер 3-4, порывы 6-8). Вот это по мне. Медленно и не опасно. Всё как я и хотел - яхтинг, только без яхты.
Теперь руки почти не устают, особенно если хорошо поотвисаешь в трапе - полностью восстанавливаются. Кажется, могу часами катать. Теперь начинает уставать спина. А раньше до неё не успевало доходить - руки гораздо раньше забивались. Может, есть трапы для верхней части спины, чтобы разогнуть её? ))) Теперь появилась другая проблема - при слабом ветре и иногда пропадании его, он всё же есть. И даже если 1-2 м/с, то ты никуда не плывёшь на парусе, но тебя постепенно сносит по ветру. Сделал четыре галса примерно по километру каждый - снесло где-то на полкилометра. Хотя хожу со швертом. Точнее, небольшой такой плавник в центре доски - он же типа должен помогать против сноса. Пришлось выйти на диком берегу, вытащить оборудование и тащиться за своей тележкой полкилометра, потом обратно. Хорошо, что тележка была - таскать всю эту фигню на себе я бы сдох. Даже свёрнутое и упакованное. |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
На начальном этапе ходьба по берегу нормальное явление
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Универсальное и элементарнейшее решение для обеих этих проблем - если ветер меньше 3 м/с, сидеть на берегу
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Возможно твоя проблема в стойке, т.е. плечи смотрят в парус, а не вперед? И когда оно "тянет", надо отходить назад (обе стопы позади мачты). Сделай видео.
|
|
|
|
|
|
|
||
|
Confederate |
Цитата:
|
||
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Видео не могу, поэтому только по словесному описанию. Попробую за стойкой последить.
Но всё же, если плавать медленно в водоизмесе, разве советы по установке трапшкотов не должны быть другими - типа ближе к мачте, или наоборот дальше? |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А шоб перезакрытия не было, надо трапшкоты при слабом ветре поближе к мачте подвинуть?
Я ещё заметил, что у меня не получается стойка, когда упираешься передней ногой в шарнир с его кормовой стороны - на слабом ветре на моей доске (Старборд Аэроплан надувной) комфортнее поставить ногу прямо перед шарниром. Лишь когда где-то 5+ м/с, тогда можно отходить назад и ставить переднюю ногу за шарнир, упираясь в него. Если при слабом ветре ставлю ногу за шарнир, то парус сильно на себя тяну - перезакрываю. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
и я никогда не слышал про уровновешивание паруса, шкотик настраивается именно напротив центра парусности, это примерно 1/3-1/4 длины гика |
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Для средних парусов первый конец шкота примерно 4 кулака от оковки, а дальше делаешь галс и настраиваешь по ситуации, как тебе кажется удобнее, на воде в т.ч. Можно двигать только задний конец, если чуток. Не должно перетягивать ни одну руку, особенно заднюю.
В идеале можно пробовать идти без рук, управляя через трапецию. Но это скорее для перфекционистов, хотя на берегу так поставить и подержать парус - не помешает. |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
На пару мгновений, может секунду, пробовал уже отпускать обе руки, когда идёшь в трапеции. Попробую подольше. Но да, любой порыв - и уже можно упасть. Кстати, на море хоть ветер и стабильнее, но тоже полно "черезполосицы", когда то дует, то не дует через каждые 30-50 метров? На озере из-за более мелких волн видно это на поверхности воды - почти гладкая светлая и с рябью тёмная полосами и пятнами перемежаются. |
|
|
|
|