Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Кальянная > Кальянная - общий форум

Кальянная - общий форум Всё, что не касается любимого занятия обсуждаем здесь.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 29.09.2025, 22:51
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от burashkache Посмотреть сообщение
Итого получилось 2 слоя карбона разного плетения, нижний прямой, верхний прямой и поперечный. В моем понимании это должно полностью убрать любой флекс, который при пампинге, как горизонтальном на ldp, так и на вертикальном на памптреке убирает потери импульса при продавливании деки и переводит мышечные усилия максимально в движение доски и скорость в итоге. После долгой и тщательной шлифовки и полировки получилось так:
Выглядит красиво. Продольная укладка увеличивает жесткость на прогиб.
Если нужно увеличить жесткость еще и на скручивание, то надо еще укладывать слой(и) под 45 грд.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2025, 02:07
burashkache
Windsurfer

Club: Не состою
Благодарностей: 517
Изображений: 1
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
Выглядит красиво. Продольная укладка увеличивает жесткость на прогиб.
Если нужно увеличить жесткость еще и на скручивание, то надо еще укладывать слой(и) под 45 грд.
А там скручиванию вроде как неоткуда взяться. Нужно избавляться от верткального флекса в деке.

С декой этой на самом деле более серьезная проблема - ее повело винтом, что как выяснилось совсем не редкость у фанерного говна, которое делает sk8kings.com
Исправлять это нужно было до косметики карбоном, что я уже сделал, но ради эксперимента я таки этим занялся. Завтра выложу процесс раскручивания деки и итог. Сейчас спать уже пойду.

ps Я кста поменял сраные люфтящие подвески Bennet/Randal на пресижины Don't Trip Slalocybin и доска заиграла совсем другими красками.

Цитата:
Сообщение от Andrey Gabez Посмотреть сообщение
Если это абразивное напыление, типа нескользячки, то может его сошкурить быстрее?
Ну или прям шкурку поверх прилепить, как вариант?
На дрель щетку металлическую поставить и снять наждачку эту. Скорее всего шкурка-самоклейка на наждак плохо ляжет и будет отслаиваться.
burashkache вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2025, 07:42
Andrey Gabez
Windsurfer

Club: #surfpointfamily
Weight: 100 kg.
Благодарностей: 170
В начале этой ветки ты говорил об избыточности для себя карбоновой доски и серьезных подвесок. А теперь, смотрю, прозрел. Если теперь ещё деку на карбон/пену поменять, то не то, что доска, жизнь новыми красками заиграет! Но есть минус, станет грустно и жалко времени, потраченного на фанерной доске с траками из 1960х.

И, да, Скейткингз за один сезон скручиваются винтом. Перед в сторону носка передней ноги, а зад в сторону пятки задней. И киктейл расслаивается и становится как из соплей.

Последний раз редактировалось Andrey Gabez; 01.10.2025 в 13:23
Andrey Gabez вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 01.10.2025, 16:43
mm7
Windsurfer

Цитата:
А там скручиванию вроде как неоткуда взяться.
"скручиванию вроде как неоткуда взяться", но доски скручиваются :)

На поворотах, чел может кренить доску больше одной ногой, чем другой. Например, я креню вингфойл доску в основном задней ногой. Не знаю почему.
Но может скручивание скейта и не вредно, а даже полезно - типа задняя каретка повернется сильнее, чем передняя - может это что-то дает в плане контроля на сложных поверхностях. Не знаю.
Я просто сказал, что торсионную жесткость можно увеличить диагональными слоями.
Непрочитано 02.10.2025, 01:46
burashkache
Windsurfer

Цитата:
"скручиванию вроде как неоткуда взяться", но доски скручиваются :)

На поворотах, чел может кренить доску больше одной ногой, чем другой. Например, я креню вингфойл доску в основном задней ногой. Не знаю почему.
Но может скручивание скейта и не вредно, а даже полезно - типа задняя каретка повернется сильнее, чем передняя - может это что-то дает в плане контроля на сложных поверхностях. Не знаю.
Я просто сказал, что торсионную жесткость можно увеличить диагональными слоями.
Винтом она идет не потому, что ты ее как-то по-особенному пампишь, а банально качество производста.
К примеру моя дека с 22-го года идеально ровная. Сыну купил взамен той, что ниже покажу, и она за 3 месяца на градус, другой завинтилась. Другому человеку пришла, уже с вином в полградуса. Если шпон для пр-ва деки не высушен грамотно и качественно, то после склейки деки ее начинает вести. об этом даже в скейтовом чате китайцы писали, которые деки делают. Статистика на глазах обширная, 50/50 ведет и не ведет. В спортшколе ребенка штук 20 фанерок от sk8kings.
На скейте когда кренишь деку она не работает на скручивание. иначе поворота не будет. в поворот всегда передняя нога отправляет, она управление, задняя это привод если с машиной сравнивать.
Непрочитано 02.10.2025, 01:52
burashkache
Windsurfer

вот такая хрень с ней была
Миниатюры
Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6407.jpg
Просмотров: 17
Размер:	303.0 Кб
ID:	68532  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6405.jpg
Просмотров: 13
Размер:	336.3 Кб
ID:	68533  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6404.jpg
Просмотров: 12
Размер:	450.8 Кб
ID:	68534  

Непрочитано 02.10.2025, 01:55
burashkache
Windsurfer

Сделал силовую конструкцию на развинчивание винта. Раз в неделю парогенератором пропаривал с торца. месяца 2,5 дека была под гнетом
Миниатюры
Название: IMG_6410.jpg
Просмотров: 19
Размер:	529.7 Кб
ID:	68535  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6411.jpg
Просмотров: 14
Размер:	470.5 Кб
ID:	68536  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6412.jpg
Просмотров: 14
Размер:	413.3 Кб
ID:	68537  

Непрочитано 02.10.2025, 02:00
burashkache
Windsurfer

в итоге вот так стало
Миниатюры
Название: IMG_6704.jpg
Просмотров: 17
Размер:	470.4 Кб
ID:	68538  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6708.jpg
Просмотров: 12
Размер:	720.2 Кб
ID:	68539  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6706.jpg
Просмотров: 16
Размер:	570.5 Кб
ID:	68540  

Название: IMG_6709.jpg
Просмотров: 9
Размер:	895.1 Кб
ID:	68541  Нажмите на изображение для увеличения
Название: IMG_6710.jpg
Просмотров: 13
Размер:	863.9 Кб
ID:	68542  
Непрочитано 02.10.2025, 02:03
burashkache
Windsurfer

Теперь хочу зафиксировать это еще одним слоем карбона вот с таким плетением. На самом деле уже сделал, сейчас отшлифую красивенько, отполирую и покажу.
Миниатюры
Название: IMG_6712.jpg
Просмотров: 23
Размер:	660.0 Кб
ID:	68543  
Непрочитано 02.10.2025, 02:31
burashkache
Windsurfer

Цитата:
В начале этой ветки ты говорил об избыточности для себя карбоновой доски и серьезных подвесок. А теперь, смотрю, прозрел. Если теперь ещё деку на карбон/пену поменять, то не то, что доска, жизнь новыми красками заиграет! Но есть минус, станет грустно и жалко времени, потраченного на фанерной доске с траками из 1960х.

И, да, Скейткингз за один сезон скручиваются винтом. Перед в сторону носка передней ноги, а зад в сторону пятки задней. И киктейл расслаивается и становится как из соплей.
Ну 3 года назад у меня и скилов не было на пресижены и карбоновые деки. Еслиб я умел предвидеть, я бы сам твою доску купил себе, а не товарища подогнал, которому она нах не нужна оказалась. он на ней всего пару раз выкатился и все. Не зашло. Я ему уже дал понять, что готов у него ее купить, он думает.

А про литые силуминовые траки 70-х годов, да познание умножает скорбь. Я многого не знал, сейчас сильно прокачал знания. Никто мне тогда к сожалению не рассказал про все минусы Беннетов. Короче слегка здоровьем за это заплатил. В конце мая этого года даунхилил по лайту тут у нас на лыжероллерной трассе с горками. В общем на хороших ходах внизу правое переднее колесо гребаного Беннета попало в небольшую гладкую ямку в асфальте. Подвеску ТКП с таким большим рейком завернуло сразу резко вправо, а я полетел вперед в асфальт.
Перелом ключицы в четырех местах. Шлем спас голову.
В четверга на пятницу попал в больницу, в пнд утром мне уже поставили пластину и в среду выписали. В середине июля я уже на доску снова встал. Щас уже полностью норм.
Жаль, что ВС сезон у меня полностью выпал в этом году. Ключицу 6 месяцев после перелома нельзя напрягать всякими парусными нагрузками. Посему у меня весь сезон LDP, памптрек, слалом. Ну тоже неплохо я считаю.
Непрочитано 02.10.2025, 10:46
Andrey Gabez
Windsurfer

В Санкт-Петербурге гонки проводят? В Москве остывшее тело слаломного скейта опять начало подавать признаки жизни. В августе даже были гонки с рампами и электронным хронометражем.
Непрочитано 02.10.2025, 11:29
NikolayUB
Small board balancer

