Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Безопасность на воде и медицина

Безопасность на воде и медицина Это должен знать каждый. Стихия ошибок не прощает.

Ответ
Опции темы
Непрочитано 17.08.2025, 19:06
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
На винге у меня такое ощущение, что руки быстро отсыхают, т.к. рукой его надо долго вверху держать - кровь отливает, даже если руки менять.
Я, когда ветра так мало, что надо винг самому держать, просто ставлю винг законцовкой на палубу, и работаю им, как парусом. Даже пампать по виндсерфингски получается.
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 21.08.2025, 23:12
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Про подныривание под волну ещё. Вот тут чел бросил оборудование и нифига не держал за гик, как советуют. Понадеялся, что оно потом ему же не прилетит куда-нибудь?
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 15:20
swimmer45
Windsurfer

Не знаю, где спросить - тут буду. Про мели.

Вот это как вы думаете - оно? Указал зелёными стрелками.

Нажмите на изображение для увеличения
Название: кеегенропрл.jpg
Просмотров: 51
Размер:	179.5 Кб
ID:	68572

А какая там глубина, на взгляд? По мне, так как раз где-то полметра, а может и меньше, раз с такого расстояния дно просвечивает.

Заметил, что надо определять прямо на ходу - смогу проскочить со своим плавником или нет. У меня фин 42 см, плюс корма на сколько-то погружена. Вобщем, не меньше полуметра глубины запас должен быть, а лучше 60 см. И вот на глиссировании, на ходу, как примерно определить, какая глубина? А то бывало, хоть и без глисса, плыву в водоизмесе, и вдруг цепляюсь концом плавника за дно. Хоть дно и песчаное, но плавник так и повредить можно. А при глиссе легко в катапульту улететь. Причём на глубине полметра - можно и об дно неслабо приложиться, и мачту сломать.

Последний раз редактировалось swimmer45; 16.10.2025 в 15:33
Непрочитано 16.10.2025, 15:31
swimmer45
Windsurfer

Кстати, когда я говорил, что хочу куда-то далеко заплывать, то имел ввиду вот подобные лагунки, вдоль берега вон до того посёлка на горизонте. Потом обратно. Естественно, если условия ветряные будут позволять - ветер в берег.
Непрочитано 16.10.2025, 15:43
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 391
Нужно общаться с местным населением, они все опасности знают и расскажут. Им лишние траблы в районе не нужны. Не всегда это будет в изящной форме, но это надо в любом таком занятии, отправляясь в море, идя в глухой лес или выходя на лед.
Изучать опасности самому, тем более на глиссере - плохая идея. Но если прям никого и неделями нету, то иногда приходится. Лучше обойти все на сапе, веслом и поизмерять.
Если фотка из интернета, забудь. Учись дома, где всё знакомо.

Последний раз редактировалось lalex; 16.10.2025 в 17:30
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 16:19
mm7
Windsurfer

Цитата:
Не знаю, где спросить - тут буду. Про мели.
Если ты будешь на глиссе, то значит - ветер. А раз ветер, то будут и волны. На мели они будут ломаться, рушиться. Это видно издалека.
Если ветер и волн нет, значит отжимняк. В открытый большой водоем лучше не выходить, особенно одному.
Непрочитано 16.10.2025, 17:16
   Сказали спасибо за это сообщение: 1
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Наезд на мель и катапульта - неотъемлемая часть виндсерфинга, как без этого?))
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 18:50
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 43
Перед таким счастьем лучше сбросить ход и потихонечку-потихонечку ….
Если в тех местах кораллы (и тп) водятся, в в обязательном порядке гидрообувь, чтобы в случае чего пешком мель перейти
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 11:37
Gera
Windsurfer

Club: Строгино, Дахаб
Благодарностей: 58
Наезд на мель не всегда катапульта, а катапульта не всегда наезд на мель
Gera вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 15:54
swimmer45
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от lalex Посмотреть сообщение
Если фотка из интернета, забудь. Учись дома, где всё знакомо.
Я туда в отпуск езжу раз в год. В мечтах, когда наберусь опыта и будет подходящая погода (ветер в берег), хочу вдоль берега, не выходя в море дальше километра, добраться от пляжа на переднем плане до городка вдали. И обратно. Но по шагам - сначала просто куда-нибудь в ту сторону проплыть и обратно. А тут, судя по картинке, мель прямо весь путь перекрывает.

