New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Клуб самоделкиных Матчасть сделанная своими руками, а также доступные в домашних условиях технологии и материалы. |
Опции темы |
03.01.2022, 17:50 |
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
Windsurfer |
Решил к новому сезону построить еще одну доску для виндфойла. На этот раз размером поменьше и с возможностью использовать Wing. За основу возьму размеры SB Foil-X 125 2022(190х67). Конструкция будет такая же, как и на моем Voltage151- сэндвич из стеклоткани и шпона.
Для начала надо купить пенополистирол. Почти все производители используют для своих досок пенопласт плотностью 15.5кг\м3. У нас есть похожий- это ппс16ф плотностью 16. Но есть проблема- никто не продаст вам один, два листа размером 1000х2000х150 или 1000х2000х200. Только от 5 кубов и больше. Поэтому проще купить ППС в том же Мерлене. Я заказал 3 листа 1000х1000х100 и 1 лист 1000х1000х50 кнауф фасад про плотностью 17 и клей-пену Penoplex «Fastfix». Вместе с доставкой (400р) получилось 2750р. Перед тем как склеить, я обрезал листы до 700х1000, что бы всё поместилось на стол, было удобней наносить клей. Важно не забыть нанести клей-пену по контуру доски, что бы не было щелей после обрезки. И потом ширины электро-проволочной пилы должно хватить для обрезки толщины заготовки. Сегодня склеил все листы, прижав сверху грузом. |
03.01.2022, 21:48 |
|
Windsurfer |
Конечно ,прежде чем говорить о пенопласте, надо было рассказать о том ,с чего начинается любое строительство. Это проект. А чтобы его сделать ,вам поможет программа, которую можно свободно скачать с этого сайта: https://www.shape3d.com/ Которая так и называется Shape3D. Бесплатная версия сильно урезана, но там есть много фри семплов . Если у вас нет станка с ЧПУ, то переносите размеры на лист плотных обоев, вырезаете половинку и можно уже смело по чертежу резать пенопласт. Я так и делал свою первую доску. Но есть и другой путь. Менее творческий, зато более практичный)) С помощью этой программы https://eleif.net/photo_measure.html вы аккуратно снимаете размеры вдохновившей вас доски и также переносите размеры сначала на обои, а потом на пенопласт.
|
04.01.2022, 09:36 |
|
Windsurfer |
ПУ клей - это пена очень похожая на монтажную, но прочнее и с небольшим увеличением объема после высыхания. Но расширение все же есть, и если горизонтальные плоскости были прижаты грузом, то торцы плит я ничем не стянул, и как результат- между торцами плит получился 5-7мм зазор...Я только после этого вспомнил, что когда делал первую таблетку, вначале склеивал под грузом торцы плит, ставя их вертикально.
Последний раз редактировалось Alexstepper; 10.01.2022 в 22:55 |
04.01.2022, 12:50 |
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
Windsurfer |
Гениальное изобретение для резки пенопласта- электро-проволочная пила. Но где взять нихромовую проволоку? Некоторые советуют: возьмите паяльник, достаньте из него проволоку. Да ,проволока там есть, где то около метра, но неприлично тонкая. Она рвется почти сразу. Кто-то предлагает вытащить спираль из плитки, снять струну с гитары. Я так и не смог ни где её найти, но выручил сосед. У него где то в гараже завалялся целый моток, и он щедро поделился со мной пару метрами отличной, 0.6мм проволокой. Сейчас её можно купить на Озоне. https://www.ozon.ru/product/nihromov...zki-228388763/
Я сделал из реек подобие старинной лучковой пилы, где вместо полотна натянута нихромовая проволока, причем, чем сильнее натяг, тем ровнее получается срез. Чтобы нагреть струну нужен ток. Я подключил пилу к старому( но еще живому) аккумулятору вместе с зарядным устройством. Хорошо накаляется, не до красноты, но сильно дымит, когда режешь. Кнауф уверяет, что их пенопласт самый безвредный, но дым всё равно очень едкий. Поэтому я режу на улице и в респираторе. Чтобы относительно ровно вырезать форму будущего носа доски, нужно два твердых шаблона прикрепить по краям заготовки. Я сделал их из оргалита, кто- то делает из картона. Шаблон удобно крепить гвоздями, через заранее пробитые отверстия в нём. За дырки в пенопласте от гвоздей можно не беспокоиться- эта часть всё равно срезается. Когда режешь, нельзя торопиться- струна прогибается, и вырез становится глубже разметки. Режем медленно, наслаждаемся ароматным дымком и желательно с кем ни будь вдвоем.)) Получается ровнее. |
05.01.2022, 12:46 |
|
Windsurfer |
Сегодня Ютуб предложил мне посмотреть это видео.(как знал) Рекомендую и вам, потому что за 10 мин. француз показывает, как из куска пенопласта сделать таблетку готовую к ламинированию. Мне понравилось, что в начале он оклеил нижнюю часть заготовки, а уж потом допилил всё остальное. Не плохая идея, теперь можно не беспокоиться за сохранность днища, во время обработки верхней части.
|
05.01.2022, 19:04 |
|
Windsurfer |
Теперь такой материал купи и правильно клей!!!
|
06.01.2022, 12:19 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
https://youtu.be/KqLLLoNWoCo?list=PL...9LjzTUx3&t=328 |
|
06.01.2022, 13:11 |
|
Windsurfer |
А мне показалось, что в начале тоже днище, и к тому же полностью готовая таблетка.
https://youtu.be/KqLLLoNWoCo?list=PL...9LjzTUx3&t=140 |
07.01.2022, 16:15 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
У Карбон Арт система понадежнее, но там они какие-то подкладки кладут под днище, чтобы носовое V и конкейв не расплющить. Из видео это не очень понятно, может там тонкий и мягкий пенопласт, воздушный матрас или тонкий мешок с песком. Я поэтому сначала подумал, что они делают палубу на плоском днище, а потом формируют V и конкейв, но оказалось, что нет.. Интересно будет посмотреть на Ваше решение. |
|
08.01.2022, 10:29 |
|
Windsurfer |
Что интересно, здесь https://youtu.be/p3t9uDUUTB8?t=113 Антуан обрезает заготовку с двух сторон, и потом использует стапель, как и Карбон арт, но в следующем видео https://youtu.be/SDT4Bze5EnI?t=261
использует более простой вариант, хотя в дальнейшем он уже переходит на готовую таблетку из под станка. Получается, если уже готовая таблетка, то стапель или жесткий профиль, а когда заготовка обработана только с одной стороны, то можно ламинировать с вакуумом без усиления. Последний раз редактировалось Alexstepper; 08.01.2022 в 12:19 |
08.01.2022, 13:59 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
Windsurfer |
Я для себя, наверное, возьму такую схему:
1. Вырезается палуба полностью на "кирпиче" из пенопласта. Снизу все остается плоское. 2. ламинируется палуба на плоском столе, заготовка снизу плоская. 3. Вырезается снизу рокер, V и конкейв, ламинируется днище. Палуба дает достаточную жесткость, чтобы вакуумировать днище без дополнительных приблуд. Надо будет только подобрать не очень сильный вакуум. |
08.01.2022, 17:45 |
|
Windsurfer |
Согласен, такой способ может и удобней, причем даже для склеенной заготовки с утолщением под нос. Но я уже обрезал болванку с двух сторон, поэтому начну с днища.
|
09.01.2022, 11:27 |
|
Windsurfer |
Сегодня еще тепло, но на днях обещают похолодание, поэтому решил полностью подготовить таблетку к ламинированию. Не буду оставлять необработанную сторону- уж слишком много пенопластовой грязи, лучше уж сразу. Крошка липнет ко всему ,что шевелится. Сделал из пэ плёнки пончо, но всё равно все рукава как в снегу. Статика мешает отряхнуться. Спецодежда желательна. Рубанок рулит!
|
09.01.2022, 14:13 |
|
Windsurfer |
И пылесос строительный к Эл. рубанку, рулят оба))
|