New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
Гидрофойл Все о подводных крыльях |
Опции темы |
07.10.2021, 09:29 |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
только Ваши сообщения в других темах. Теперь надо иметь что-то, чтобы определять скорость сразу на воде. М.б. смарт-часы, которые мне казалась бесполезной игрушкой. |
|
07.10.2021, 12:00 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Windsurfer |
Цитата:
А еще, очень полезно, когда утопил фойл, по часам определить координаты - это сильно помогает при подводных работах без часов теперь на воду не хожу |
|
07.10.2021, 12:23 |
|
Ready to foil |
Kirill Kirillov, большие винговые крылья имеют положительную плавучесть! Так что при отрыве от доски лучше сразу искать на воде, а то потом уплывёт. У меня крыло аж 5л водоизмещения!
|
07.10.2021, 12:23 |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Еще в пустотелую стойку набирается вода. М.б. стойку как-то загерметизировать? Последний раз редактировалось NikolayUB; 07.10.2021 в 13:01 |
|
07.10.2021, 15:35 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|||
Windsurfer |
Цитата:
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93...88%D0%B0%D0%B3 Кроме ГШ еще и другие нестабильности могут быть. Взлет с потерей скорости и резкий провал. Дельфинирование. И тп. Но длинная доска стабилизирует по тангажу и это будет не так выражено, как нестабильности по крену. Цитата:
Но один канал, самый тонкий надо оставить и пропустить сквозь него кайтовую стропу. Если мачта сломается, фойл будет болтаться на ней. Мачта у меня ломалась 2 раза. Но доска была шире, 1 м. Я пампал на борту и прыгал с волны. Цитата:
Не всегда помогает. Пацанчик утопил фойл прям перед клубом. Водолаз искал-искал - не нашел. И глубины там метров 5. |
|||
08.10.2021, 10:21 |
|
Confederate |
У меня стойка тоже с каналами и вода там остаётся даже после месяца хранения в сборе с доской. При пресной воде это меня не беспокоит, хотя по-хорошему следовало бы поберечь резьбу в алюминии.
|
18.10.2021, 12:51 |
|
Small board balancer |
В субботу град, дождь и температура около +4 заставили задуматься о закрытии сезона.
Ветер был 8 - 15 м/c по гисметео и, похоже, соответствовал правде. Паруса 4.5 м2 было на порывах очень много. С выходом на крыло никаких затруднений не было, а вот с управлением остаются задачи на следующий сезон. Последнее достижение - целый галс в стиле прыгающей лягушки. Успешно удерживал доску против заваливания под ветер и стало получаться обрабатывать парусом порывы и сохранять постоянный курс. На контроль высоты внимания не хватало, я периодически шлепался дном в воду и взлетал снова. Заваливание под ветер исчезло совсем, когда я при взлете контролировал, что доска чуть наклонена на ветер а не наоборот, после взлета я выравнивал доску. До этого выход из воды с доской слегка накрененной под ветер (от себя) создавал проблему. Затем передозный ветер начал дуть долго, ровно и пошел град. Градины больно били по глазам, я упал, доску с парусом откинуло в сторону и стало уносить. Пришлось срочно догонять. Почти выдохся, но догнал. Предполагаю, что благодаря фойлу доску уносило не слишком быстро. С плавниковой доской не догнал бы. Град продолжался, я держался за доску, экономил силы и просто ждал, когда меня прибъет к берегу. Хорошо, что озеро не очень большое. Все остальные подвиги, думаю в следующем году Еще сухой гидрокостюм надо заклеить, порвал манжету на рукаве (этот разрыв был убедительным аргументом в пользу решения, держать руки на доске и ничего не делать :) ) Последний раз редактировалось NikolayUB; 18.10.2021 в 13:40 |
18.10.2021, 16:28 |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
18.10.2021, 21:07 |
|
|
Confederate |
Цитата:
Это кажется. Уносит доску с фойлом так же успешно, как и с плавником. Более того, если корму приподнимет, то доска может встать на крыло, вот тогда точно не догонишь. |
|
18.10.2021, 22:29 |
|
Confederate |
|
19.10.2021, 12:05 |
|
Confederate |
|
19.10.2021, 13:26 |
|
|
Small board balancer |
Еще возможен варинт переворота доски крылом вверх ( с более широкой доской , чем у меня) и тогда фойл создаст дополнительную пагубную парусность..
А гик я до последнего держал, и уже после падение рожей в ледяную воду с 80 см высоты + мой рост я был дизориентирован и ненадолго отпустил гик. Пытался в очередной раз противодействовать выходу в верхнюю критическую точку, но вместо плавного опускания носа получил резкое клевание носом вниз :) На данном этапе, гораздо безопаснее пустить воздух под крыло и опуститься вниз вертикально. Цитата:
Подобное я на электроскейте ощутил, когда у него программа заглючила и он перестал слушаться радиоуправления на скорости около 25 км/ч (Я сам программировал контроллер, - сам виноват) Я упал, при попытке затормозить ногой, а скейт еще долго ехал до ближайшего препятствия в виде забора. Повезло, что людей не было. Стоимость падений на асфальт дороже -был перелом ребер, который заживал месяца 4.Как раз организм успел починиться к пробе фойла Последний раз редактировалось NikolayUB; 19.10.2021 в 13:44 |
|
19.10.2021, 16:02 |
|
Windsurfer |
На виндсерфинге/фоилинге тоже можно упасть ребрами на мачту или гик. При катапультах перезакрывай парус задней рукой на себя, передней от себя, и падай под мачту.
Но с длинной доской может не прокатить, можно ногами о нос удариться. |
19.10.2021, 17:08 |
|
Confederate |
Видел как на лебедке фойл еще метров 10 проехал без наездника)
|
19.10.2021, 23:14 |
|
Windsurfer |
У меня как-то раз было: выпал с доски назад на выходе из джайба. Когда вынырнул смотрю доска продолжает лететь и парус стоит как будто его кто-то держит. Доска так летела метров 10-15, потом парус упал доска тоже сошла с фойла и я поплыл её ловить.
|