![]() |
Регистрация | Sail numbers | ![]() | ![]() |
Правила | Календарь соревнований | Пользователи | Все разделы прочитаны |
![]() |
|
Small board balancer |
Я все еще не могу полноценно нагрузить трапецию, катясь с парусом на фойле.
Фойлов у меня уже 2 с половиной: Simmer 1600 Lahoma 1300 + 2100 Со всеми вариантами фойлов с парусом я освоился. Для 2100 оказалось, что нужно было загнать ногу фойла по рельсам назад, а шарнир двинуть вперед в первую половину погона и стало вполне комфортно. Это же положение ноги фойла годится и для 1300, только шарнир нужно подвинуть было чуть назад от положения для 2100. Также в начале сезона я покатался на классическом виндсерфинге, чтобы вспомнить удобную стойку с нормально нагруженной трапецией. Захотелось получить нечто похожее с фойлом. 1) Если сильно укоротить трапец-шкотики, то гик получается слишком близко к груди и руки всегда сильно согнуты - контроль за парусом теряется. 2) Если настроить шкотики так, чтобы было возможно выпрямить руки, то вес с доски уходит в сторону и контроль за фойлом теряется. 3) Более менее удачный вариант получился с несильно укороченными шкотиками, но с очень широким хватом за гик. Передняя рука держится почти у мачты, а задняя в см 70 от нее. Этот вариант грузит трапецию процентов на 30 - 40, но большая часть нагрузки все-равно остается на руках 4) Вариант с поясной трапецией оказался совсем провальный, из-за проблем со здоровьем - мне нельзя испытывать какое-либо сдавливание под ребрами. Но я попытался и технических поставленных целей тоже не достиг. при прямых руках при загруженной трацепии вынос массы тела за пределы доски получается еще дальше и контроль за фойлом еще хуже. 5) Сейчас пробую вариант сидяцей трапеции с очень низким крюком. Рассчитываю на то, что с ней верхнюю часть тела удастся отклонить достаточно для выпрямления рук, и при этом оставить достаточно веса на доске... Последний раз редактировалось NikolayUB; 04.06.2025 в 14:56 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Ready to foil |
А зачем грузить тоапецию? Это же винговые крылья. Разгрузил руки и достаточно. Полноценно отвиснуть, это уже гоночная техника, желательно на соответстующем оборудовании.
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
Да, мне захотелось максимальную скорость выжить из крыла 1300 c парусом, но пока лечу на нем с той же скоростью, что и на 2100, хотя теоретически должно быть быстрее... Понятно, что мой универсальный фрирайд на скорость не заточен, но м.б. есть лайфхак. К тому же пробовать разное интересно. Последний раз редактировалось NikolayUB; 04.06.2025 в 17:44 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Confederate |
А вариант просто выпрямить руки чем плох?
При этом совсем не обязательно принимать более вынесенную стойку, а просто отодвинуть парус от себя. На самом деле не совсем просто, компенсировать вес верхушки и даже появление составляющей тяги вниз всё-таки придётся, но не настолько много, как в случае классической глиссирующей стойки. В идеале прямые руки должны бы идти вместе с прямыми ногами. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Цитата:
На 2100 крыле отвешиваться не получается, а вот на 1000 при ветре 6-7 вполне уже можно … фойл сразу «свистеть» начинеат Только надо больше на переднюю ногу давить и перемещать корпус вперед, иначе из воды вылетать начинаешь И еще, как мне кажется, для более-менее длинных трапконцов нужна скорость. Иначе проще стоять в высокой стойке и не пытаться отвеситься. У меня для слабого ветра варио трапконцы 20-26, для нормального 28-34. И фойл 1000, 2200 не разгоняется Последний раз редактировалось Dmitrii; 04.06.2025 в 19:05 |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Крылья отличаются не только площадью.
Странно, но факт: у меня крыло 1200 больше 30км/ч не ходило. Правда, сейчас я на нём и не катаюсь. Зато крыло 2150 разгоняется до 32км/ч. И зачем мне тогда 1200? Отвешиваться? Сдаётся мне, большее значение для отвеса сыграет величина выноса крыла перед стойкой, потому что отвес на фойле тянет за собой крен наветер, а это, в свою очередь, влияет на смещение общей точки бокового сопротивления из-за появления бокового упора крылом. А ещё есть стаб, угол атаки которого при крене тоже начинает влиять в сторону разворота наветер, тем больше, чем более отрицателен этот угол. Последний раз редактировалось latad; 04.06.2025 в 19:43 |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Small board balancer |
Цитата:
При том и скорость на 1300 наверно была повыше, но не в разы, - я не всю тяга паруса использовал, нагрузка сильно растет, на руках долго не получается.. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
С перепуга и я могу идти без трапеции, но как правило даже в водоизмещении в трапе. Иногда при разгоне отцепляюсь, чтобы увеличить размах, но это сугубо когда иначе не разогнаться при предельно слабом ветре.
Если руки и ноги прямые, то чем может помешать трапа? Видимо всё-таки не совсем прямые. Фиксация на видео есть? Сколько раз я ловил себя на том, что руки считал прямыми, а видео показывало, что локти согнуты чуть ли не под прямым углом... Заставить себя рулить не сгибая ноги/руки не так-то просто. Более того, на фойле, если действительно зависнуть на трапе с прямыми ногами, руками можно и согнутыми рулить, главное не забываться и не брать нагрузку на руки. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Small board balancer |
Прошлогодняя и там все конечности согнуты. В этом еще не снимал, но в этом руки точно удавалось выпрямить похоже за счет именно выноса паруса вперед и более широкого хвата за гик, действительно надо видеофиксировать..
Есть еще вариант "скрытой виндгляйдерной трапеции" - перчатки без пальцев, соединенные между собой стропой, пропущенной за спиной - вот с ней должна быть бОльшая свобода попробовать разное и с большими нагрузками. О! Появился человек в ютубе с точно таким же комплектом. https://www.youtube.com/watch?v=tJS2YE-lryc У него поясная трапеция и шкотики почти в точку сведены, и руки не особо согнуты. |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Confederate |
Отрывок из вчерашнего катания, в первой части, при очень слабом ветре, на согнутых руках крюк слетел и поймать его удалось со второй попытки.
Во второй части ветер был посильней и руки были почти прямые, поэтому крюк на месте. Почему не совсем прямые? Ветер рваный (к тому же норовит неожиданно завернуть на +-30°), поэтому руками постоянно приходится подруливать, совсем прямые руки можно, но рискованно, а падать я не люблю. https://wdho.ru/7Qzy https://rutube.ru/video/d424721b57af...c069f1a5a2f1d/ |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Small board balancer |
Ого! Удивительно! Мне вчера ветра совсем ветра не хватило (правда после 18:00) , в результате я занимался физкультурой с веслом с крылом 2100.
Как будто бы площадь 2100 дает шанс на взлет с веслом,. сильным гребком с прыжком удается выдернуть доску из воды, но как не потерять скорость до следующего гребка мне пока неведомо. Еще говорят и показывают, что качая доску только ногами в досочной стойке, уже можно получать движение вперед в водоизмещении даже без весла и это умение + работа веслом, как раз путь к фойлогребному успеху. Такое мне совсем не удается - доска стоит на месте, не то доска не та, не то положение ноги фойла и своих ног относительно фойла другие надо пробовать. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Confederate |
Сдаётся мне, что длинный фюз и настройки для паруса приличного размера не совсем то, что нужно для весла.
Что касается раскачки в ВИ, то при полном штиле это работает. Но едет очень медленно. и непонятно, основное ли крыло тут работает, или стаб машет. |
![]() |
![]() |
![]() |
|
|
Windsurfer |
Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
|
Small board balancer |
Спасибо!
Получилось нагрузить трапецию уже почти как на плавниковом виндсерфинге на остром курсе. Помогло держать доску в полете как можно ближе к воде и попасть в ветер более чем достаточный для паруса 4 кв метра. )) При этом трапец-шкотики и положения трапеции получились вполне стандартные, только гик поставил чуть выше. Так же небольшой крен доски и фойла на ветер позволял перенести на трапецию еще больше нагрузки и пережить сильные порывы ветра без травления паруса и потери управления. Пробовал в тех же условиях взять винг и идти тем же курсом. При этом устойчивый крен доски на ветер получается почти в 2 раза больше, чем с парусом. Возможно потому, что винг более сдвигается назад, чем парус - как результат, по ощущениям хождение с вингом против ветра у меня выходит быстрее, чем с парусом. |
![]() |
![]() |