Вернуться   RaceYou! Всероссийский виндсерфинг форум > RaceYou! > Виндсерфинг - общий форум

Виндсерфинг - общий форум Вся наша серфовая жизнь :-)

Ответ
Опции темы
Непрочитано 16.10.2025, 10:44
latad
Confederate

Club: не состою, чисто одиночка
Weight: 85 kg.
Благодарностей: 347
Записей в блоге: 18
Цитата:
Сообщение от swimmer45 Посмотреть сообщение
А по устойчивости на воде они вроде почти одинаковые? Мне пока не с чем сравинть - нету жёсткой доски, но надувная ветром похоже проще мотается. Она же из воды больше торчит. Её постоянно разворачивает неудобным образом. Но вот если отдохнуть надо, то небольшие волны её не захлёстывают - можно лежать спокойно. А через тонкую жёсткую вроде постоянно перекатываются.
При примерно одинаковых размерах и одинаковом объёме поведение на воде стоя на месте и даже в водоизмещении на гладкой воде одинаково, но всё начинается уже в ВИ при малейшем волнении, когда надувастик начинает пружинить и спотыкаться на каждой кочке. Что даёт жёсткость хорошо видно, когда садишься на трапу в переходном режиме и даже в ВИ при болотном как бы ровном ветре, доска сразу идёт бодрее и круче. Всё дело в мелких неровностях, в случае с верхушкой - ветра, в случае с доской - поверхности воды.
latad вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 11:04
lalex
winduser

Club: Летающие болотоходцы
Weight: ~60 kg.
Благодарностей: 391
Трудно говорить об "устойчивости на воде" вообще, режимы движения разные. Надувнушки, как правило больше объемом и толще, оттого в штиль отдохнуть - удобнее, как на матрасе. При интенсивном режиме движения, неважно с парусом или с веслом - удобнее жесткая доска, пусть и небольшого объема. Тем более, если чоп или волны на море: балансировать с веслом на тонкой доске заметно легче. С парусом это не так очевидно, там скорее жесткость играет роль при наборе скорости, и, соответственно, адекватность передачи усилия.
Тут уж выбирать, что интереснее из этого. Ну а просто развлекаться можно хоть на плоту из двери ,)

Последний раз редактировалось lalex; 16.10.2025 в 14:48
lalex вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 15:23
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
А если гидрофойл к надувастику прицепить? Тогда по идее пофиг волнение будет?

Но хватит ли прочности тому же Аэроплану? По сути, в режиме глиссирования весь вес будет на том месте, где фойл к доске прицеплен. И вроде этот фойл изгибающий момент создаёт, нет? Ну, давишь парусом и ногами впереди места закрелпения гидрофойла. Значит, гидрофойл держит весь вес горизонтально чисто за счёт давления в переднюю часть паза, куда tuttle base вставляется. У Аэроплана это пластиковая хренюлька, обжатая со всех сторон наддутым каркасом доски:

swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 16.10.2025, 16:04
mm7
Windsurfer

Club: Toronto Windsurfing Club
Weight: 80 kg.
Благодарностей: 489
Записей в блоге: 13
Цитата:
...
Но вот если отдохнуть надо, то небольшие волны её не захлёстывают - можно лежать спокойно....
пилять!! мы тут про виндсерфинг, про глиссирование... а он про "лежать спокойно"
Так купи себе надувной плот, с полулежачими креслами, подстаканниками для коктейлей и встроенными БТ колонками.

Цитата:
зависит от того, какое волнение. Над чопом просто летишь. Крупные волны надо обрабатывать.

Цитата:
Но хватит ли прочности тому же Аэроплану? По сути, в режиме глиссирования весь вес будет на том месте, где фойл к доске прицеплен. И вроде этот фойл изгибающий момент создаёт, нет? Ну, давишь парусом и ногами впереди места закрелпения гидрофойла. Значит, гидрофойл держит весь вес горизонтально чисто за счёт давления в переднюю часть паза, куда tuttle base вставляется. У Аэроплана это пластиковая хренюлька, обжатая со всех сторон наддутым каркасом доски:

Если надуть хорошо, то должен удержать. Но лучше приделать к верхней части этой вставки площадку выдающуюся вперед см на 60. Чтобы стоять на ней.
У тебя Аэроплан без шверта?
mm7 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 15:52
swimmer45
Windsurfer

Weight: 73 kg.
Благодарностей: 8
Цитата:
Сообщение от mm7 Посмотреть сообщение
пилять!! мы тут про виндсерфинг, про глиссирование... а он про "лежать спокойно"
У меня часто руки забиваются даже с трапецией. Особенно если часто маневрируешь или там пытаешься трюкачить (пока не про меня). Да и вообще, просто хочется откинуться иногда, полежать, воды попить. Не на берег же выходить. Воду я с собой в поллитровку беру, в карман паруса запихиваю.

