![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
Доски Фанатик не пилил, но кайтовый серф с Т-стрингером до сих пор живой, нигде не продавлен хотя ему более 20 лет. Думаю, тут больше вопрос технологии. В матрице проще уложить ещё перу слоев ткани, чем резать таблетку и ставить в неё вертикальные ребра. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Раньше, когда доски были длиной под 4 метра, врезали в таблетку стрингеры и на палубу, и на днище под углом 60°, чтобы с покрытием они образовывали жёсткие треугольники. Как это сделать технологически - вопрос интересный...
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Палуба плоская, а днище обычно делают с V, дабл-конкейвами, а сейчас у винговых досок еще и с продольными реданами. Не только для гидродинамики. Это увеличивает продольную жесткость. Работает как стрингеры. Может если днище плоское, и нужен стрингер. Но я просто увеличивал количество слоев, концентрически, с приближением к колодцу больше слоев. Так лучше распределяет. Да и весит меньше, чем фанерный стрингер.
Протопчется раньше. Ты видел дюралевые лодки, типа Казанка? У них впереди на носу палуба, со стрингерами. Так вот с годами стрингеры четко пропечатывались. Потом, кстати, стали ребра штамповать. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
Нет- потому ,что она продавится ВСЯ и РАНЬШЕ ))) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Не, ну это же совсем другая конструкция. Листовой металл.
Вот если там сделать сэндвич, слой айрекса, и два листа алюма сверху и снизу, да еще и пенопластом носовой отсек заполнить, то не продавится, и там никакие стрингеры уже не будут нужны. Я видел спас шлюпки сделанные из пенопласта и композита. Вряд ли там есть стрингеры и набор. Речь шла о концентрации напряжений вообще-то. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
Основная задача стрингеров на фойлоой доске- уменьшить эту самую концентрацию на днище. Если боитесь за палубу- не доводите Стрингер до нее ) В композитном производстве это легко решается- в месте контакта палубы и Стрингера кладется усиливающая лента , распределяющая нагрузку. В любом случае вариант с набором имеет меньший вес, чем без, при той же прочности и жёсткости. Но трудоемкость выше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|||
Windsurfer |
Цитата:
Давление пяткой легко рассчитывается. Вес тушки на площадь пятки. Скажем 100кг на 10см2. 100000Н/м2. Это надо еще умножить на 2 для пампинга, чопа и тп. Но, скажем, сделали сэндвич под такое давление, 300КН/м2, и он не будет продавливаться сверху пяткой. Но если подвести под него стрингер, то на границе их стыка будет возникать гораздо большее давление. Площадь то меньше, она вообще стремится к 0 с приближением к стыку. И давление будет изнутри, на нижний слой. Который задуман работать на растяжение, а начинает в этом месте работать на сжатие. Естественно он потеряет устойчивость, продавится стрингером, и сэндвич перестанет быть сэндвичем. Я это имел ввиду. При достаточном сэндвиче стрингер под палубой не нужен. А при недостаточном он тоже не поможет. Цитата:
Но все равно, думаю, сделать покрепче, потолше корку в районе бокса решит проблему и буде и легче и технологичнее. Цитата:
Кстати, посмотрел, цены на них вполне демократичные, в среднем 1.5-2 К$. Например https://www.grainsurfboards.com/boar...ner-mr-simmons А живут они пожизненно. Хммм. А не сделать ли деревянную доску для винга? |
|||
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Мильпардон что встреваю
мм7, а сколько и каких досок ты лично протоптал? я три слаломки, причём каждую за недели три недели каталки в камикадзезон дахаба. Думаю, что из-за огрехов в технике. Усиление палубы стеклотканью - решало проблемы на 5-10 лет. и три ФСВ 85л. - те ушатывал каждую за три года. проминался до дна мачт погон. и вот тут интереснее - помогли бы, и какие стрингера? и главное зачем?? ведь прогресс в доскостроение есть?) |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Windsurfer |
Так получилось, что все мои доски были сделаны по неутаптываемым технологиям. Первые две были древние тяжелые, толстый АБС. Последняя, СБ Формула Ют - тонкий АБС на стекломате. Ее я ушатал изрядно. Учился фойлить. Несчитанное количество прилетов мачтой в нос, с продольными трещинами и улыбками разной ширины. В итоге заламинировал нос кевларом. Помогло. Нос стал крепче доски. Ломал доску пополам два раза. Склеивал. Второй раз, кстати переломилась в другом месте, не по моему первому шву, вопреки прогнозам местных специалистов. Родной финбокс был ушатан за полсезона, еще задолго до фойлинга. Заменил, усилил. Врезал второй татл-бокс под фойл. У меня тогда кайтфойл был, с малым выносом крыла. Обрезал нос, чтоб покороче стала... Мачтпогон развалился. Тоже заменил.
