|
|
Sail numbers | Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
|
|||||||
| Для новичков Спрашивайте обо всем, не стесняйтесь, все мы когда то тоже были "серфингисты" :-) Внимание! Вам помогут подобрать оборудование в разделе Матчасть. |
![]() |
| Опции темы |
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
А может просто время пришло, и моя щетина превратилась в золото. КМК, главное в вотерстарте не подтягиваться на гике, а наоборот, подавать его прямыми руками вперёд. от себя. он и вытянет. ну и правильное расположение доски и паруса относительно ветра. Всё это было на РэйсЮ. ДайБог здоровья и всего хорошего СКАТу. Да, про фордак было для примера. Обучалку по в.с. так и не посмотрел. как то научился вприглядку за немцами, ещё в хургадные времена. первый раз с 3,7 при пятнашке. Второй раз уже в Строгино, с 9,5, под белыми мухами). Привет саксаулам, сорок лет топчущимся на доске:). |
|
|
|
|
|
|
Сказали спасибо за это сообщение: 2
|
|
Windsurfer |
Видос Макса Колпакова https://www.youtube.com/watch?v=_LvD3FXYCsc
Одно из лучших, из то того что есть по водному старту |
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Можно и "10 шагов...", как в одноименном фильме, но я тоже освоил сам по примеру товарищей. Не так быстро, как иные талантливые тут личности, но и не особо долго. Помогало понятие, что "нужен ветер", воспринятое еще с швертопарусных дел. Ну и болота с их мелями: там уж если дует, то всласть. Разумеется, наплавался вокруг доски и нанырялся носом вверх.
Теперь новичков учу по-другому: никакой дашер не поможет сухопутному моряку замыкать нос и водить мачтой доску, к этому нужно привыкать самочинно, понемногу. Оттого уже с первого урока заставляю ходить "наветер", держа комплект только за парус, и прошу самостоятельно улучшить плавание-ныряние-задержку дыхания. Пока чек выучится глиссировать, глядишь, и эти его навыки доведут до быстрого бичстарта по пояс, ну а там и дашер ВС с отмели. Если получится не 10, а 11 шагов, как в том фильме вышло, тоже не страшно )) Последний раз редактировалось lalex; 01.09.2025 в 19:56 |
|
|
|
|
|
|
|
winduser |
Или медленно опускаешься в воду с парусом, чтобы тут же обратно встать ))
И водный старт и фордак не даёт освоить азарт погонять. Сам грешен: погодка прям на вс или фордачок, тут бы точить, а ты (я) вместо этой проработки - вдаль до посинения горизонта... ;/ Последний раз редактировалось lalex; 01.09.2025 в 21:54 |
|
|
|
|
|
|
|
ненастоящая спортсменка |
Вот точно!
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
Вот лично у меня с ВС такая ситуация. С КАМБЕРНЫМ парусом никак не получается. При этом, бич-старт получается уверенно, даже если глубина по подбородок. Несколько раз получалось, даже уже стартуя, сразу в петлях и на трапеции. Но это всё, когда стоя на дне, могу отделить парус от воды. Хотя бы даже "на носочках" стоишь.
Если "на плаву", то ваще никак. Потому что, если "камберами вверх", то парус стремится под воду уйти. Если "камберами вниз", то он ветром не наполняется. Однажды, в Русской бухте, забыв старт-шкот, минут 40 разнообразно пытался стартануть. Тщетно. Как-то раз, случайно получилось положить гик на корму удачно, и стартанул. Сам не понял как вышло. У меня только камберные паруса. С бескамберными не пробовал. |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
Странно. Камберами вниз даже легче от воды отлепить. Мачта поперек ветра, хват выше гика, чуть приподнял, туда ветер заходит и парус поднимается. Если камберы вниз, то еще воду слить надо.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
pacha1975, для больших камберных парусов -
- кладешь парус мачтой на корму. - плывешь к топику и ждешь, пока вся конструкция развернется по ветру, так чтобы ветер дул со стороны топика но под углом в мачту. - одной рукой гребешь, другой достаешь топик из воды и далее по мачте спускаешься к гику и стартуешь. Ключевых момента два - парус мачтой лежит на корме доски, и ветер дует под углом в мачту, дальше дело техники.
|
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
А к чему все эти сложности?
Парус мачтой на корму, мачтой на ветер, и вообще без разницы какой там парус. И плавать вдоль мачты никуда не надо |
|
|
|
|
|
|
|
Windsurfer |
FreeHW, с девяточкой рейсовой?
Ну ну... ) |
|
|
|
|
|
|
|
Confederate |
С парусами до 10,8 у меня проблем не было, больше не пробовал:). Клал ли мачту на корму не помню, давно завязал с большими парусами.
|
|
|
|