Weight: 71 kg.
Благодарностей: 43
Цитата:
А про литые силуминовые траки 70-х годов, да познание умножает скорбь. ...
Перелом ключицы в четырех местах. Шлем спас голову.
В четверга на пятницу попал в больницу, в пнд утром мне уже поставили пластину и в среду выписали. В середине июля я уже на доску снова встал. Щас уже полностью норм.
Жаль, что ВС сезон у меня полностью выпал в этом году. Ключицу 6 месяцев после перелома нельзя напрягать всякими парусными нагрузками. Посему у меня весь сезон LDP, памптрек, слалом. Ну тоже неплохо я считаю.

Скорейшего выздоровления!
Мне интересно узнать подробнее об альтернативах силуминовым тракам 70-х годов, что сейчас в тренде?

Скейтборд в чистом виде для меня сейчас не актуален, как загородному жителю, но собираюсь айсборд по принципу скейта сделать, что из готовых подвесок для скейтборда лучше использовать? При хорошем ветре нагрузки могут быть повышенные
NikolayUB на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2025, 16:26
Andrey Gabez
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от NikolayUB Посмотреть сообщение
Скорейшего выздоровления!
Мне интересно узнать подробнее об альтернативах силуминовым тракам 70-х годов, что сейчас в тренде?

Скейтборд в чистом виде для меня сейчас не актуален, как загородному жителю, но собираюсь айсборд по принципу скейта сделать, что из готовых подвесок для скейтборда лучше использовать? При хорошем ветре нагрузки могут быть повышенные
Для слалома и гиганта используются так называемые precision trucks. Подвеска чаще всего трехкомпонентная, отдельно база с направляющими, в которую вставляется сердечник с регулируемым углом кингпина, ну и вешалка.
Это все фрезеруется из кованой стали. Кингпин и ось колес проходят насквозь кованых деталей, что исключает внутренние резьбы (по которым кингпины олдскульных подвесок в виде шпильки обычно ломались). Ну и вешалка висит на 2х сферических подшипниках без зазоров, поэтому при наклоне доски середина оси колес не смещается относительно продольной оси доски. В результате управление становится острейшим и интуитивным, а энергоэффективность улучшается кратно. В минусах - требовательнее к качеству асфальта (жёстко передает в ноги даже крошки на дороге) и позволяет ехать с корявой техникой, с которой на Беннеттах/Рэндалах тупо встанешь.
На лёд, как мне кажется, подойдёт любая классическая лонговая подвеска: обратный кингпин, 50 градусов, 180 мм ширина вешалки. Все кроме Paris Trucks. Они очень хорошие, но гнутся.
Непрочитано 02.10.2025, 18:04
mm7
Windsurfer

Цитата:
Винтом она идет не потому, что ты ее как-то по-особенному пампишь, а банально качество производста.
Это понятно, хреновую фанеру ведет от влаги ...
Надо брать фанеру из балтийской/русской березы. Я из такой делал крыло фойла. Ламинированное карбоном. Несколько сезонов катал. Ничего не повело.

Цитата:
На скейте когда кренишь деку она не работает на скручивание. иначе поворота не будет. в поворот всегда передняя нога отправляет, она управление, задняя это привод если с машиной сравнивать.
Ну вот, сам же сказал - передняя на управление. Т.е. если ты кренишь только передней ногой, то при этом возникает нагрузка на скручивание.
Я именно эту временную упругую деформацию имел в виду, а не остаточную.
Я не знаю, желательно-ли это в скейте, чтобы доска позволяла немного торсионить, или надо наоборот - чтобы было мега жестко?
Например для фойлов торсионность ноги(мачты) очень нежелательна. Поэтому кладут много одно-направленнoго(не твилл) карбона под 45, крест-накрест.

Цитата:
Теперь хочу зафиксировать это еще одним слоем карбона вот с таким плетением. На самом деле уже сделал, сейчас отшлифую красивенько, отполирую и покажу.
Если чтобы красиво, то пойдет.
Если для мех свойств, то лучше чтобы карбон был как можно менее тканый, как можно меньше изгибов волокон. Есть одно-направленные (unidirectional) ткани, прямые и под 45.

