New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Ремонт матчасти Что-то сломалось? Не беда! Почти все можно починить самостоятельно, главное - знать как. |
Опции темы |
13.11.2024, 11:03 |
|
Windsurfer |
Всем здравия флрумчане!
Поделитесь пожалуйста актуальной ссылкой на хорошую эпоксидку для ремонта палубы и вклейки закладных под петли |
14.11.2024, 12:53 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
winduser |
Не по теме, но всё ж: по опыту небольших ремонтов, под палубой и вокруг расшатанных закладных важна пена, вставки, а эпоксидкой увлекаться не стоит... Она скорее для скорлупы, а вглубь протекает довольно глубоко. В качестве пены под палубу применяли ПУР Клейберит 501, где-то тут его и посоветовали. Держит хорошо, лет 5 без проблем с первых таких подпалубных ремонтов. Но есть разные, в т.ч. двухкомпонентные.
Последний раз редактировалось lalex; 15.11.2024 в 09:44 |
15.11.2024, 10:02 |
|
Windsurfer |
Правильно, ли я понял?
У меня есть вскрытая палуба, часть пенопласта мокрого я удалил, примерно куб 7×7 см. Это пространство я заполняю пеноплексом, оставляю со всех сторон пространство с 0,5 см под пену Клейберит, а сверху оставляю больше, укладываю слой этой же пены (1 см достаточно сверху?) дальше с пол см эпоксидки и сверху 2 слоя ткани с эпоксидкой, верно? |
15.11.2024, 15:13 |
|
Wild Wind Rider |
зачем 5мм эпоксидки под ст.ткань?
|
15.11.2024, 15:18 |
|
winduser |
Ну где-то так... Клейберит всё же не замена твердым пенопластам, в его собственной прочности я не уверен. Он хорош как густой клей, оттого специально под него полсантиметра я бы не оставлял, достаточно 1-2мм. Но если нечем твердым заполнить полость, то лучше уж им, чем эпоксидкой. Видел такие эпокси-ремонты после вскрытия, где эпоксидка просачивалась сверху до днища, по ослабленному пенопласту. Да и сам грешил заливанием, льешь и льешь, а оно куда-то девается, несмотря на напиханную стеклоткань... С появлением ПУР это всё стало внятнее.
|
15.11.2024, 18:48 |
|
||
Windsurfer |
Это просто моё представление изложенно, так как это мой первый ремонт, я и обращаюсь за советом к старейшинам сего форума, 5 мм много?
Цитата:
Цитата:
|
||
15.11.2024, 19:34 |
|
Windsurfer |
Можно микросферу в наполнитель для уменьшения веса
просто ссылка, как пример https://europolis.ru/mikrosfery-stek...19565988347903 |
15.11.2024, 20:12 |
|
Windsurfer |
Минус микросферы с эпоксидкой - она хрупкая, со временем лопнет под слоем стекла или карбона, а если нафигачить много эпоксидки, так, чтоб не лопнула, то будет лопаться палуба по краям ремонта из-за его избыточной жесткости.
В идеале место ремонта по жесткости не должно сильно отличаться от соседних областей, тогда прослужит долго. |
15.11.2024, 23:17 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Итак, если доска не сэндвич, то: 1. Палубу надо сточить полого на где-то 2-3 см вокруг дыры, до острых краев, как лезвие ножа. К этому будет приклеиваться заплата. 2. сделать 7х7х8 вставку из шарикового ПП, близкого к оригинальному и ли чуть плотнее. Зазоры в 5 или 1 мм я бы не делал. Наоборот сделал бы чуть больше, на 1 мм, чтобы кубик зашел внатяг. Клея должно быть минимум. Даже пенного. Намазал, засунул. Оно будет скользить по клею, когда вставляешь. Прижал и жди пока засохнет. 3. Кубик должен выпирать на 0.5 - 1 см выше палубы. Потом его надо сточить так, чтобы поверхность стала заподлицо с острыми кромками отверстия в палубе. Это место под заплатку. 2-4 слоя стеклоткани. 4. Намазать ПП тонким слоем эпоксидки с микросферой. Это предотвратит насасывание смолы заплатки в ПП. 5. Как микросфера чуть загустеет, можно класть заплатку, 3-4 слоя, концентрически увеличивая размер до размера сточенно пятна вокруг отверстия. Не забудь выкрутить пробку из доски. Для пущей плотности, заплатку лучше прижать дырчатой пленкой, потом толстыми салфетками и мешочком с песком. 6. Шпаклевка, шлифовка, покраска ... если доска сэндвич, то: 1. Палубу надо сточить полого на где-то 3-4 см вокруг дыры, до острых краев ниже сендвича. К этому будет приклеиваться и новый сэндвич и заплата. 2. то же 3.1 кубик сточить так, чтобы поверхность стала заподлицо с низом сэндвича, заголяя но не стачивая нижнюю стеклоткань сэндвича. 3.2 наложить стой тонкой стеклоткани, так чтобы она склеилась с кубиком и нижней стеклотканью сэндвича. Не забудь выкрутить пробку из доски. 3.3 как смола немного схватится положить на смолу заплату сэндвича. Придавить, чтобы она прижалась снизу плотно к нижней заплате и стенкам сэндвича. Дать застыть. 3.4. Новый кусок сэндвича будет выпирать по краям. Надо сточить сэндвич так что бы он был заподлицо с нижней кромкой скорлупы палубы. 4. класть заплатку, 3-4 слоя, концентрически увеличивая размер до размера сточенно пятна вокруг отверстия. Для пущей плотности, заплатку лучше прижать дырчатой пленкой, потом толстыми салфетками и мешочком с песком. 6. Шпаклевка, шлифовка, покраска ... |
|
17.11.2024, 19:15 |
|
Wild Wind Rider |
|
18.11.2024, 18:33 |
|
|||
Windsurfer |
Цитата:
Цитата:
Цитата:
|
|||
19.11.2024, 01:38 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
19.11.2024, 03:20 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Минус твоего - сильно много торцов волокон смотрят на воду. Заплата будет больше напитывать. Хотя, это был бы фактор для судов, сидящих в воде месяцами. Для доски, катаемой 4 часа в неделю, это пофиг. Минус моего, возможно чуть меньшая прочность на сдвиг. Но разница, думаю, крайне мала. Зато у моего способа поверхность ровнее. Можно вообще скомбинировать оба способа, "линзу" сделать. Например внешний диаметр сточенного пятна 9 см, внутренний 6.5. Сначала лоскут 8 см, потом 2 слоя 6 и 7см. Последний слой - накрыть большим лоскутом 9 см. Так и сцепление лучше и поверхность ровнее. Последний раз редактировалось mm7; 19.11.2024 в 03:31 |
|