Вообще, насколько я знаю, там довольно мощные приливы-отливы. Где-то по метру-полтора. Там, где с утра тебе по шею, к вечеру можно ходить по колено в воде. Уже попался на такую подставу, когда попробовал после обеда посёрфить, а до этого там лишь до обеда сёрфил.

А ещё, как влияет на воду, ветер и вообще стабильность глиссирования проплывание мимо устья небольшой речки или канала?

Я на сапе плавал мимо выхода канала в море шириной где-то метров 150-200 - вода в канале ощутимо холоднее, и волнение раза в два больше. Особенно, если вода, текущая из канала, втречается с водой, которую ветер гонит из моря. Чувствую, там лучше максимум в водоизмесе пройти.

Ну и ещё такие устья каналов обычно огорожены моллами, довольно далеко (метров по 100-200) выходящими в море. Т.е. чтобы эти моллы обойти, нужно также далеко от берега отойти.

Кстати, немного в другую тему безопасности - вот ещё в чём опасность гидрофойла может быть: он продолжает двигаться вперёд какое-то время даже без наездника. Наездник улетел вперёд, а его догоняет гидрофойл и может поранить. Ещё и крыло пробила. А эти гидрофойлы как будто специально делают острыми словно лезвия. На крыло он лишь слегка упал, она его даже придержала рукой, а он уже сразу и пробил. С таким надо в полной защите тела кататься, с толстенным гидрокостюмом и полноценным импакт жилетом, про шлем и не говорю. И всё равно в лицо прилететь может.
Непрочитано 17.10.2025, 16:08
mm7
Windsurfer

Цитата:
Кстати, немного в другую тему безопасности - вот ещё в чём опасность гидрофойла может быть: он продолжает двигаться вперёд какое-то время даже без наездника. Наездник улетел вперёд, а его догоняет гидрофойл и может поранить. Ещё и крыло пробила. А эти гидрофойлы как будто специально делают острыми словно лезвия. На крыло он лишь слегка упал, она его даже придержала рукой, а он уже сразу и пробил. С таким надо в полной защите тела кататься, с толстенным гидрокостюмом и полноценным импакт жилетом, про шлем и не говорю. И всё равно в лицо прилететь может.
С вингфойлом больше опасности. Когда упал с доски, можно и жопой на фойл упасть.
С винДфойлом, с парусом, если гик не отпускаешь, то шансы напороться на фойл близки к нулю. Только если мачту оторвет от доски.
Непрочитано 17.10.2025, 16:45
swimmer45
Windsurfer

Слушайте, а ещё про подныривание под волны хочу спросить. Чего народ ныряет постоянно, даже если это не мель и волна не ломается, не накрывает его? При волне до 2 метров тебя просто возносит на гребень вместе с оборудованием. А когда ныряешь, ты можешь его потерять - ты же его отпускаешь, а лиша обычно у виндсёрфера нет.
Непрочитано 03.11.2025, 14:08
swimmer45
Windsurfer

Чего народ молчит? Реально, есть ли смысл подныривать под волну, если она не ломается и до дна далеко (2 и более метров)? Да даже если ломается?
Непрочитано 03.11.2025, 14:55
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 391
Виндсерферам незачем нырять, тем более "постоянно", оттого народ и молчит. Ходят себе с парусом, прыгают иногда. Подныривают изредка чистосерферы, да и то почти любая волна приходится поверху, в обычной серферской позиции.
Зачем вообще вопрос преодоления двухметровых волн на глубине? До вейва новичкам далеко: обычно их месит еще у берега в прибое и выкидывает обратно на песок ,)

Последний раз редактировалось lalex; 03.11.2025 в 20:00
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 03.11.2025, 17:40
alexxandder
Windsurfer

Club: не состою
Weight: уже 84) kg.
Благодарностей: 99
Нырять с надувной доской для виндсерфинга и парусом наверное прикольно))
alexxandder вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы