Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Безопасность на воде и медицина

Безопасность на воде и медицина Это должен знать каждый. Стихия ошибок не прощает.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 24.04.2025, 08:18
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 330
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
лошара, мог бы просто за чеку дернуть и свободен.
Опасно надеяться на чеку, натяг может быть такой, что защёлку заклинит.
latad на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025, 13:07
-nn-
Funrider

Club: Black Tea Cup
Weight: 70 kg.
Благодарностей: 115
да, у пролимита постоянно заедает застежка. на берегу то бывает не расстегнуть, надо ее как минимум изучить. надо уметь обычную быстро расстегивать, пусть будет 2 варианта

интересно а гик отцепить, может помочь?

ну и самые паникеры могут ножик с собой возить))

пс.
а по поводу петель ножных: был я както один сезон фотографом, в гипсе, кость в ступне сломал, года приводнился кормой вертикально, доску потащило вглубь и вперед, а задняя нога не вылезла из петли. кость в своде ступни хрустнула.
-nn- вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 24.04.2025, 16:42
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 509
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Опасно надеяться на чеку, натяг может быть такой, что защёлку заклинит.
Ты скорее всего плохо представляешь себе конструкцию.
Там просто вертикальный штырек, который придерживается в гнезде мягкой силиконовой трубкой. Вытащить его не предстваляет труда при любой усилии.
При этом у не пролимита варианты не надежные. На Фуэрте в магазине Рене Эгли тестил трапу, не помню брэнд, вроде Мистик, но не уверен. Зацепился крюком к стене, ногой уперся, повис и не работает emergency relief, не отцепляется. т.е. она у мистика только для быстрой отстежки на берегу
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.04.2025, 10:36
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 482
Изображений: 4
При падениях достаточно не выпускать гик из рук, тогда не проблема подать тело вперед к мачте и высунув голову глотнуть воздуха, даже если трап кончик не соскочил с крюка при падении.

А по поводу обязательных требований к технике безопасности, главное - иметь здравый смысл и здраво оценивать свои возможности, все остальное - частности.
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.04.2025, 12:28
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от Skiminok Посмотреть сообщение
При падениях достаточно не выпускать гик из рук, тогда не проблема подать тело вперед к мачте и высунув голову глотнуть воздуха, даже если трап кончик не соскочил с крюка при падении.

А по поводу обязательных требований к технике безопасности, главное - иметь здравый смысл и здраво оценивать свои возможности, все остальное - частности.
Ну так мы про частности и толкуем тут.
Здравый смысл говорит одно. Человек не рыба и под водой дышать не может. Посему глубже, чем по горло в воду заходить не нужно. Рожденный ползать летать не может
Непрочитано 25.04.2025, 15:36
latad
Confederate

Цитата:
Ты скорее всего плохо представляешь себе конструкцию.
Там просто вертикальный штырек, который придерживается в гнезде мягкой силиконовой трубкой. Вытащить его не предстваляет труда при любом усилии.
При этом у не пролимита варианты не надежные.
Я хорошо представляю себе конструкцию, потому что у меня трапа именно Пролимит.
Ничего плохого не могу сказать про удержание, ни разу не отстёгивалась сама собой, держит надёжно.
Но, если крюк натянут, отцепить его будет проблема. Я вместо фирменной ленточки, которая порвалась, на отцеп поставил шнур с усилием на разрыв 700кг, так при имитации натяга ногами, стоя с наклоном, надо очень постараться, чтобы резко рвануть и оно расцепилось в первого раза. Если есть возможность ослабить - без проблем. Интересно, есть время сообразить, что именно создало натяг и куда двигать, чтобы ослабить? Нет, я таких трюков, которые могут привести к перекруту, да с забиванием ноги в петлю по колено, давно не практикую, но кто-то же может...
Да, самодельная петелька у моего Пролимита конечно звер, не чета фирменной, которая оторвалась как раз в самый неподходящий момент.
Слева внизу розовый огрызок от фирменной ленты. Нет, это не претензия к Пролимиту, трапе уже почти 20 лет, не все тряпки столько живут...
Непрочитано 25.04.2025, 19:10
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Я вместо фирменной ленточки, которая порвалась, на отцеп поставил шнур с усилием на разрыв 700кг, так при имитации натяга ногами, стоя с наклоном, надо очень постараться, чтобы резко рвануть и оно расцепилось в первого раза.
Не удивлюсь тогда, если трапконцы у тебя из альпинистской веревки, ножные петли усилены кевларовыми лентами, а сами петли в доску закручиваются через анкера 8 мм и в доске под анкера дубовые закладные, чтоб точно не вырвало. Раз уж петелька чтоб крюк скинуть усилием 700 кг, что уж про другие части говорить.
Непрочитано 25.04.2025, 21:22
Skiminok
Windsurfer

Sail Number: 100
Club: SlalomFM
Weight: 100+ (( kg.
Благодарностей: 482
Изображений: 4
Блин, не знаю, что я не так делаю, но за 30 лет катания мне ни разу не пригодился отстегивающийся крюк, ну кроме того, что на берегу снимать удобнее.. ))
И трапа у меня была как раз Пролимит, и пару таких крюков я тоже ломал, один кстати как раз в застежке, зуб цепляющий отломался.. ))
А на другом эластичная манжетка износилась и держала плохо, после того, как он у меня пару раз на ходу отстегнулся, я застежку примотал намертво и пользовался, как неотстегивающимся, и оказалось в принципе норм, проще конструкция, надежнее, потом, когда он тоже сломался, закупился у Кузюка по моему несколькими цельными Дакайновскими крюками про запас, а они собаки по моему так больше и не ломались. )))
Где то валяются в гараже на даче.. )))
Один с собой вожу на случай поломки только..
А, хотя не, основной щас Прайдовский коричневый, тоже неотстегивающийся, много лет живет уже.
Хотя опять таки, без зим в Дахабе последние годы вся матчасть стала жить гораздо больше времени.. )))
Skiminok вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 25.04.2025, 22:16
latad
Confederate

Цитата:
Цитата:
Не удивлюсь тогда, если трапконцы у тебя из альпинистской веревки,
Как ты угадал?! Если точнее, то ещё не сделаны, но верёвка уже закуплена. В проекте нераздвижные нерегулируемые, упрощённые до предела, то есть, никаких усилений и прошивок, только морские узлы.
Ну и силиконовые трубки в районе гика, чтобы оплётку не содрать.

Раз уж петелька чтоб крюк скинуть усилием 700 кг, что уж про другие части говорить.
Зато гарантия, что не порвётся!

Цитата:
Блин, не знаю, что я не так делаю, но за 30 лет катания мне ни разу не пригодился отстегивающийся крюк, ну кроме того, что на берегу снимать удобнее.. ))
Собственно, это и есть основное удобство, один раз настроил натяжение - и только защёлкой снимай/ цепляй.
Непрочитано 26.04.2025, 00:36
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Ну у меня один раз мог бы пригодиться, но в тот момент я забыл, что он у меня есть

Цитата:
Как ты угадал?!
Как, как, дедукция - от общего к частному. Шерлок Холмс научил
Ответ

Опции темы