Нынешнюю винд-фойл-винг-доску сделал из обрезка Фанатика Стингрэй 140. :) Стала 120. :) Через корму, вернее задний торец передней половины (вернее 3/4), проделал канал в таблетке и врезал туда рельсовый финбокс и ДТ бокс для плавника и виндфойла. Потом сформовал корму с вырезами и транец. Врезал мачтпогон подальше вперед. Врезал новые закладные под петли... Но оно зря. Под парусом кататься перестал. :) Так что в ремонте и доскостроении кое что понимаю :) Так же понимаю, что у досок для винг-фойла меньше проблем с выламыванием колодца, т.к. вынос крыла фойла меньше, и плечо свеса меньше. Хотяя... пампинг дает немало нагрузки... У них своеобразная гидродинамика, отличающаяся от ВС. И они должны хорошо пампаться, т.е. чем масса легче, тем лучше. И топтание и пампинг на них интенсивнее. Зато в нос ничего не прилетает - мачты нет. :) |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
Грамотный инженер сделает плавный переход жесткости в районе примыкания стрингера, и вся проблема. Вопрос, почему производители ограничивают ресурс, досок, я разбирать не хочу. Конечно деревянные наборные будут тяжелее. У них обшивка в разы толще, чтобы обеспечить местную прочность и герметичность, Зато они не продавливаются ногтем, как стекло - пенопласт ) Кстати мастера ВС катают гоняются на деревянных Формулах ,хотя и безнаборных ) Кстати, я успел постоять на наборной фанерной самоделке году так в 1985, и с тех пор успел достаточно починить досок и с продавленной палубой, и бортами, и отслоившимся днищем, и с разрушенным набором, и вы рванным с мясом плавниковым колодцем , и на три части сломанную ) При использовании набора надо помнить простой принцип- не должно быть резких изменений жесткости конструкций в местах точечных нагрузок. Как решается этот вопрос на авиа и судостроительном производстве- можно поглядеть фото и чертежи ) |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
||||
Windsurfer |
Не пятки, давление ребра стрингера на нижнюю корку сэндвича. Какая площадь соприкосновения самого ребра с сендвичем? Чем ребро прямоугольнее, острее, тем площадь меньше.
Цитата:
Как сделан стрингер у Антона не известно. Антон, ты сделал плавный переход? Цитата:
Цитата:
Мистраль пытался че то мутить с сотами. Патрик тоже сделал сотовую скорлупу пустую внутри. Air Inside. Цитата:
А на судах с весом проблем нет, можно чисто толщиной листа скомпенсировать. Зато практически все, кто делает на ютубе доски со стрингером (обычно серф доски), совершенно не помнят твой "простой принцип" и тупо ламинируют стекло прямо на стрингер. Ведь так красивше :) |
||||
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Wild Wind Rider |
Цитата:
На досках тоже "специальные места" для топтания усилены. в носу общивка тоньше. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
Ну а что за не-деревянный набор ты имел ввиду? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Windsurfer |
Посмотрел недавно садисткий видос. Изверги мерили памп-фойл доски на то, сколько веса выдержат до поломки.
![]() Победила Liquid Force Nebula, сломалась при 227кг в районе передней ноги. Решил посмотреть, что за технология, и есть ли там стрингер. Нету стрингера. https://www.liquidforce.com/nebula-f...d/5637702149.p А вот Slingshot Hope Craft ей проиграла 204кг, хоть и со стрингерами. Правда она на фунт легче. https://www.mackiteboarding.com/2023...Wakethief+Hope Кстати, не только стрингер может быть концентратором напряжений. В клубе видел доску с трещинами там где борт переходит в палубу. Пятками как-то наступали у борта. А там концентрация. Так что, самодельщикам на заметку, где надо усилить. |
![]() |
![]() |