Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > Та же вода! > Вингфойл

Вингфойл Надувное крыло + гидрофойл

Ответ
Опции темы
Непрочитано 15.10.2025, 20:16
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Винг сильно полощется на таках.

С вингом North Mode Pro 6.5m таки делаю на-ура. А с Cabrinha Mantis 4.5м очень трудно. Он сильно полощется. Иногда его аж колбасит из-за неравномерного полоскания с каждой стороны.
Никто не сталкивался с таким?
Думаю может ушить ему заднюю кромку, чтобы усилить натяг. Получится?
mm7 на форуме Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2025, 20:20
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 118
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
С вингом North Mode Pro 6.5m таки делаю на-ура. А с Cabrinha Mantis 4.5м очень трудно. Он сильно полощется. Иногда его аж колбасит из-за неравномерного полоскания с каждой стороны.
Может латы помогут?
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 15.10.2025, 23:37
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lexx Посмотреть сообщение
Может латы помогут?
Хмм. Латы приделать еще труднее чем ушить. Это надо карманы для них пришивать, в них вставлять латы. Из EVA пены что-ли?
Или временно полоски EVA как-то пришить крупными стежками ... ?
Непрочитано 16.10.2025, 07:14
lexx
Windsurfer

Club: ''Ветра-Море'' Евпатория
Благодарностей: 118
Цитата:
Хмм. Латы приделать еще труднее чем ушить. Это надо карманы для них пришивать, в них вставлять латы. Из EVA пены что-ли?
У меня на Hot Sails Wing латы из плотной EVA, пришиты сверху.
https://hotwingsmaui.com/products/wings/
lexx вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 08:20
сестра_бабули
Rider

Благодарностей: 58
Записей в блоге: 4
У меня на 6-ке латы из тонкого пластика. Что взять в качестве аналога? Бывают такие тонкие разделочные доски...

Но я не думаю, что латы помогут. Просто это решение более красивое, чем ушивать. Как по мне.
сестра_бабули вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 13:16
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 347
Записей в блоге: 18
Цитата:
Ремонтной лентой для тканевых парусов приклеить, чтобы убедиться в эффективности, прежде чем пришивать. Единственный недостаток - эта лента дороговата, мягко выражаясь, особенно если придётся потом отдирать и выбрасывать. Делать ли регулируемое натяжение лат и как - это уже второй вопрос.
На мой взгляд, даже латы 30-50см длиной могут сильно уменьшить склонность к полосканию. По крайней мере, на парусах между сквозных лат до сих пор вшивают намертво короткие латы в тех окнах, где задняя кромка болтается.
Кстати, если карман для латы сначала приклеить/пришить, а потом вставить туда лату, то задняя кромка натянется сама собой. Вариант с переменной толщиной лат для особо упорных.

Последний раз редактировалось latad; 17.10.2025 в 11:48
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 17:34
SkySweeper
Windsurfer

Благодарностей: 1
Цитата:
Извини за "тупой" ответ, но скорее всего надо продать Mantis, который у тебя наверное не новый, и купить что-то хотя бы прошлого года, новый на распродаже остатков. Дело может быть как в старости материала, так и в отсталости самого профиля, прогресс за последние годы был очень сильный. Я конечно не знаю какого года у тебя Mantis... У меня есть Mantis 5.0 2022 года и это уже просто каменный век. Есть Mantis 6.0 24 года, это уже сильно лучше, очень хорошее качество сборки и кроя, но по аэродинамике это отставание на пару лет от лидеров. Так что если позволяет кошелек, не задумывайся и покупай новый (не Mantis), а Mantis оставь для начинающих друзей и на случай поломки основного.
SkySweeper вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 10:16
asmaster
Ready to foil

Sail Number: 814
Weight: 75 kg.
Благодарностей: 476
Изображений: 10
Да, и зачем вообще овертаки, если не гоняешься :)
asmaster вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 15:16
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от SkySweeper Посмотреть сообщение
Извини за "тупой" ответ, но скорее всего надо продать Mantis, который у тебя наверное не новый, и купить что-то хотя бы прошлого года, новый на распродаже остатков. Дело может быть как в старости материала, так и в отсталости самого профиля, прогресс за последние годы был очень сильный. Я конечно не знаю какого года у тебя Mantis... У меня есть Mantis 5.0 2022 года и это уже просто каменный век. Есть Mantis 6.0 24 года, это уже сильно лучше, очень хорошее качество сборки и кроя, но по аэродинамике это отставание на пару лет от лидеров. Так что если позволяет кошелек, не задумывайся и покупай новый (не Mantis), а Mantis оставь для начинающих друзей и на случай поломки основного.
У меня было 2 мантиса 23-года. Порвались основания ручек. Заменили на 24 с жесткими ручками. Профиль вроде нравился. Все было нормально. Пока не начал делать таки. :) Если буду менять, то на Норс Мод Про. Очень понравился. Плотный винг. Но еще у меня есть и жаба :)

Цитата:
Сообщение от asmaster Посмотреть сообщение
Да, и зачем вообще овертаки, если не гоняешься :)
Для общего развития.

Раз в год гоняюсь. У нас каждый год осенний марафон вокруг острова. Нынче я победил, взял золото в категории винг.
Я был один на винге. :) Ветра было мало, 2-4 уз. Все вингеры зассали. Я полдороги тошнил по ветру в водоизмесе. Потом ветер поднялся до 6-8 уз. И я кааак полетел ...
Непрочитано 18.10.2025, 12:55
Андрей-3-1
Windsurfer

Club: СамаКаты
Weight: 110 kg.
Благодарностей: 63
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Ремонтной лентой для тканевых парусов приклеить, чтобы убедиться в эффективности, прежде чем пришивать. Единственный недостаток - эта лента дороговата, мягко выражаясь

Вот этот армированный скотч отлично подойдёт для экспериментов, да и просто для быстрого ремонта. Вообще не тянется, прилипает насмерть, а рулона в 50 м. хватит перемотать всё крест накрест.
Минус тоже есть. Для серьёзного ремонта с прошивкой не подходит. Года за 3 дубеет и начинает отваливаться.

https://www.ozon.ru/product/osobo-pr...Ho3PkOXf1Qk0XA

Андрей-3-1 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 30.10.2025, 03:55
mm7
Windsurfer

Прилепил полоски ЕВА таким скотчем.
Да, полощется гораздо меньше.

Потом скотч отлепился.

Но идея понятна - надо пришить латкарманы с полосками ЕВА в них.

Или еще попробовать ушить полотнище? Это даже проще, чем латкарманы пришивать.
Сделать Z складку, с основанием 1 см. Т.е. заберется 3 см. Складка будет продолжаться от задней кромки на 1/3 крыла, клином, по ходу сходя на нет. Если ее зигзагом прострочить, то она будет плотная, и будет работать как лата. А?
Непрочитано 30.10.2025, 10:36
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 347
Записей в блоге: 18
Вариант с латами мне нравится больше, потому что латы - это более существенное снижение частоты полоскания за счёт увеличения веса у кромки. Кроме того, лата может тянуть полотно вдоль регулируемо. И лату легко сменить на более мягкую/ более жёсткую, более лёгкую/ более тяжёлую.
Кроме того, при лате натяжение будет держать по-прежнему целиковое полотно, а в складках натяжение будет держать шов, то есть, нитки, которые рано или поздно прорежут полотно и эффект от складки как минимум ослабнет.
latad вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы