Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Дисциплины и классы в виндсерфинге > Гидрофойл

Гидрофойл Все о подводных крыльях

Ответ
Опции темы
Непрочитано 15.09.2024, 10:52
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 464
Изображений: 10
latad, по моим ощущениям - чем стабильней ветер, тем длиннее петли. Навыки, личные особенности и привычки тоже играют свою роль. Надо пробовать все доступные варианты.
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2024, 12:59
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 311
Записей в блоге: 18
Я пробовал. И -да у нас ветер рваный, поэтому длинные нервные, часто слетают, а зацепить их - надо присесть, что на фойле сразу приводит к изменению высоты, а чтобы это скомпенсировать, нужно или дёрнуть парус, или резко встать - и вот они опять слетели. К тому же, короткие позволяют надавить на шарнир трапой, а не руками.
И ещё одна особенность, при длинных петлях и слабом ветре стоять надо высоко, при этом верхушка или держится руками, или отклоняется от вертикали поветру, а если ветер прибавил, её сразу, кроме обычной тяги, прижимает вниз, при этом тушка тоже пошла вниз, придётся или сбросить ветер, или рисковать лечь на парус, потому что отцепиться при усилении тяги на крюке - это надо быть акробатом.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.09.2024, 22:37
IGGY
Confederate

Sail Number: W511
Club: клуб"виндсерф"Строгино, windsurfclub Краснодар
Weight: опять семьдесят пять:) kg.
Благодарностей: 87
Попробовать надо настроенный комплект под твой весогабарит. В подходящих условиях. освоить его до минимальной стадии.
потом можно измышлять про длины кончиков,наклоны тушки и проч.
IGGY вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 08:30
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от IGGY Посмотреть сообщение
Попробовать надо настроенный комплект под твой весогабарит. В подходящих условиях. освоить его до минимальной стадии.
потом можно измышлять про длины кончиков,наклоны тушки и проч.
Так и есть.
Если уж делать выводы из советов, то обращать внимание на сходство условий и делать поправки. А поправки осознанно можно учесть только с опытом. Опять тупик... Слепое копирование не проходит.
Например, разница между рейсовым парусом и фрирайдным - день и ночь. Но лопата 2150см2 всё равно под 45° в рваный бейдевинд не поедет, хоть что ставь сверху. 60° - это предел. С другой стороны, в бакштаг с любым парусом крыло 2150см2 может пойти и до 150°, хотя и 135° более чем.
Непрочитано 16.09.2024, 08:35
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 464
Изображений: 10
latad, похоже пора сменить "лопату" на "косу"
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 09:38
latad
Confederate

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
latad, похоже пора сменить "лопату" на "косу"
Есть у меня "коса" 770см2, но ветра у нас пока 2-3м/с, этот тандем мою тушку не поднимет.
Непрочитано 16.09.2024, 10:50
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 80 kg.
Благодарностей: 32
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
И ещё одна особенность, при длинных петлях и слабом ветре стоять надо высоко, при этом верхушка или держится руками, или отклоняется от вертикали поветру, а если ветер прибавил, её сразу, кроме обычной тяги, прижимает вниз, при этом тушка тоже пошла вниз, придётся или сбросить ветер, или рисковать лечь на парус, потому что отцепиться при усилении тяги на крюке - это надо быть акробатом.
Мне полностью нагрузить трапецию (~26 дюймов в сидячей трапеции) на фойле 1600 см2 удалось только с парусом 4.5 кв.м.
Ветер был соответствующий - один из порывов перевернул мою, оставленную на якоре, надувную лодку с мотором - последнюю треть времени катания я потратил на вылавливание вещей из озера))

Так вот, до этой расплаты - с удовольствием катаюсь, почти полностью вывесился на трапеции (возможно наклонил ногу фойла на ветер - что там внизу не особо вижу) , лечу, наслаждаюсь. Вдруг усиление ветра и доска клюет резко носом вниз. Однако в первые несколько раз я успел ее остановить, до касания воды. В конце концов раз на 4тый или 5тый я не успел компенсировать этот клевок, и такой жесткой катапульты у меня еще никогда не было. ))
Пока не осознал, что конкретно нужно делать, приоткрывать парус или вес кидать назад или мачту куда-то наклонять...

Кажется, что руками я бы лучше с парусом управлялся, но с другой стороны в таких условиях без трапеции долго покататься не получится.

Почувствовал зато, что с шлемом, даже без учета возможной встречи с мачтой, хорошо - он не позволяет голове погрузиться в воду быстрее , чем туловищу, это - предохраняет шею от травм
NikolayUB вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2024, 11:33
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
latad
Confederate

Я при снижении из-за порыва сажусь на заднюю ногу и парус тоже назад, при внезапном конце порыва тушку резко вперёд, но парус остаётся сзади, его так быстро бросать вперёд опасно, если порыв вернётся как раз в этот момент, катапульта неизбежна. Поэтому как можно дальше в корму, при касании носа есть шанс удержать доску от дальнейшего зарывания при резком торможении.
Маленькие паруса на скорость с максимальным отвесом опасны тем, что реакции может не хватить его вовремя крутнуть куда надо. Я обычно в таких условиях иду или круто к ветру, или круто в бакштаг. Ветер, который опрокидывает лодки - это за 25 узлов. В озёрных условиях это означает жуткое рваньё, при открывании паруса есть хороший шанс получить мухобойку. На скорости, да при полном отвесе, так же весело как и катапульта.
Кстати, как происходит снижение при усилении:
Adobe Flash Player is required to view the video.
Тут не очень заметно почему снова пошёл взлёт, потому что это рейсовый парус с хорошей стабильностью, но и его приходится крутить, что хорошо заметно по резкому изменению угла нижней шкаторины относительно направления доски. И сам чирк по воде тоже кроме торможения ничего не вызвал, никакого зарывания носом.
Вот при вылете крыла и последующем втыкании удержаться куда проблематичней, но, если вовремя среагировать - вполне реально.

Последний раз редактировалось latad; 03.10.2024 в 21:20
Ответ

Опции темы