Цитата:
У тебя Аэроплан без шверта?
Без, но есть крепление под центральный плавник. Я обычно с ним и глиссирую, кстати.

Не, если там что-то на грани, то лучше не рисковать, а купить нормальную доску под гидрофойл. Я думал просто, что Аэроплан без проблем его выдержать сможет. Надо ещё на сайте Старборда глянуть.
swimmer45 вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 16:01
mm7
Windsurfer

Цитата:
У меня часто руки забиваются даже с трапецией. Особенно если часто маневрируешь или там пытаешься трюкачить (пока не про меня). Да и вообще, просто хочется откинуться иногда, полежать, воды попить. Не на берег же выходить. Воду я с собой в поллитровку беру, в карман паруса запихиваю.
Ничего. Тренируйся и выносливость придет. Плюс с набором опыта и навыков, силы тратится все меньше. Ты не борешься с ветром, а хитро заставляшь его работать на себя. Сумо переходит в айки-до.

Цитата:
Без, но есть крепление под центральный плавник. Я обычно с ним и глиссирую, кстати.

Не, если там что-то на грани, то лучше не рисковать, а купить нормальную доску под гидрофойл. Я думал просто, что Аэроплан без проблем его выдержать сможет. Надо ещё на сайте Старборда глянуть.
Лучше конечно фойл-рэди доску.
Но можно сколхозить кусок фанеры, которая садится задней стороной под фойл, а передним концом крепится в центральный финбокс.
С ним ты сможешь попробовать фойл.
Непрочитано 17.10.2025, 16:37
latad
Confederate

Цитата:
Ничего. Тренируйся и выносливость придет. Плюс с набором опыта и навыков, силы тратится все меньше. Ты не борешься с ветром, а хитро заставляшь его работать на себя. Сумо переходит в айки-до.

Но можно сколхозить кусок фанеры, которая садится задней стороной под фойл, а передним концом крепится в центральный финбокс.
Надувастики под фойл делают с верхней и нижней плитой. Плиты связаны сзади боксом, спереди сквозным погоном под верхущку.
Всё остальное - упрощёнка.
Непрочитано 17.10.2025, 16:46
Dmitrii
Confederate

Благодарностей: 43
Цитата:

Я задавал этот вопрос в поддержку старборда. Ответ - нельзя
Dmitrii вне форума Ответить с цитированием
Непрочитано 17.10.2025, 18:30
latad
Confederate

Цитата:
Не освоив глиссирование, о фойле лучше даже не мечтать.
Точнее, надо пройти базовые навыки по безопасности, а это без уверенного глиссирования на всех курсах само не придёт.
Непрочитано 17.10.2025, 19:22
mm7
Windsurfer

Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Не освоив глиссирование, о фойле лучше даже не мечтать.
Точнее, надо пройти базовые навыки по безопасности, а это без уверенного глиссирования на всех курсах само не придёт.
Ха, у меня заняло сезон, чтобы забыть навыки глиссирования и начать летать на фойле.
Непрочитано 18.10.2025, 00:59
latad
Confederate

Цитата:
Ха, у меня заняло сезон, чтобы забыть навыки глиссирования и начать летать на фойле.
Боюсь, что в случае отсутствия навыков глиссирования, фойл начнётся с травм вместо "забывания" глиссирования.
В случае переучивания к навыкам по безопасности прибавляется ещё один опасный элемент, а в случае нулевого опыта клиент получит весь букет сразу.
Непрочитано 18.10.2025, 16:51
mm7
Windsurfer

Возможно. У всех по-разному. У меня доска была как у тебя, а фойл кайтовый 650 см.
Я разгонялся отвесившись по-виндсерфингски, как на плавнике, до глиссера. Потом на большой скорости начинал взлетать, продолжая отвешиваться. Терял равновесие и катапультировался. Потом сделал из фанеры фойл побольше, с размахом 90см. И тоже падал при такой технике. И вот как-то, уставши, просто тошнил в прямой стойке, стоя посреди палубы, и вдруг стал ускоряться, ускоряться, и, о чудо!, плавно оторвался от поверхности, и полетел. Без усилий, без борьбы с ветром, легко.
Эврика! - при взлете не надо отвешиваться. Потом уже, научившись летать, стал потихоньку отвешиваться в полете.
Непрочитано 19.10.2025, 20:09
Hollandec
Windsurfer

Благодарностей: 122
Записей в блоге: 7
Изображений: 22
Цитата:
Сообщение от latad Посмотреть сообщение
Боюсь, что в случае отсутствия навыков глиссирования, фойл начнётся с травм вместо "забывания" глиссирования.
Если рассматривать глиссирование как навык использования трапеции .
То совсем не обязательно осваивать глиссирование.
Достаточно ознакомить человека с положением в трапеции , а это возможно сделать на учебной доске в водоизмещающем режиме.
Hollandec вне форума Ответить с цитированием
Ответ

Опции темы