Выздоравливай! Руку разрабатывай. А то у нас Игорь упал зимой на двулыже, плечом в наст. Тоже перелом ключицы, сейчас эта рука у него на полную не поднимается.
Непрочитано 02.10.2025, 23:50
burashkache
Windsurfer

Цитата:
Выздоравливай! Руку разрабатывай. А то у нас Игорь упал зимой на двулыже, плечом в наст. Тоже перелом ключицы, сейчас эта рука у него на полную не поднимается.
Мне не нужно ничего разрабатывать. У меня подвижность не потерялась ни на %. Как раз ограничения ввели на турник и на отжимания, и
ведра с водой не носить первые 3 месяца после операции.
Поэтому у меня облом этим летом на воркаут. В прошлом году к концу лета я дотянул до 30 подтягиваний, в этом все скатилось назад, даже не проверял сколько сейчас. Видать уже на след. сезон.

Цитата:
Это понятно, хреновую фанеру ведет от влаги ...
Надо брать фанеру из балтийской/русской березы.
Я вроде тебе описал технологию, с чего ты решил, что деки делают из фанеры, мне не понять, честно.

Вообще берется шпон твоего родного канадского клена со смолой для жестких бесфлексовых дек. кладутся разнонаправленно с добавлением стекло- и/или углеткани в матрицу для получения нужного конкейва под пресс. Потом обрезается согласно шейпа.
Судя по всему контроль качества там, где они заказывают свои деки, низкий, посему кому как повезет с винтом.

Цитата:
Ну вот, сам же сказал - передняя на управление. Т.е. если ты кренишь только передней ногой, то при этом возникает нагрузка на скручивание.
Если ты давишь тейл, что мешает носу следовать за тейлом? ничего не мешает. Передняя нога не стоит на месте и тоже давит тот же борт, но менее агрессивно, больше следует за наклоном деки.

Яж тебе написал, что у меня дека никак не скрутилась винтом, хотя я весьма агресссивный пампер. Пока довел свою среднюю скорость на 10 км дистанции 20,3 км/ч одним только бодипампом.
У детей некоторых с весом в 2 - 2,5 раза меньше чем у меня повело. Причина - только говенное качество на производсте.

Цитата:
В Санкт-Петербурге гонки проводят? В Москве остывшее тело слаломного скейта опять начало подавать признаки жизни. В августе даже были гонки с рампами и электронным хронометражем.
В Питере по большому счету нет. Недавно были "гонки" фиджитал. Жесткий сноуборд на тренажере с трассой на проекторе и компьютерной синхронизацией. И под это дела поставили трассу скейт-слалома, чисто заодно.

В МСК я знаю, гоняют 2,5 человека. Сам в ТГ чате этом состою, слежу за процессом.

Сейчас в Питер вернулся парень скейт-слаломист, который раньше вел сайт https://velvet.pro вместе с единомышленниками. Есть мысли возродит в Питере, но пока без четкой позиции по этому вопросу. Я к нему периодически приезжаю, ставим трассу, гоняем.

Сейчас общая тенденция - упрощение всего, ибо проще на лонгборде пинать пушем асфальт под пивко, стараясь меньше уставать, чем гонять сложный слалом, напрягаться и т.п. Щас вся молодежь во всем стремиться к вайбу, рвать жопу и свои легкие на какой-то результат никому нах не сдалось. Одни мы полупенсы остались, кому это еще интересно.

Цитата:
Для слалома и гиганта используются так называемые precision trucks. Подвеска чаще всего трехкомпонентная, отдельно база с направляющими, в которую вставляется сердечник с регулируемым углом кингпина, ну и вешалка.
Это все фрезеруется из кованой стали. Кингпин и ось колес проходят насквозь кованых деталей, что исключает внутренние резьбы (по которым кингпины олдскульных подвесок в виде шпильки обычно ломались). Ну и вешалка висит на 2х сферических подшипниках без зазоров, поэтому при наклоне доски середина оси колес не смещается относительно продольной оси доски. В результате управление становится острейшим и интуитивным, а энергоэффективность улучшается кратно. В минусах - требовательнее к качеству асфальта (жёстко передает в ноги даже крошки на дороге) и позволяет ехать с корявой техникой, с которой на Беннеттах/Рэндалах тупо встанешь.
На лёд, как мне кажется, подойдёт любая классическая лонговая подвеска: обратный кингпин, 50 градусов, 180 мм ширина вешалки. Все кроме Paris Trucks. Они очень хорошие, но гнутся.
Ну в общем все так, да. Можно посмотреть в сторону современных лонгбордов made in China и их решений по тракам. G-bomb, lepsk8 https://www.lepsk8.com/shop/
айсборд это всеж ближе к лонгбордам, чем к слалом-скейтам как по технике, так и по целям. Там и пресижины есть по цене в 3 раза ниже слаломных фрезерованных траков.
Ответ

Опции темы