New | Регистрация | Sail numbers | Блоги | Фотографии | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
08.11.2024, 09:36 |
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
|
Moderator |
Цитата:
Эдик развлекает себя прон-фойлингом, чистым серфингом вообще-то, да и на кайте иногда выходит. Прыжки тоже пробует на винге, но не то чтобы сильно активно. Так что он тоже смотрит на вещи достаточно широко. А так я был у него в гостях в Каспийске осенью. Могу уверенно сказать, что под сайд-шор ЮВ это самый лучший спот для виндсерфинга, который я вообще видел в глаза. Там не зарайдит только безногий. Свелл приходит длинный, достаточно медленный и с большим периодом. Для виндсерфинга - это круто, потому что есть время подумать и поковыряться в носу, пока делаешь повороты на волне, а ещё можно райдить, не теряя много высоты и имея постоянную комфортную тягу, не закрываемую волной. Для винга медленный свелл означает, что тебе нужно или ехать также медленно (т.е. брать медленное крыло), или катать с тягой в винге (с постоянными laydown-jibe на волне) или остервенело пампить. Мне было ОЧЕНЬ интересно там кататься, потому что я привык мочить на все деньги на короткой Азовской волне и в случае ошибки дожидаться следующей волны. В Каспийске такая тактика не работала и приходилось всё время думать о выборе траектории. Чуть взял левее - получи в лоб стену ветра, чуть переразогнался - оказался в подошве без тяги и т.д. В принципе пары дней мне хватило, чтобы прикататься и начать кайфовать, но спот всё равно больше для виндсерфа. P.S. Я вообще не очень понимаю, чему тут все удивляются. На винге качественной каталки в 3-4 раза больше, чем на виндсерфе просто за счёт большего диапазона, толерантности к рванью и меньших физических затрат. Эта каталка почти не отличается в полметровую и трехметровую волну - тот же заход на волну, также винг болтается сбоку или сзади и т.д. Виндсерфер же обычный на Юге может качественный райдинг тренировать от силы дней 20 в году (это я ещё оптимистично), даже если ездит на все прогнозы, забивая на работу и дежуря на спотах в 6 утра, в остальные дни получит в лучшем случае сайдоншор и полтора поворота на волне. Кто из виндсерферов хочет больше - включают опции ЮАР, Морокко и прочие Фукуи. Ну и чего удивительного, что на винге за 3 года проделывается тот же путь, что на виндсерфе за 10-15 лет, после чего хочется каких-то новых вызовов? Последний раз редактировалось coderts; 08.11.2024 в 09:58 |
|
08.11.2024, 11:35 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
||
Ready to foil |
Цитата:
coderts, "дальше" есть всякие пронсерфинги или парвинги :) Цитата:
Если решил освоить новое, то всё остальное надо убрать. Катайся только с вингом. Естественно условия надо подбирать комфортные для начального обучения. С матчастью надо подружиться. Установка фойла в креплении на доске (вперёд/назад), может очень существенно влиять на разгон, удобство взлёта и контроль в полёте. Всё надо пробовать и подгонять под свои параметры. Хорошо бы дать опытному товарищу проверить баланс доска-фойл. Доски г/ф/лаб первых выпусков были не очень удачными. Кирпичеобразный шейп мешает разгону, а тут ещё и 120-ти литровая баржа. |
||
08.11.2024, 11:36 |
Сказали спасибо за это сообщение: 1
|
|
Moderator |
Цитата:
От паравинга не ожидаю каких-то откровений, хотя скорее всего буду пробовать. А так я уже катал с подводным якорем бросая винг - это реально прикольно, но я бы не сказал что сама каталка как-то принципиально отличается от каталки с вингом. Отличие в первую очередь в сторону геморроя с подбором винга и количества плавания))) |
|
08.11.2024, 12:56 |
|
|
Confederate |
Цитата:
На пару часов помощь инструктора очень полезна. От настроить оборудование до корректировки положения рук, ног и тд ... Мне очень помогло. |
|
09.11.2024, 08:52 |
|
Rider |
Я на Гидрофойллаб 120 л так и не смогла поехать. И по советам весь сезон пыталась. Виндсерфинг вообще пропустила.
На следующий сезон купила доску у Дмитрия Минаева 93 литра и поехала прям сразу. Сначала не на всю высоту. Низенько низенько летела, но в первый же ветер. Вот так сильно от доски зависит. В моем случае так вышло. (Ну потом уже на полную высоту и в обе стороны быстро научилась кататься.) А по поводу отказаться от всего остального. Вот только мой опыт. После просраного сезона решила не отказываться и каталась на всем. Но, у меня оборудование хранится на базе у воды. На что есть настроение, то и взял. Не надо везти и собирать. И когда с винга была снята ответственность за все мои удовольствия, я и поехала. |
09.11.2024, 18:39 |
|
Windsurfer |
Мне кажется, тут работает тот же принцип, что в виндсерфинге, начинать лучше на большой максимально устойчивой доске, а когда уже стабильно полетел, че то начинать менять.
Я с моими 100+ кг стабильно начал взлетать только тогда, когда встал на большой 170-литровый плот, за счет длины доски она сама набирала в водоизмещении уже достаточную скорость для взлета, на более коротких и мелких досках надо было пампить руками и ногами, а пока ты этого делать не умеешь, стоишь и уныло водоизмещаешь.. )) |
09.11.2024, 19:15 |
|
|
Moderator |
Цитата:
P.S. Справедливости ради, поправлюсь. Один чувак у нас на надувасе F-One литров 160 начинал и у него получилось. Я пробовал такой вариант - вполне себе взлетает. Скорее всего потому что надувас очень очень лёгкий - жёсткая доска в таком объёме была бы неподъёмная. Последний раз редактировалось coderts; 09.11.2024 в 19:51 |
|
09.11.2024, 20:28 |
|
||
Windsurfer |
Цитата:
Проблема для новичков именно в разном балансе в водоизмещении и в полете. При разгоне в ВИ стойка должна быть в середине доски. Если фойл сдвинут сильно назад, то во время отрыва надо быстро перейти назад. А новички не могут. Да и сам взлет очень затруднен, доска все время клюет. Т.е. переходить назад нужно еще во время разгона, когда все и так очень динамично и нестабильно. Я когда проектировал свои доски всегда делал так, чтобы фойл был в районе центра ВИ. И никаких проблем не возникает. Литраж, как таковой, тоже пофиг. Синкер, конечно, новичку не нужен. Надо чтобы доска держала на поверхности, хотя бы и тонула, но только до палубы. А вот большой размер, ширина и особенно длина, очень помогают. И устойчивость в ВИ лучше, и разгон легче, и стабильность выше, и при касаниях, шлепках не зарывается, отскакивает. Цитата:
- учиться отходить назад еще во время разгона. - ставить ноги широко и во время разгона переносить вес назад. Потом перетаптывать переднюю ногу назад. - врезать еще один мачтбокс ближе к середине. - продать эту доску и взять нормальную. |
||
10.11.2024, 00:33 |
|
Windsurfer |
|
10.11.2024, 08:56 |
|
Confederate |
В Дахабе (при наличии широкого выбора) меня учили на доске 150л с 1700 фойлом. Проблем отрыва от воды не было
А вот положение ног и действия при отрыве совсем другие, опыт фойла с парусом больше мешает, чем помогает (пампинг совсем другой). Плюс возможности давления через мачту нет, давление, чтобы доска не вылетала из вода только через переднюб ногу … поначалу это непривычно |
13.11.2024, 13:01 |
|
||
учу двойной фронтлуп |
Цитата:
Когда пройдёте первый уровень, расскажу что будет дальше. Цитата:
|
||
13.11.2024, 13:16 |
|
|
Moderator |
Цитата:
Если чем-то таким и заниматься, то даунвинд километров на 50-60 ещё интересен, но нужна команда и логистика непростая. В Питере народ уже практикует, наши половина боятся, половина ленятся, но думаю как-нибудь соберёмся. Я давно хочу переход из Курортного в Щёлкино сделать через все генеральские пляжи. |
|
13.11.2024, 16:00 |
|
|
учу двойной фронтлуп |
Цитата:
|
|